В детском саду «Наш дом» состоялась фотомастерская

В течение трех дней на базе детского сада «Наш дом» проходила фотомастерская в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и IKEA Centres Russia «На урок – вместе». В ней принимали участие воспитанники, которые в этом году стали выпускниками детского сада, и учащиеся ГБОУ «Школа № 1206». Восемь ребят изучали фотоискусство под руководством члена Союза фотографов России Екатерины Барановой.

Сначала Екатерина объяснила теорию – как выбрать сюжет и найти ракурс, что такое композиция, перспектива, освещение, сочетания цветов и геометрических форм. А затем участники закрепили полученные знания на практике, выйдя на улицы вблизи детского сада. Разбившись на пары, где один из ребят был с инвалидностью, а другой – без, они исследовали плюсы и минусы городской среды. С ними вместе на творческую прогулку вышли сотрудники РООИ «Перспектива». В поле зрения маленьких фотографов попадали не только пандусы и знаки для водителей с инвалидностью на парковках, но и выбоины на дорогах, разрушенные бордюры, сбитый асфальт, -- все, что может представлять опасность для людей с инвалидностью или пожилых людей.

В детском саду «Наш дом» состоялась фотомастерская

«В процессе веселой игры дети узнают азы сложной профессии фотографа, – считает специалист отдела по инклюзивному образованию Нурсина Галиева. – Даже если они не станут профессионалами, то все равно смогут пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни. А еще они задумаются о том, что дружеское взаимодействие людей с инвалидностью и без – это очень важно».

«Дети с воодушевлением включились в работу, очень старались, помогали друг другу, – отметила Екатерина Баранова. – Они внимательно слушали объяснения и увлеченно разыскивали ракурс для хорошего снимка. И главное, они более пристально взглянули на инфраструктуру, которой пользуются люди с инвалидностью, узнали, для чего нужны некоторые дорожные знаки и приспособления. Я считаю, что таких проектов должно быть больше, чтобы детали доступной среды были заметны не только людям с инвалидностью».

В детском саду «Наш дом» состоялась фотомастерская

Екатерина также провела обсуждение результатов: она показала ребятам все снимки на большом экране, мягко и бережно разобрала недочеты и похвалила удачные работы. Особенно яркими и выразительными, по ее мнению, получились фотографии с репортажным видением, на которых был запечатлен момент сегодняшнего дня: например, колесо коляски, наезжающее на поломанный бордюр, или люди, помогающие человеку на коляске преодолеть высокий порог в подъезде. Авторы очень живо и непосредственно комментировали увиденное, заинтересованно задавали вопросы. А в конце фотомастерской их ждала награда – дипломы участников, красивые яркие маечки с эмблемой РООИ «Перспектива» и МЕГИ, и, конечно, вкусное угощение. Всем не терпелось узнать, когда же будет следующая фотомастерская.

«Мне понравились уличные съемки, – поделилась впечатлениями одна из участниц, Полина Мелехова. – В фотографии привлекает то, что можно делать портреты друзей и просто незнакомых людей. Больше всего я люблю снимать живых существ, птиц и животных. Приятно, что Екатерина похвалила мой снимок голубя, который собирается взлететь на пандус».

В каждой группе инклюзивного детского сада «Наш дом» есть несколько детей с инвалидностью, многим нужны специальные условия для обучения. «Фотомастерская – это общедоступное совместное творчество, – сказала педагог-организатор Марина Владимировна Костина. – Ребята счастливы, что могут свободно творить и радовать других. Они поймут, что люди не похожи друг на друга, кому-то требуется помощь, и важно не просто находиться рядом, но и понимать и чувствовать другого человека, быть неравнодушным и отзывчивым».

В детском саду «Наш дом» состоялась фотомастерская

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
_________________________________________________________________________
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Анонсы