Занимательно и полезно: День Инклюзии в котельнической школе

В школе №3 в Котельниках сотрудники РООИ «Перспектива» провели День Инклюзии для учеников 8-х классов. Он состоялся благодаря совместному проекту «На урок – вместе», инициированному компанией Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива».

Ученики прошли шесть станций Дня Инклюзии, каждая из них посвящена разным видам инвалидности. Они познакомились с шрифтом Брайля и жестовым языком, определяли на ощупь крупы в пластмассовых баночках, как это делает незрячий человек, чтобы приготовить себе на завтрак кашу, собирали пазлы и рисовали в специальных перчатках, имитирующих сковывающие движения рук. Эти перчатки изобрели ученые Кембриджского университета для того, чтобы тестировать мелкие детали интерьера зданий на соответствие принципам универсального дизайна.

Ульяна Привалова, специалист отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива»: «Ребята с трудом смогли написать в перчатках свое имя на бумаге, еще сложнее оказалось расстегнуть и застегнуть пуговицу. А ведь именно так чувствуют себя в быту люди с нарушением мелкой моторики рук, например, с синдромом Дауна или с ДЦП».

Можно ли сказать про человека, что он «неполноценный» или «жертва болезни»? Сотрудники РООИ «Перспектива» объяснили, что лучше не употреблять такие слова, ведь для кого-то они звучат как обидные и унизительные ярлыки. На первом месте в любом словосочетании всегда должен стоять человек, личность, и неважно, если ли у него инвалидность или нет. Так же лучше не говорить про человека, передвигающегося на коляске, что он «прикован» к ней – ведь коляска всего лишь средство передвижения, без всяких оков и цепей.

Наталья Нижник, координатор отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива»: «Расхожее слово «колясочник» тоже может ранить: мы как бы обращаем внимание сначала на его коляску, а потом уже на него самого, в то время как «человек на коляске» звучит вполне нейтрально и уважительно».

Мастер-класс по этикету заставил подростков задуматься о том, как важно с осторожностью выбирать слова в общении с другими людьми, быть чуткими и тактичными.

Занимательно и полезно: День Инклюзии в котельнической школе

А еще ребята узнали, как незрячие люди пользуются складной белой тростью с крутящимся шариком на конце. Если человек нащупывает тростью препятствие впереди себя, то может благополучно обойти его. Наталья Нижник рассказала о том, почему тактильная плитка для слабовидящих людей выкрашена в желтый цвет, и ответила на вопрос, могут ли дети с синдромом Дауна заниматься в обычном детском саду и дружить со своими сверстниками. Подтверждением ее слов послужила картинка пазла, где все дети, с инвалидностью и без, играют вместе.

«Я понял, как много вещей мы не замечаем вокруг себя, – поделился открытием восьмиклассник Фирдоуси Джамалетдинов.Не задумываемся, что можем кого-то задеть, казалось бы, обычными словами. Сегодня я узнал много новой информации на станции по этикету, впервые увидел необычный и красивый жестовый язык. Но больше всего мне понравилось угадывать крупу в баночках, хотя готовить я еще не умею.»

«На мой взгляд, День Инклюзии прошел замечательно, – подвела итог Оксана Владимировна Романова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Дети участвовали в нем активно и с увлечением. Мы рады тому, что РООИ «Перспектива» сотрудничает с нами. Ее мероприятия, направленные на социализацию в обществе детей с инвалидностью и без, не только полезны, но и занимательны и интересны».

Занимательно и полезно: День Инклюзии в котельнической школе Занимательно и полезно: День Инклюзии в котельнической школе Занимательно и полезно: День Инклюзии в котельнической школе Занимательно и полезно: День Инклюзии в котельнической школе

___________________________________
Торговые центры МЕГА
www.MEGA.ru
— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Анонсы