Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дело Гарибова началось еще весною 2016 года, когда отец ребенка-инвалида узнал о том, что имеет право на получение жилья по договору социального найма и обратился за помощью к адвокату.

По совету адвоката Гарибовым были собраны необходимые документы и подано заявление о постановке на учет в администрацию города Ставрополя.

10 октября 2016 года, Гарибов Фаррух Гасанбала Оглу повторно обратился с жалобой на то, что в результате его обращения в администрацию города Ставрополя о постановке его семьи, составом 4 человека включая ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совестное проживание граждан в одной квартире, ему было отказано. Мотивация отказа следующая, это что его жена проживала совместно со своим отцом в г. Невинномысске Ставропольского края в доме площадью 73,2 кв.м., и была обеспечена жилой площадью и в соответствии со ст. 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. То есть, заключение брака и совместное проживание с мужем по другому адресу, по мнению администрации г. Ставрополя, есть намеренное ухудшение жилищных условий.

Помимо этого, администрация г. Ставрополя, сослалась на отсутствие соглашения между родителями об определении места жительства ребенка-инвалида. Бывшая супруга Гарибова является гражданкой Азербайджана. Ребенок-инвалид гражданка РФ. А также на то, что Гарибовым был представлен технический паспорт на домовладение, в котором он сейчас проживает по договору коммерческого найма, в котором фактический адрес не совпадает с адресом домовладения после переименовании улицы на основании постановления администрации г. Ставрополя.

Что касается последних двух аспектов, то в принципе, считает представитель СГООИ «Вольница» г. Ставрополя, адвокат Перепадя С.М., это поправимо, и после получения согласия бывшей супруги на проживание ребенка-инвалида с отцом, было подано соответствующее заявление в администрацию города Ставрополя о пересмотре ранее принятого решения о постановке на жилищный учет. Конечно же было отказано, но эту формальность необходимо было соблюсти. Что касается переадресации и несовпадения наименования улицы и номера дома, то в самом постановлении администрации г. Ставрополя об отказе в постановке на жилищный учет семьи Гарибова, адрес места жительства указан, а также имеется постановление администрации г. Ставрополя о переименовании улицы.

Ситуация с применением ст. 53 ЖК РФ, очевидно, носит открытый дискриминационный характер, в том числе и по признаку наличия у ребенка инвалидности.

По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Обязанность доказать наличие умысла в действиях семьи Гарибова в ухудшении жилищных условий лежит на органе местного самоуправления. Получается, что создание семьи и совместное проживание членов одной семьи, по мнению администрации г. Ставрополя, является намеренным, умышленным и искусственным ухудшением жилищных условий.

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 19.04.2007 N 258-О-О указал, что намеренным ухудшением жилищных условий являются умышленные действия граждан, направленные на создание искусственного ухудшения жилищных условий, если указанные действия привели к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем. То есть намеренное ухудшение жилищных условий – это злоупотребление правом, которое заключается в использовании гражданами субъективного права в противоречие с его социальным назначением.

9 марта, решением Октябрьского районного суд г. Ставрополя исковые требования Гарибова о признании отказа администрации г. Ставрополя в постановке на жилищный учет семьи Гарибовых, были удовлетворены.

К сожалению, говорит адвокат Сергей Перепадя, вместо того, чтобы оказать содействие заявителю в реализации его и его ребенка-инвалида жилищных прав, позиция органа местного самоуправления носила открытый дискриминационный характер. Ряд вопросов суда к представителю ответчика о том, что же фактически они имели ввиду, когда говорили о намеренном ухудшении жилищных условий, остались без внятного ответа. Нет, в понимании ответчика, означает нет, безмотивно по сути. Традиционно, администрация города Ставрополя будет обжаловать это решение в апелляционном порядке. Придется подождать.

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее