Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Награды «Пионерам универсального дизайна»

В #ЩедрыйВторник у всех, кто посетил Московский музей современного искусства (ул. Петровка, 25) появился шанс побывать в городе будущего. Участники финала Третьего всероссийского архитектурного конкурса студенческих работ «Универсальный дизайн-2017», организованного Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива», строят мир, удобный для всех. 28 ноября здесь состоялось награждение победителей конкурса.

Перед награждением каждый желающий мог принять участие в квесте «Другой мир», чтобы понять, как чувствует себя человек с инвалидностью в непривычной городской среде, например, в музее. ММОМА давно проводит цикл экскурсионных программ, ориентированный на незрячих и слабослышащих посетителей, а вот квест проводился впервые. Экскурсовод раздала членам группы специальные маски, и они очутились в полной темноте. Им нужно было, ухватившись за плечо впереди идущего, по команде перешагивать порожки, подниматься по ступенькам, ехать в лифте – а главное, пытаться понять, что изображено на картине, ощупывая различные предметы. «Было ощущение, как будто стены сомкнулись, даже дышать стало трудно, очень страшно было сделать шаг – а что же тогда чувствует незрячий человек?» – делились впечатлениями экскурсанты.

Награды «Пионерам универсального дизайна»

Члены жюри конкурса, объявляя победителей, отметили, что на предварительном этапе выбрали из 96 присланных проектов по созданию безбарьерной среды 24 самых достойных, которые прошли в финал. Многие утверждали, что в этом году уровень представленных работ стал гораздо выше, чем два года назад, благодаря тому, что многие участники прошли подготовку в Школе универсального дизайна в Коломне. Целую неделю ведущие российские и международные эксперты преподавали им основы универсального дизайна. Занятия велись в живом, интерактивном режиме: даже обычные прогулки по городу были посвящены внимательному изучению городской среды и методам ее возможного улучшения.

«Радует то, что некоторые участники представляют свои проекты во второй и в третий раз, и их нынешние работы очень отличаются от тех, что делались ими раньше, они стали более осмысленными и продуманными, – подвела итог конкурсу руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Мария Генделева. – Мы видим, что они теперь больше «в теме» универсального дизайна. Многие проекты делались специально для нашего конкурса – это говорит о том, что специалисты действительно хотят менять к лучшему город, в котором они живут, заботятся о разных жителях с разными потребностями. И это очень важно, ведь мы говорим о будущих профессионалах, архитекторах, строителях, проектировщиках и дизайнерах. Те, кому еще не очень знакомы идеи универсального дизайна, в будущем учтут комментарии жюри и выступления более сильных студентов. Ну а авторы-победители смогут продвигать проекты на уровне власти в своих городах. Признание и оценка международных экспертов, поддержка нашего конкурса главным архитектором Москвы, его всероссийский статус – все это может стать весомым и значимым и послужить для участников социальным лифтом».

Награды «Пионерам универсального дизайна»

Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза также согласилась с тем, что проекты стали более глубокими и разнообразными. В этом году участников оказалось в три раза больше, чем в первый год, и это усложнило задачу жюри. Зато количество перешло в качество. «Наша главная цель достигнута, – сказала она, обращаясь к участникам. – В этом году в большинстве проектов учитывались потребности разных людей, и это уже огромный скачок вперед. Вы – реальные пионеры в области инклюзивного дизайна. Россия – огромная страна, и пока еще очень мало людей занимается этой темой. Но в ближайшее время она будет очень востребованной».

 Денис Роза сказала, что сама выбрала для награждения номинацию «Образовательные учреждения» – эта тема ей особенно близка. Раньше люди с инвалидностью не получали хорошего образования. Дети обучались дома или в специальных школах, молодежь не принимали в вузы. Сегодня все меняется, но условий, для того чтобы студент чувствовал себя на равных со своими сверстниками, все-таки не хватает. Она высоко оценила работу студентов из Самарского технического университета по навигации в студенческих зданиях – не только для слабовидящих, но и для всех, кто плохо ориентируется в пространстве, и проект инклюзивной школы из Москвы.

Награды «Пионерам универсального дизайна»

Победителем конкурса в номинации «Спортивно-оздоровительные сооружения» стал один из самых интересных и технически сложных проектов, также из Самары, – стадион «Айсберг», в котором на высоком техническом уровне были продуманы все аспекты безопасности и универсального дизайна.

«У нас в Самаре отменили строительство ледовой арены, а мы решили ее «построить» сами – пока в виде конкурсного проекта, – сказал один из авторов, Александр Тюрин, студент технического университета факультета архитектуры. – Мы обеспечили полную доступность для всех посетителей любого возраста и с любыми особенностями за счет перемещения без физических усилий. Мы отказались от лестниц, заменив их пандусами, вписанными в ландшафтную среду. Это просто красивые дорожки с прекрасным видом на Волгу. Теперь мы постараемся продвинуть наш план на городском уровне, и надеемся, что с поддержкой «Перспективы» нам будет легче».

Город, удобный для всех – это не только масштабные архитектурные комплексы, но и самые простые обыденные вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, не задумываясь о тех, кому не очень-то удобно ими пользоваться. А участники конкурса задумываются. Проект инклюзивного универмага волгоградской студентки Ольги Пересыпкиной уникален тем, что в нем процесс покупки автоматизирован: незрячий человек идет вдоль поручня с тактильными плитками и указателями, продукты укладываются в «интеллектуальную корзину» – она считывает цены с продуктов, на которых установлены специальные радиомаячки вместо штрих-кодов, а для слабовидящих людей цены озвучиваются. Сначала Ольга вместе со своим научным руководителем придумала и разработала идею, и лишь потом единственный аналог подобного магазина отыскался в Японии. Кроме победы в номинации, проект был отмечен и специальным призом жюри. Многие эксперты также отмечали уникальность упаковки продуктов для незрячих с дозировкой и шрифтом Брайля.

Награды «Пионерам универсального дизайна»

«Я впервые в жюри, и я была приятно удивлена креативностью и детальной проработанностью лучших проектов, – отметила руководитель Комиссии инвалидов-экспертов при Администрации г. Екатеринбурга Елена Леонтьева. Некоторые из них выглядели настолько профессионально, что первая мысль была – зачем взяли готовый проект? А оказалось, студент придумал его сам и потратил целый месяц своей жизни. Не во всех номинациях мы присуждали первые места, но не для того, чтобы специально создавать интригу: просто проекты, разработанные именно для этой номинации, оказались слабее. Но на следующий год, возможно, именно в них будут наиболее сильные работы».

Конкурс закончен, но осталось ощущение: город будущего, описанный в фантастических романах, в котором хорошо и комфортно всем – совсем не фантастика и не утопия. Это вполне достижимая реальность. Ведь его строители – уже среди нас.

 

Для справки: конкурс «Универсальный дизайн» проводится РООИ «Перспектива» при информационной поддержке Министерства образования и науки России и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы уже третий год. Опыт 2015 и 2016 годов – это уникальная площадка для презентации инновационных идей молодых специалистов и обмена опытом. 

Анонсы