Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

На волне инклюзии

Живого камчатского краба, двухметровых речных рыб, живописных тропических бабочек и птиц встретили ученики подмосковных школ на летних каникулах.

 

Крокус Сити Океанариум тепло встретил детей и стал гостеприимным инклюзивным пространством для общения детей с инвалидностью и без.

В конце мая, в преддверии Дня Защиты Детей, ученики МБОУ «СОШ №2» г. Котельники и МАОУ «Лицей №21» г. Химки отправились в Крокус Сити Океанариум знакомиться с флорой и фауной Океанариума. Экскурсия прошла в рамках совместного проекта компании IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» «На урок – вместе».

Встретить глубоководных хищников и обитателей коралловых рифов, познакомиться с обитателями самых крупных рек и озер со всего мира, прогуляться по тропическому парку в компании парящих бабочек и птиц – не каждый день такой шанс выпадает подмосковному школьнику. Все об обитателях Океанариума ребятам рассказала Екатерина – гид-экскурсовод. В некоторых жителях океанариума ребята узнали героев популярных мультфильмов.

Экспозиции океанариума сразу очаровали ребят. Моря и океаны, реки и озёра и джунгли – все это ребята изучали с большим энтузиазмом, активно передвигаясь по залам, рассматривали растения и животных, фотографировались и наперебой делились впечатлениями друг с другом.

На волне инклюзии

Артём, 1 класс, лицей №21, Химки: «Мне очень нравится здесь, в океанариуме. Особенно понравилась выставка «Джунгли». Мы с родителями ездили в джунгли и там я видел там много разных животных, даже тигра. Здесь тоже очень много интересных животных: огромные кузнечики, жёлтая жаба «.

Катя, 1 класс, лицей №21, Химки: «Больше всего мне понравилось на экспозиции «Моря и океаны». Очень увлекательно наблюдать за разноцветными рыбками: оранжевыми, синими, они такие маленькие и такие быстрые. Мы с мамой получаем море удовольствия, находясь здесь!».

Равнодушными не остались и взрослые: для них многое увиденное было в новинку – не только растения и животные Океанариума. По-новому взглянули и на детей, на их поведение и навыки, раскрывающиеся в инклюзивной среде.

Владимир Петрович, дедушка Артёма: «Артём чувствует себя великолепно в океанариуме! Полное единение с окружающей природой. Мы каждый год стараемся выезжать куда-то попутешествовать. Посещали и сафари, и необитаемые острова, и вулканы. В Океанариуме на ВДНХ мы тоже были. Считаю, что такие визиты крайне полезны, было бы здорово устраивать их раз в неделю вместо какого-нибудь урока – очень развивает. Если говорить в социальном контексте, школьники с инвалидностью и без общаются здесь вместе, и это прекрасно развивает толерантность в детях: становится неважным, есть ли у сверстника физическая или ментальная инвалидность. Терпимость и приятие в детях развивать, конечно же, необходимо, так как детская жестокость, вытекающая из детской непосредственности по жизни, – это не есть хорошо. Я считаю, что такие совместные мероприятия не просто полезны, но и необходимы, должны иметь место в обязательном порядке. Я надеюсь, что в ближайшем будущем в рамках проекта «На урок – вместе» учителя Уроков Доброты дойдут и до класса, где учится Артём: мне бы очень хотелось, чтобы он их прошёл.»

Помимо сопровождающих от школ, поход детей в Океанариуме координировали координаторы отдела образования РООИ «Перспектива» Анна Михайленко, Ксения Кашпур, Нурсина Галиева и Юлия Лентьева.

На волне инклюзии

Ксения Кашпур, координатор инклюзивных мероприятий РООИ «Перспектива»: «Мы стараемся создавать как можно больше инклюзивных пространств, возможностей для общения и взаимодействия детей с инвалидностью и без. Очень приятно, что эту идею удалось реализовать в Крокус Сити Океанариуме: площадка доступна для людей с инвалидностью, администрация очень отзывчива, во всех вопросах взаимодействует эффективно и доброжелательно. И сами экспозиции, конечно, поражают воображение: детям, действительно, есть на что посмотреть, что обсудить со сверстником и что запомнить».

РООИ «Перспектива» благодарит АО «Крокус» и Крокус Сити Океанариум за предоставленную ученикам с инвалидностью и без возможность совместного времяпрепровождения на территории экспозиций Океанариума. АО «Крокус» и «Крокус Сити Океанариумом» вносят неоценимый вклад в улучшение социального контекста жизни общества, помогают донести идею, что важно видеть в любом человеке прежде всего личность, а не те или иные его особенности, например, инвалидность.

На волне инклюзии

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru

На волне инклюзииНа волне инклюзииНа волне инклюзииНа волне инклюзии

___________________________________________________________________________
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Анонсы