Дорогие коллеги!
Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за февраль 2016 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».
Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
1. В АРО ВОГ обратилась М., инвалид по слуху III группы, не имеющая гражданства Российской Федерации, являющаяся гражданкой одной из стран СНГ. В России она проживает уже несколько лет, у нее есть семья, она планирует получить гражданство Российской Федерации. В феврале 2015 года она прошла освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ) и была признана инвалидом по слуху бессрочно. Ей была составлена индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). Однако, указанные в ее ИПРА технические средства реабилитации…
Читать ответ
2. Воронеж. Моему мужу после перенесенного инфаркта была присвоена 3 группа инвалидности. Написать заявление об отказе от получения социального пакета в виде денег нам не предложили, а жизненно необходимый и крайне дорогостоящий медицинский аппарат брилинта в перечне медицинских препаратов, предоставляемых по социальной программе, отсутствует.
Читать ответ
3. Краснодар. Здравствуйте! Мой сын – инвалид. Диагноз психиатрический, умственной отсталости нет. Сейчас ему 15 лет, он учится в школе 8 вида в 9 классе. Учится он отлично, характеристика из школы очень хорошая. Я хочу перевести ребенка в вечернюю школу для получения основного общего образования. Должен ли он проходить ПМПК? Что делать в случае отрицательного решения комиссии?
Читать ответ
4. Владимир. Обязано ли региональное отделение ГУ ФСС предоставлять инвалидам и детям-инвалидам подгузники и абсорбирующее белье за те месяцы, в которых по вине ГУ РО ФСС не было поставок?
Читать ответ
5. Санкт-Петербург. Если инвалид 2 группы, у которого в ИПР прописан запрет на занятие определенной деятельностью, получающий пенсию по инвалидности, будет одновременно по гражданско-трудовым договорам заниматься деятельностью, которой согласно ИПР заниматься запрещено – какими неблагоприятными последствиями это ему грозит?
Читать ответ
Юристы РООИ «Перспективы» помогли маме с дочкой получить компенсацию за покупку технического средства реабилитации.
В 2014 году жительница Подмосковья Елена Писарева купила туторы и ходунки для своего ребенка с инвалидностью – десятилетней дочери Софии. По закону, их должны были предоставить органы социальной защиты населения, поскольку эти приспособления полагались девочке по индивидуальной программе реабилитации. По правилам, их можно было купить и самой, а потом запросить компенсацию – Елена так и поступила. Органы соцзащиты ответили на запрос положительно, но, сославшись на отсутствие средств, затянули выплату на 8 месяцев.
1 января 2015 года полномочия по предоставлению реабилитационных средств перешли от органов социальной защиты к Фонду социального страхования. Фонд сделал пересчет компенсации по своими стандартам, в итоге сумма уменьшилась более, чем вдвое: из потраченных 58 775 рублей Елена получила лишь 21 460 рублей. В своих расчетах Фонд исходил из стоимости аналогичных технических средств реабилитации, но другой фирмы.
Отмена решения суда о признании недееспособным
У гражданки А. нет ментальной инвалидности. Тем не менее она находилась под сильным психологическим давлением со стороны своего внука, который обманным путем завладел ее квартирой, уговорив бабушку подписать договор дарения. Сразу после этого внук продал ее квартиру и фактически оставил гражданку А. бездомной, в результате чего она стала зависима от него.
В марте 2015 г. внук гражданки А. обманным путем, под предлогом прохождения профилактического лечения по ее основному заболеванию (не имеющим ничего общего с психическими заболеваниями) поместил родственницу в ГБУЗ СО «Тольяттинский ПНД». При этом ранее он неоднократно принудительно помещал гражданку А. в психиатрическое отделение с целью оказания на нее давления, угрожал и грубо высказывался по поводу того, что она не имеет права сама тратить свою пенсию и что-то покупать себе и т.п. В результате гражданка боялась даже высказывать свое мнение, поскольку он сразу угрожал вызвать наряд и поместить ее в больницу.
Решением Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 28.05.2015 г. гражданка А. была признана недееспособной на основании поданного ее внуком Лыковым Виктором Сергеевичем заявления. Свое решение суд обосновал наличием заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов (не путать с судебно-психиатрической экспертизой – СПЭ) «Тольяттинского психоневрологического диспансера» № 220 от 29.04.2015 г., в который она была помещена обманным путем.
23.07.2015 г. судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу гражданки А., вынесла апелляционное определение: оставить решения Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области без изменений.
