Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за май 2019 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Москва. Будет ли засчитан период обучения при подсчете стажа льготной пенсии, если за периодом обучения шел период ухода за ребенком с инвалидностью?
Читать ответ

2. Город Оренбург. У меня ребенок с инвалидностью, заболевание муковисцидоз (при нем страдает бронхолегочная система и ЖКТ). Ребенок учится во втором классе общеобразовательной школы. У них пятидневка. Сейчас пытаюсь оформить дополнительный выходной день. Есть рекомендация лечащего врача (о индивидуальном графике обучения в общеобразовательной школе – дополнительный выходной день) и справка ВК из поликлиники. После долгих переговоров и письменных обращений наше заявление на организацию выходного все-таки приняли. Однако теперь утверждают, что справки ВК им недостаточно, так как «школа не подчиняется поликлинике и этой справке», и требуют прохождение комиссии ПМПК и справку оттуда. Психическое здоровье в норме. Насколько правомерно данное требование?
Читать ответ

3. Город Красноярск. Возможно ли использовать средства материнского капитала на оплату услуг тьютора, сопровождающего ребенка с инвалидностью в школе, в связи с тем, что образовательное учреждение не вводит в штатное расписание должность тьютора?
Читать ответ

4. Город Новомосковск (Тульская область). Здравствуйте! Моя дочь, 11 лет, диагноз – ДЦП (левосторонний гемипапез, ходит плохо), учится по программе 7 вида. Так как у нее речевая задержка, проблемы с руками, плохое зрение, ей трудно писать (она пишет крупно, коряво, не попадает в строчки), читать (из-за астигматизма и нистагма глаза быстро утомляются, строчки прыгают). Хочу пройти ПМПК, чтобы перевести ребенка на 6 вид, и с нее перестали требовать каллиграфического почерка и скорости чтения, не занижали из-за этого оценки. Ответьте, пожалуйста, верно ли, что ребенку с ДЦП обязаны вписать программу 6 вида?
Читать ответ

5. Город Волгоград. Добрый день. Мама 14 месяцев назад попала в ДТП, сбила машина. В результате получила оскольчатый перелом дна левой вертлужной впадины со смещением, центральный вывих левого бедра, перелом левой подвздошной кости со смещением, оскольчатый перелом обеих костей левой голени со смещением. Как лучше поступить в данной ситуации? Оспаривать решение МСЭК или решение работодателя?
Читать ответ

6. Город Воронеж. Каким образом оформляется выход женщины из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет? Какие трудовые льготы и преимущества имеет женщина, имеющая ребенка с инвалидностью?
Читать ответ

 
 
 

Законодательство и правоприменение

Паллиативная помощь на дому

Минздрав РФ предложил проект перечня предметов медицинского назначения, которые могут выдаваться неизлечимо больным, выписанным на дом. Перечень предлагается довольно большим и умещается почти на 6-ти страницах. К примеру, в него включены следующие средства для поддержания жизни:

  • пикфлоуметр ручной;
  • пикфлоуметр электронный;
  • вентиляторы респираторные и сопутствующие изделия;
  • портативный, электрический аппарат искусственной вентиляции легких;
  • аппарат искусственной вентиляции легких с двухфазным положительным давлением для домашнего использования;
  • устройство для мытья/дезинфекции аппарата постоянного/двухфазного положительного давления (CPAP/BPAP) для домашнего использования.

Подробнее

 

Прокурор Воркуты защитил права детей с инвалидностью

Прокурор г. Воркута обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц, в котором просил возложить обязанность на администрации МО ГО «Воркута» по обеспечению за счет средств бюджета МО ГО «Воркута» бесплатное двухразовое питание в муниципальных образовательных учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями законодательства Российской Федерации, а на образовательные учреждения муниципального образования городского округа «Воркута» по организации бесплатного двухразового питания для обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – с ОВЗ).

Ответчиками по делу стали администрации муниципального образования городского округа «Воркута» (далее администрация МО ГО «Воркута») и 18 образовательных учреждений преимущественно среднего и средне-специального образования Воркуты.

Основанием для иска послужила проведенная проверка прокуратурой г. Воркуты соблюдения федерального законодательства об образовании в части соблюдения прав детей с ОВЗ на получение бесплатного общего образования, по результатам которой в деятельности органов местного самоуправления и муниципальных общеобразовательных учреждений выявлены существенные нарушения требований федерального законодательства. Проверкой установлено, что по состоянию на 01.02.2018 в муниципальных общеобразовательных учреждениях обучается 127 детей с ограниченными возможностями здоровья, при этом питание организовано только для обучающихся 1-4 классов. Питание детей с ОВЗ 5-11 классов, в том числе переведенных на обучение на дому не осуществляется, денежная компенсация не выплачивается, сухой паек не выдается в связи с отсутствием денежных средств.

Подробнее

 
 
 

Мероприятия

«Семейный график» работы мед. учреждений

28 мая в Департаменте здравоохранения Воронежской области состоялось заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями.

На заседании, секретарем которого был юрист Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с психическими нарушениями аутистического спектра «Искра Надежды» Шаталова Т.В., обсуждалось поручение премьер-министра России Д.А. Медведева, по итогам форума «Национальные проекты – этап «реализация», о переводе учреждений здравоохранения на «семейный график работы».

Члены Общественного совета являются представителями общественных, так называемых «пациентских» организаций, выражают интересы лиц с инвалидностью и членов их семей, а потому очень хорошо информированы о проблемах, которые возникают у пациентов в связи с графиком работы медицинских организаций

Подробнее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее