Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Верховный суд РФ: протезы и коляски можно получать только по месту жительства

Стукалов А.А. обратился в Верховный суд с иском, в котором просил признать незаконным правило, согласно которому люди с инвалидностью могут получить технические средства реабилитации (ТСР) только по месту жительства (п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 07.04.2008 № 240).

Согласно этому правилу, заявление о предоставлении ТСР нужно подавать в территориальный орган ФСС по месту жительства или в орган исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства.

Гражданин Стукалов А.А. В своем иске ссылался на то, что это правило ограничивают право людей на выбор места пребывания и жительства и право на свободу передвижения. По его мнению, обязанность получать ТСР только по месту жительства, которое подтверждено отметкой в паспорте, означает недопустимую легализацию разрешительного порядка регистрации граждан.

Стукалов указал, что для предотвращения возможности обеспечения одного и того же человека ТСР в двух и более местах, существует Федеральный реестр инвалидов, доступ к которому есть у органов ФСС. Поэтому ограничение при выдаче ТСР неоправданное и избыточное.

Однако Верховный Суд в иске отказал. В обосновании отказа суд указал, что «Согласно правовой позиции Конституционного Суда, изложенной в постановлении от 2 февраля 1998 г. № 4-П, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации его прав и свобод».

Линь Нгуен, сотрудник юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Это довольно странное обоснование Верховного Суда, поскольку в данном случае именно сам по себе факт регистрации является условием для реализации права человека с инвалидностью на обеспечение его ТСР. Это большая проблема для многих людей с инвалидностью, которые в силу разных обстоятельств вынуждены проживать далеко от места своей постоянной регистрации. Если периодически приезжать домой для получения, например, коляски или протеза (раз в 5 и 2 лет) еще терпимая ситуация, то постоянно ездить получать памперсы просто невыгодно. Между тем, недавно прошла информация о том, что Минтруд принял предложение депутата Госдумы Терентьева о возможности пересмотра данного ограничения».

Читать ещё по теме #ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее