Этой весной Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» совместно с НПО «Вектор» и МГСУ провела первую в России архитектурную школу по универсальному дизайну «Арх-Перспектива»!

На протяжении недели 40 студентов из 10 городов учились проектировать доступную среду и перенимали опыт ведущих международных экспертов. Молодых людей ждала интересная работа над архитектурным проектом в одном из самых популярных у туристов городов Московской области – Коломне.

Главной целью участников лагеря было научиться проектировать среду, доступную для всех, создать собственные проекты универсального дизайна и разрушить архитектурные барьеры в городе. Ребята узнали, что важно следовать принципам универсального дизайна, и, в отличие от доступной среды, в нем учитываются интересы абсолютно всех жителей: детей, пенсионеров, людей с инвалидностью. «В школе «Арх-Перспектива» студенты ведущих архитектурных и дизайнерских вузов и ссузов страны получили уникальную возможность узнать, что такое настоящая архитектура современности – без границ, без лишних сложностей, удобная для всех, рассказывает специалист отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Дмитрий Радюк. – Увы, сейчас в российских учебных заведениях о доступной среде рассказывают лишь вскользь. Здесь же ребята ознакомились с принципами универсального дизайна и узнали, почему этот вектор в современном проектировании наиболее актуален и перспективен».  

В течение семи дней в школе студентов ждала интенсивная и насыщенная программа. Вначале участникам «Арх-Перспективы» предстояло познакомиться с городом и его достопримечательностями. Для этого организаторы устроили молодым людям квест: ребята разбились на шесть групп, каждой из которой предстояло изучить тот или иной аспект города, учитывая особенности определенной группы жителей или гостей города – детей, людей с инвалидностью, иностранцев. По итогам ребята составили карту Коломны и обозначили все сильные и слабые места современного устройства города.

Молодых людей также ждали мастер-классы и лекции. Одну из них прочитала Вера Осиновская – автор методических материалов по обследованию и паспортизации общественных и жилых зданий в города Москве и руководства по оказанию помощи и сопровождению людей с инвалидностью на объектах. Эксперт рассказала будущим архитекторам про нормы доступной среды, объяснила ее отличия от универсального дизайна. Вера Осиновская продемонстрировала современные решения доступной среды и примеры реализации ее за границей. После уже вооруженных знаниями студентов ждал мозговой штурм. Его провел Кирилл Теслер – доцент кафедры архитектуры и градостроительства НИУ МГСУ и Руководитель архитектурного бюро НПО «Вектор». Под руководством Кирилла ребята придумывали мини-проекты по благоустройству городской среды, а после выбрали лучшие идеи, разработкой которой они и занялись на протяжении всех остальных дней в школе.

А вскоре к «Арх-Перспективе» присоединился Джошуа Сэфди – директор студии из Бостонского Института дизайна. Джошуа читал молодым людям лекции об универсальном дизайне и его принципах и вновь прошелся с молодыми людьми по городу, чтобы изучить его особенности и обратить внимание на важные детали. Молодые люди узнали, что в США студенты используют другой подход при создании проекта: они придумывают идею, неважно, насколько она реалистична, и уже после думают, как реализовать ее – этот принцип используется, чтобы изначально мыслить без ограничений. «Я думаю, этот принцип был бы полезен и российским студентам, – поделился Джошуа. – Студенты «Арх-Перспективы» талантливы, активны и готовы рушить все барьеры. Мы быстро нашли общий язык с ребятами, что неудивительно, ведь универсальный дизайн – это язык, который понимают все. Это прекрасно, что школа состоялась в Коломне – небольшом и туристическом городе, в котором легче сориентироваться и воплотить инновационные идеи».


В течение недели ребята продумывали свой проект «Шесть каркасов», который включает в себя полную реновацию Коломны и устройство города согласно принципам универсального дизайна. Его презентация состоялась в заключительный день. На ней молодые люди продемонстрировали план города будущего всем экспертам, наставникам и представителям администрации г. Коломны: главному инспектору отдела по социальным вопросам Анне Буравлевой и начальнику архитектурно-градостроительного отдела управления градостроительной деятельности Александру Кармазову.  

Ребята продумали, как можно усовершенствовать шесть аспектов города: реки и набережные, транспорт, культурная жизнь, малые архитектурные формы, молодежная активность, спортивно-оздоровительная составляющая. Студенты представили карту Коломны, на которую были нанесены тактильные направляюшие, указатели, навигация, велодорожки. Проект предполагал полную доступность в исторической среде и удобство для всех жителей и гостей города. Кроме того, ребята продумали расположение спортивных площадок, киосков, лавочек, урн, остановок общественного транспорта на улицах и многое другое.

Организаторы, эксперты с инвалидностью и представители администрации города по достоинству оценили проект студентов: «Молодые люди показали нам, как должен развиваться современный мир, – уверена Анна Буравлева. – Сегодня надо создавать технологи, которые удобны всем – и людям с инвалидностью, и людям без. И безусловно, среди идей ребят есть те, которые могут и должны быть реализованы в самое ближайшее время – например, тактильные указатели для незрячих. Надеемся, впереди с этими талантливыми специалистами у нас много замечательных общих проектов!».


Первая школа «Арх-Перспектива» стала грандиозным опытом для будущих дизайнеров и архитекторов и новым перспективным проектом для РООИ «Перспектива»! «Это бесценный опыт, мы смогли погрузиться в атмосферу удивительного исторического города, понять все тонкости универсального дизайна, – делится Юлия Качура, студентка МГСУ и участница «Арх-Перспективы». – Мы поняли, что универсальный дизайн – это целый мир, в котором комфортно каждому из нас. И мы обязательно будем продвигать идеи, которыми с нами делились в «Арх-Перспективе», и создавать такой мир вокруг нас!».


«Школа помогла нам познакомить ребят с трудностями, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в современном мире. В итоге студенты проделали огромную работу, придумали множество идей, лучшие из которых могут быть воплощены в жизнь уже сегодня. Мы уверены: если администрация города поддержит и реализует их проект, город станет еще привлекательнее! – комментирует Мария Генделева, руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива».  – «Арх-Перспектива» стала для отдела универсального дизайна нашей организации новым этапом развития, на который мы возлагаем большие надежды. Мы верим, что в будущем проведем «Арх-Перспективу» в разных городах страны и реализуем идеи универсального дизайна в каждом из них».

Анонсы