Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Уроки доброты для самых маленьких

В детском саду № 17 «Аистенок» в Химках прошли Уроки доброты для малышей. Они стали возможными благодаря совместному проекту РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России – «На урок – вместе». 

Ведущие уроков Нурсина Галиева и Анна Мыльникова доступным и понятным языком рассказали малышам о том, что такое инвалидность, могут ли люди с инвалидностью самостоятельно жить, учиться и работать, как нужно правильно оказывать им помощь, чтобы не навредить. Обсудили также спортивную тему. На вопрос – «Какие виды спорта вы знаете?» – ребята назвали не только популярные футбол, хоккей, дзюдо и биатлон, но и некоторые восточные единоборства. Припомнили и паралимпийские виды, такие как футбол на костылях и баскетбол на колясках. Один из мальчиков рассказал о том, как «болел» за боксера с инвалидностью, и он одержал победу.

Уроки доброты для самых маленьких

Нурсина Галиева, чемпионка России по танцах на колясках, рассказала детям о том, как она добилась успеха на соревнованиях, а также о других паралимпийских видах спорта и о достижениях наших спортсменов на Паралимпиадах. Дети узнали, что в футболе для незрячих в мяч монтируется колокольчик, чтобы по звуку футболисты могли определить направление мяча, и что на матчах всех просят соблюдать тишину, чтобы не отвлекать игроков, ведь они должны слышать мяч, судью и друг друга. Да, это не похоже на обычный стадион с криками и свистом болельщиков, но зрелище не менее захватывающее!

Ведущие разделили ребят на несколько команд и сыграли в забавную игру «Верю – не верю»: если утверждение, сказанное ведущим, команда считала верным, то показывалась зеленая карточка, а если нет, то красная. Например, «незрячий человек не может самостоятельно передвигаться по городу без посторонней помощи». Дети поняли, что ведущие пытаются их «обмануть», и, конечно же, «зажгли красный свет». А вот утверждение «человек с инвалидностью не может стать суперзвездой» заставило ребятишек задуматься. Тогда ведущие привели множество примеров успешных людей с инвалидностью, которые становились музыкантами, актерами, писателями и учеными. Оказывается, инвалидность ничуть не мешает карьере политического деятеля, а передвигаясь на коляске, можно даже стать президентом страны.

В конце урока Нурсина и Анна раздали ребятам красочные книжечки и наклейки на память об уроках. «Мне очень понравились уроки, – сказал Алим, воспитанник подготовительной группы. – Я понял, что незрячий человек ходит с помощью тросточки, и что нужно обязательно придерживать дверь в метро, когда видишь человека с инвалидностью, и уступать ему место».

Уроки доброты для самых маленьких

«Уроки доброты очень полезны для развития толерантности, – считает заместитель заведующего детского сада Елена Рыжова.Люди с инвалидностью становятся все более активными и независимыми, они включаются в городскую жизнь, и малышам будет проще с ними контактировать, они привыкнут к ним и не станут смотреть на них как на нечто удивительное. У меня тоже ребенок с инвалидностью, его зовут Артемий, и он ходит в ту же группу, где сегодня проводились уроки. Он ничем не отличается от остальных, дети к нему относятся доброжелательно».

«Хорошо, что дети, начиная с младшего возраста, учатся правильному отношению к разным людям, в том числе и с инвалидностью – ведь когда-нибудь к нам в группу тоже придет такой ребенок. Они уже будут знать, как себя с ним вести и как оказывать ему посильную помощь», – сказала Анна Крюкова, воспитатель 7-й группы.

Уроки доброты для самых маленьких Уроки доброты для самых маленьких Уроки доброты для самых маленьких Уроки доброты для самых маленьких Уроки доброты для самых маленьких Уроки доброты для самых маленьких Уроки доброты для самых маленьких Уроки доброты для самых маленьких

_________________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru

— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Анонсы