Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Что делать, если отказали создать специальное рабочее место?

У Сергея Хайбрахманова из Санкт-Петербурга нарушение развития и интеллекта и инвалидность II группы. В соответствии с ИПРА он получил направление центра занятости на работу по квоте. Он отнес документы на должность укладчика в «Кондитерское объединение «Любимый Край». Ему отказали в приёме на работу, ссылаясь на невозможность создания специального рабочего места в соответствии с положениями пунктов 6.3.8, 6.3.9 санитарных правил СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 30.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Истец посчитал свои права нарушенными, а отказ в приёме на работу проявлением дискриминации в сфере труда, нарушением его права на труд и социальную адаптацию в обществе. За защитой своих прав он обратился в Кировский городской суд Ленинградской области, где ему было отказано в иске. Апелляция в областном суде области также не принесла результата и ему пришлось обратиться в Верховный суд».

Верховный суд указал, что на момент направления Сергея на должность укладчика, должно было учитываться минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учётом среднесписочной численности его работников. В «Любимом крае» может работать 14 людей с инвалидностью. И по закону на работодателя возлагается обязанность по выделению и созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе специальных рабочих мест.

Об этом говорят нормативные положения части 1 статьи 22, части 2 статьи 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона «О занятости населения в Российской Федерации» и статьи 3 Областного закона Ленинградской области от 15 октября 2003 г. № 74-оз.

Верховный суд поставил привлечь специалистов в области специальной оценки условий труда и в области МСЭ (статья 188 ГПК РФ) и установить:

  • Относятся ли условия труда по должности укладчика в АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» к 1 или 2 классу условий труда, предусмотренных статьёй 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • Какие конкретные меры по организации труда требуются для оборудования рабочего места по должности укладчика в АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» с учётом индивидуальных возможностей инвалида II группы;
  • Должно ли это вообще быть специальное рабочее место.

«К сожалению, Верховный суд в данной ситуации не мог принять решение по существу и обязать работодателя принять на работу истца. Своим решением Верховный суд лишь отменил решения нижестоящих судов и передал на новое рассмотрение. Городской и областной суды не выяснили, какие именно специальные условия труда необходимы Хайбрахманову с учётом индивидуальной программы реабилитации. Для этого Верховный суд решил привлечь в качестве третьих лиц службу занятости и МСЭ, которые в рамках своих полномочий смогут дать соответствующие разъяснения на этот счёт», – объясняет Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива».

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее