Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 
       
 
 
 

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за июль 2018 г. В обзоре освещаются актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональные партнеры правозащитной сети: Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», Мурманской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана».

Вы можете совершить пожертвование через наш сайт или сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

С уважением,
Директор 
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
 
Все наши разные дайджесты см. здесь.
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
 
 

Содержание

 
 
 

Вопросы по актуальным проблемам

1. Город Воронеж. Ребенок с диагнозом «аутизм» посещает детский сад общего типа, на условиях «полного дня». Вправе ли администрация ДОУ отказать в посещении детского сада или сократить время пребывания ребенка в детском саду?

Ответ:  Нет, не вправе. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в договоре об образовании, в разделе «Предмет договора» определяется режим пребывания ребенка в детском саду. На выбор это может быть: режим кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10-часового пребывания), полного дня (10,5-12- часового пребывания), продленного дня (13-14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей. Для того, чтобы изменить условия пребывания  ребенка в детском саду, необходимо изменить условия договора, с которыми был бы согласен законный        представитель, родитель. Администрация детского сада не может безосновательно изменить или расторгнуть договор и издать приказ об отчислении ребенка из учреждения в одностороннем порядке. Рекомендовать изменить режим посещения ребенком детского сада может психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). При этом комплексное обследование является добровольным, а заключение комиссии для родителей (законных представителей) ребенка является необязательными, т.е. носят рекомендательный характер.

 

2. Город. Москва. При ограничениях человека с инвалидщностью по здоровью и иным возможностям, возможна ли выездная комиссия МСЭ на дом?

Ответ:  Да, возможна. Согласно п. 23 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья. Это подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

 

3. Город Москва. При смене страны проживания человеку с инвалидностью потребовалось подтверждение диагноза. ПНИ отказал в предоставлении истории болезни. Законно ли это?

Ответ: Нет, не законно. В соответствии с ч.5 ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Отказ в выдаче амбулаторной карты (выписки из нее) можно обжаловать в органе управления здравоохранения субъекта РФ, в суде по месту жительства пациента или по месту нахождения лечебного учреждения (ст. 89 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; ч. 1 ст. 254 ГПК РФ).

 

 

 

 
 
 
 

Законодательство и правоприменение

Утверждены новые показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» утверждены новые перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Важное: В новых перечнях дополнены медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослых и детей, уточняются основные заболевания, при которых требуется такое лечение, их форма, стадии, фазы и степень тяжести.

Кроме того, дополнен перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В него включены неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медпомощи.

Подробнее

 

Конкретизирована процедура прекращения трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности

Приказом Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» конкретизирована процедура прекращения трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением. Если работнику установлена 3 степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности – невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма, трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке. Медицинское заключение о полной неспособности лица к трудовой деятельности может содержаться в подтверждающих инвалидность документах, выданных в установленном порядке.

Важное: В том случае, когда работнику с инвалидностью установлена иная степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности, например, вторая степень, при которой допустима работа в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств, его увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ будет неправомерным.

Данный вывод подтверждается судебной практикой.

Подробнее

 
 
 
 

Мероприятия

Тренинги для молодых людей с инвалидностью

4 июля 2018 года на базе санатория-курорта «Велегож» (Тульская область, Заокский район) специалист РООИ «Перспектива» Маркова Олеся (юрист) и сотрудник Фонда «Лучшие друзья» Александра Шпотова провели правовой тренинг в формате вопрос-ответ для молодых людей с инвалидностью и их родителей. Тематика тренинга: индивидуальная программа реабилитации: понятие, порядок оформления, содержательное изменение; профессиональная ориентация, система профессионального образования, профессиональная адаптация лиц с ограниченной трудоспособностью; льготы людям с инвалидностью; инклюзивное образование, программы обучения и процедура психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Недееспособность: понятие, процедура признания недееспособным, последствия, опекунство/ разделенная опека. Наследство: оформление, государственные гарантии. В мероприятии приняло участие 27 человек.

Подробнее

 

Стартовала летняя программа вебинаров по трудоустройству

10 июля 2018 года прошел первый вебинар из летней сессии Web-школы РООИ «Перспектива» – Трудоустройство, посвященной передаче другим НКО опыта отдела по трудоустройству «Перспективы» в рамках Программы подготовки и трудоустройства молодых людей с инвалидностью «Билет на работу». Вебинар был посвящен подготовке и реализации образовательной программы, организаторы поделились советами и алгоритмами решений конкретных задач при реализации программы.

Общее число слушателей первого вебинара новой программы по обмену опытом трудоустройства людей с инвалидностью – 112 человек из 57 городов, деревень и станиц (40 регионов РФ, Беларусь, Киргизстан, Молдова и Украина).

Подробнее

 

Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям.
Информацию о вебинарах можно получить здесь

 
 
 
Наша деятельность невозможна без вашей помощи!
Станьте нашим спонсором или поддержите нашу работу – совершите пожертвование на сайте.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» поддерживают Фонд президентских грантов, Европейский союз, компания EY, Посольство Великобритании, Посольство Нидерландов, Министерство труда и социальной защиты РФ, компания Johnson&Johnson, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Комитет общественных связей, Департамент культуры, Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, Министерство труда и социальной защиты населения РФ, компания JTI, PHILIPS, DPD, Лаборатория Касперского, компания Microsoft, Citi, Nestle, Antal Russia, Nike, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», компания «МТС», Теплица социальных технологий, компания L’Oreal, Cummins, Sanofi, Samsonite, «Мегафон», MATRA, компания KPMG, Совет бизнеса по вопросам инвалидности.
 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее