Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

К Международному дню защиты детей РООИ «Перспектива» провела инклюзивный праздник в торговом центре МЕГА Белая дача в рамках совместного проекта IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» «На урок – вместе».

Главными героями праздника стали дети с инвалидностью и без.

Ребята приняли участие в необычных активностях, которые позволили им узнать о людях с инвалидностью больше. Три группы мастер-классов были направлены на знакомство детей с темой инвалидности. Каждый ребенок смог попробовать свои силы в параспорте – бочча и баскетболе на колясках. Пройдя лабиринт с закрытыми глазами или укладывая фигурки в сортер, ребята прочувствовали, как с такими же задачами, только на улице или в магазине, справляются незрячие люди. А у ребят постарше огромный интерес вызвал мастер-класс, посвященный освоению шрифта Брайля: получив в распоряжение азбуку, ребята учились читать слова, написанные этим шрифтом.

Специалисты «Перспективы» Татьяна и Алексей Бобровские рассказали детям о толерантности и познакомили с культурой общения с людьми с инвалидностью, а также прочитали детям сказку «Волшебница Винни и черный кот». Ребята и их родители слушали, поражаясь каждому неожиданному повороту сюжета и с замиранием сердца ожидая финала. Сказка о находчивой волшебнице, в итоге все же решившей перекрасить в разные цвета дом, поражает ребят и на ярком примере доказывают главную идею инклюзивного общества: переделывать нужно не людей, а среду вокруг, делая ее удобной для всех.

Виктория Кузьмичева, руководитель отдела маркетинга, МЕГА Белая дача: «Посетители с детьми – очень важная часть нашей аудитории. День защиты детей – это отличный повод провести время вместе с семьей и отметить начало лета. И мы хотели сделать этот день особенным для своих посетителей!».

Вместе с волонтерами ребята рисовали свои ладошки и раскрашивали бумажных человечков: некоторые из них изображены с инвалидностью, другие – без. Дети с удовольствием раскрашивали их в яркие цвета, чтобы после составить из них одну большую выставку: закрепленные на одной стене бумажные человечки олицетворяют инклюзивное общество, где люди с инвалидностью и без равны.

Мамы и папы ждали ребят в стороне рядом с площадкой и с интересом рассматривали значки и браслеты, подаренные их детям после участия в каком-либо из мастер-классов, и внимательно читали слоган «Перспективы»: «Дети должны учиться вместе».


«Мои дочка с удовольствием приняла участие в празднике, – делится одна из мам Зульфия. – Я думаю, это очень правильно, что сюда пришли дети с инвалидностью и без: они вместе играли, рисовали, и на этом празднике между ними не было никаких выдуманных обществом границ. Так и должно быть: детям следует с ранних лет понимать, что люди бывают разные и надо уважать всех».

И организаторы, и родители уверены: этот праздник – небольшой, но очень важный шаг к инклюзивному образованию и формированию у детей толерантного отношения к разным людям. Ни один из столов и площадок для мастер-класса не пустовал больше минуты, и дети с неподдельным интересом учились и слушали познавательные сказки. Активность ребят разного возраста еще раз доказала: дети всегда открыты новым знаниям и учить их разумному, доброму, вечному – легко и приятно.

Нурсина Галиева, координатор детских программ инклюзивного образования РООИ «Перспектива»: «Дети видят нас, взрослых людей с инвалидностью, своих ровесников с теми или иными особенностями, и понимают: ничего страшного в тех, кто чем-то отличается от них, нет, с ними тоже можно дружить. Наша цель в дальнейшем – сделать так, чтобы не было надомного образования для ребят с инвалидностью, чтобы они могли учиться в обычных школах. Ведь таким ребятам нужно вливаться в коллектив и не оглядываться на какие-то свои особенности, а дети без инвалидности должны видеть разных людей, чтобы воспринимать всех на равных».


Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.
На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте 
www.MEGA.ru

___________________________________________________________________________

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Анонсы