Семинар для людей с инвалидностью и родителей детей-инвалидов
17 февраля сотрудники Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» провели информационный семинар для людей с инвалидностью и родителей детей-инвалидов Городецкого района. Мероприятие было организовано в тесном партнерстве с городецкой городской организацией ВОИ и прошло в помещении центральной районной библиотеки.
В начале семинара со вступительным словом выступили руководитель городецкой городской организации ВОИ Альбина Валентиновна Шишкина и председатель НРООИ «Инватур» Рафик Роганян. Далее юрист организации Дмитрий Балыкин рассказал о наиболее значимых изменениях законодательства, касающихся жизни людей с инвалидностью и вступивших в силу с начала нынешнего года.
Международный Конгресс практиков инклюзивного образования в г. Казань.
315 специалистов из России, США, Франции, Германии, Великобритании, Казахстана и Узбекистана обсудили актуальные проблемы доступной среды и инклюзии как формы доступного образования. Одним из участников Конгресса стала юрист наших партнеров СГООИК «Десница».
На пленарном заседании в рамках Конгресса выступили ведущие специалисты и представители власти. Участники обсудили разные аспекты инклюзии, затронув все актуальные проблемы. Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов выступил с видеообращением и акцентировал внимание на Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для обучающихся с инвалидностью и на создании доступной среды. Первый заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Российской Федерации Олег Смолин в свою очередь подчеркнул необходимость в России специальных ресурсных центров в области профессионального инклюзивного образования. А ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил, что на прошедшей сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсуждалась проблема качества образования и одной из первостепенных задач организации была обозначена поддержка инклюзии как формы доступного образования вне зависимости от статуса и особенностей развития, инвалидности.
По окончании Пленарного заседания состоялось выездное расширенное заседание Экспертного совета по коррекционному и инклюзивному образованию Комитета по образованию Государственной Думы РФ. В нем также принял участие Государственный совет Республики Татарстан, Комитет по актуальным вопросам Конгресса, представители местных и региональных властей. Юрист СГООИК «Десница» Анна Загарина выступила с докладом «Проблемы нормативно-правового регулирования реализации инклюзивного образования в высших учебных заведениях».
Социальное обслуживание – вопросы эксперту
20 февраля 2016 Web-школа РООИ «Перспектива» – Защита прав провела вебинар «Порядок получения социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Приглашенный эксперт Павел Келлер, начальник Управления организации социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, рассказал слушателям вебинара о реализации права на социальные услуги по новому законодательству на примере г. Москвы. Эксперт подробно остановился на системе и организационно-правовых принципах социального обслуживания, индивидуальной программе предоставления услуг и порядке ее разработки в столице.
Эксперт также разъяснил, каким образом москвичи могут выбирать поставщика тех или иных социальных услуг. Келлер уточнил, что в настоящее время в столичный реестр поставщиков социальных услуг входит всего шесть негосударственных организаций. Но, тем не менее, все они по законодательству города должны предоставлять полный спектр обслуживания, предусматриваемый территориальным перечнем гарантированных услуг. По мнению эксперта, в Москве установлены жесткие условия для поставщиков, но зато они обеспечивают удобную схему работы: гражданам не приходится обращаться к разным поставщикам для получения несколько видов услуг – полный перечень может предоставить каждая из организаций.
«Перспектива» провела курс юридических семинаров в РУДН
В РУДН прошла трехдневная серия семинаров, направленных на повышение юридической грамотности студентов в сфере законодательного обеспечения прав людей с инвалидностью.
Курс был организован и разработан специалистами РООИ «Перспектива» Мариной Субботиной, Линь Нгуен и Артуром Кушаковым при поддержке доцента Кафедры международного права юридического факультета РУДН Екатерины Алисиевич. Подобные мероприятия способствуют созданию нового поколения юристов, глубоко знающих проблему и ориентированных на отстаивание прав людей с инвалидностью.
«Наша аудитория, по большей части, не сталкивалась на практике с правозащитными вопросами в данной области, – рассказывает юрист РООИ «Перспектива» Артур Кушаков, – Между тем, мы – организация с большим, накопленным за годы, опытом в этой сфере. Мы знаем проблему изнутри, знаем, как применять закон, и можем рассказать о разных вариантах решения».
Первый день был посвящен различным подходам к пониманию инвалидности, этике общения и лингвистическому аспекту темы. Также подробно обсуждалась Конвенция ООН о правах инвалидов.
Читать далее
Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.