Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

МВД уволило пенсионерку с инвалидностью после того, как она попросила о материальной помощи. Что по этому поводу решил Верховный суд

Гюлезар Шахмардан проработала в медико-санитарной части МВД почти 50 лет. В 2013 году она получила инвалидность II группы, о чем сообщила руководству. Однако работодатель не изменил трудовой договор – её рабочий день остался 8-часовым, хотя Трудовой кодекс устанавливает, что работник с инвалидностью I и II группы должен работать не более 35 часов в неделю. А когда Гюлезар попросила материальную помощь, её уволили. После череды проигранных дел в судах первой и апелляционной инстанции она обратилась в Верховный Суд.

Суды первой и второй инстанции в исках отказали, основываясь на том, что Гюлезар после установления инвалидности не потребовала изменить свой трудовой договор. Также ей отказали  в выплатах за сверхурочную работу – суды обосновали это тем, что МВД внесло изменения в трудовые договоры уже после увольнения Гюлезар.

Верховный суд эти решения отменил и отправил иск Гюлезар на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом Верховный суд акцентировал внимание на том, что работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени для людей с инвалидностью I и II группы не более 35 часов в неделю с сохранением полной зарплаты. Причем работодатель должен это сделать в силу закона, не дожидаясь, когда сотрудник об этом попросит. Также Гюлезар имеет полное право на выплату сверхурочных – ведь она работала полный 8-часовой рабочий день, вместо сокращенного. Тот факт, что она уволилась, этого не меняет, ведь женщина требует доплату за то время, когда она еще работала в МВД.

«Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника вместо повышенной оплаты сверхурочную работу можно компенсировать дополнительным временем отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ч. 1 ст. 152 ТК РФ)», – говорится в судебном решении.

Ситуацию прокомментировал юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен: «Несмотря на то, что Верховный суд не принял решение по существу, оно всё равно имеет положительный характер. Он отменил незаконные решения и теперь у истицы появилась возможность доказать свою правоту и добиться положенных ей по закону выплат.

Верховный суд прямо указал на то, что работодатель с наступлением инвалидности сотрудника обязан внести изменения в трудовой договор, не дожидаясь заявления сотрудника. А если стороны договорились о продолжении работы по 40 часов в неделю, то дополнительные 5 часов должны оплачиваться как сверхурочные по повышенной ставке.

Важно отметить и моральную сторону дела. Гюлезар проработала в организации почти 50 лет. Работодатель, являясь подразделением правоохранительных органов, нарушал её трудовые права у уволил её сразу после того, как она решила их отстаивать. К счастью, теперь Гюлезар защищена мнением Верховного суда».

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее