Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик

24 сентября в Москве прошел финал и награждение победителей «Фестиваля лучших инклюзивных практик», который Перспектива организовывает уже в третий раз. В этом году в конкурсе приняли участие 16 регионов России от Калининграда до Красноярского Края. Педагоги – участники Национальной коалиции «Образование для всех» – представили свои практики успешного включения в образовательный процесс детей с особыми образовательными потребностями.

Конкурс проводился в два этапа: первый проходил на региональном уровне, а затем победителей пригласили в Москву. Главное условие отбора практик: дети с инвалидностью должны учиться в инклюзивных классах, а не дома.

«Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик

В финале представитель каждого региона выступил с презентацией, в которой наглядно демонстрировал, как их коллеги развивают инклюзию в своих учебных заведениях и каких результатов им удалось достичь. Для каждого участника этот опыт был ценен, ведь педагоги из разных городов России обменялись опытом и узнали, как сделать общеобразовательную программу доступной для каждого ученика.

Анна Михайленко, сотрудник отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»: «На Фестивале педагогам предоставляется возможность поделиться своим практическим опытом с другими. Особенно важно, что участники – педагоги не только из крупных городов России, но и из глубинок. Благодаря Фестивалю, мы помогаем транслировать уникальные педагогические практики и доказываем, что даже в небольшой школе можно реализовать инклюзивное образование на высоком, современном уровне».

«Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик

Результаты конкурса в 3 номинациях:

  • Лучшая инклюзивная практика в области школьного общего образования
    Победитель – Школа № 107 г. Екатеринбурга.
    Представитель – Виктория Алексеевна Уфимцева.

  • Лучшая инклюзивная практика в области дошкольного образования
    Победитель – МАДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 86», МАДОУ «Детский сад № 38» и МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 30» г. Томска.
    Представитель – Галина Борисовна Черевач.

  • Лучшая инклюзивная практика в области дополнительного образования
    Победитель – Батутный центр «Горизонт» г. Владикавказа.
    Представитель – Ирма Гаугаева.

«Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик

Галина Черевач, победитель в номинации «Лучшая инклюзивная практика в области дошкольного образования», научный руководитель проекта: «Мы приняли участие в Фестивале, чтобы показать, что такое сенсорная интеграция и как с ее помощью помочь ребятам с инвалидностью. К тому же, здесь мы познакомились с интересными людьми и узнали о различных наработках в области инклюзивного образования».

«Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик

Финал конкурса оценивало жюри, в состав которого вошли представители профессионального сообщества и эксперты в области инклюзивного образования. В этом году членам жюри было особенно тяжело выбрать победителей в номинациях.

Илута Вильните, директор Рижской 5-й основной школы – Центр развития (Латвия): «Было довольно сложно выбрать победителя, потому что каждый опыт был уникален, но Екатеринбург стал фаворитом. Они выработали инновационный подход к системе образования, в которой каждый сотрудник знает свое дело, знает, как помочь ребенку».

По итогам конкурса будет составлен электронный методический сборник лучших практик, который будет открыт к просмотру и размещен на сайте РООИ «Перспектива», НКО «Ассоциация инклюзивных школ», сайте www.inclusion24.ru и на сайтах партнеров.

Екатерина Романова, международный эксперт в сфере инклюзивного образования: «Инклюзия должна быть везде. Фестиваль необходим для того, чтобы педагоги могли поделиться своими достижениями, опытом. Я эксперт уже 15 лет, но все равно сегодня я многое почерпнула у коллег».

 

«Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик «Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик «Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик «Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик «Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик «Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик «Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик «Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик «Инклюзия должна быть везде»: итоги Фестиваля лучших инклюзивных практик

Анонсы