Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции

Экспертные семинары с педагогами прошли в рамках проекта «На урок – вместе», инициированного совместно Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива». 

В рамках недели инклюзивного образования в Россию приехала Кристина Рекс, эксперт по работе с детьми с ОВЗ из Международной школы Соллентуна (Стокгольм). Она посетила детский сад «Аистенок» и «Школу равных возможностей» г. Химки, а также детский сад «Семицветик» г. Котельники и рассказала о том, как устроена инклюзия в Международной школе Соллентуна. Это обычная бесплатная муниципальная школа, в которой все дети учатся вместе. 

Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции

Кристина Рекс, эксперт по работе с детьми с ОВЗ: «Инклюзия касается не только вопроса инвалидности – например, есть дети, которые не владеют шведским языком. И для них мы используем ту же методику обучения по карточкам, описывающим каждое действие. Система карточек позволяет не выделять детей с инвалидностью, чтобы они всегда чувствовали себя наравне. В школах всегда в свободном доступе есть специальные корзины с различными предметами для снятия сенсорной нагрузки – наушники, спиннеры, наклейки, кубики. То есть мы стараемся для всех детей создать максимально комфортную среду, учитывая все их особенности».

Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции

После презентации Кристине провели экскурсии по садам и школе. Гостья отметила современность оснащения классов, что говорит о полной готовности включения детей с инвалидностью в общеобразовательную среду.

Веденеева Ирина Юрьевна, педагог-психолог детского сада комбинированного вида «Семицветик» г. Котельники. «Для меня стало открытием, что в шведской школе создаются маленькие группы для комфортного обучения, но совсем не для детей с ментальной инвалидностью, как мы привыкли всегда считать. Маленькие группы необходимы только для ребят на колясках и связано это исключительно с тем, что им необходимо больше пространства».

Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции Педагоги детских садов в Химках и Котельниках из первых уст узнали о системе образования в Швеции

___________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru
— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Анонсы