Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Преодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба Иргита

Серебряный призер первенства России по пауэрлифтингу, тренер по бочча, студент колледжа профессиональных технологий — в свои 20 лет Сухраб Иргит добился многого. У молодого человека ДЦП, он работает ведущим «Уроков доброты» и проводит Дни параспорта, рассказывает о своих успехах детям.

«Добрый парень с тросточкой, любящий пошутить, но притом он спокойно и уверенно говорит на непростые темы — именно таким видят его школьники и воспитанники детских садов, куда он приходит, чтобы рассказать ребятам о жизни людей с инвалидностью», — рассказывает о Сухрабе Ольга Кокшарова, менеджер проекта «На урок — вместе» в Омске.

Однако таким уверенным в себе Сухраб был не всегда. В 14 лет, как и многие подростки, он был недоволен собой. Парень ходит с тростью, и комплексы, связанные с внешним видом, привели его в тренажерный зал. Cпортивные достижения пришли через три года. На своих первых соревнованиях по пауэрлифтингу Сухраб выступил в 17 лет и завоевал второе место в своей возрастной категории. Тогда он понял, что хочет не только продолжать спортивную карьеру, но и приобщать к спорту других.

«Я сейчас учусь на педагога по физической культуре. Мне нравится накапливать спортивный опыт и делиться им с детьми. Мне нравится с ними общаться, видеть их горящие глаза, когда они достигают успехов в зале», — отмечает Сухраб.

Преодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба Иргита

Сухраб искал работу, которую мог бы совмещать с учебой, но тщетно: никто не хотел брать студента с инвалидностью. Уж было отчаявшись, он наткнулся на вакансию ведущего «Уроков доброты» в рамках федерального проекта РООИ «Перспективы» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». Сухраб пришел на собеседование с огромным желанием работать с детьми, прошел обучение, прослушал лидерский тренинг и стал ведущим.

«”Уроки доброты” — это необычные уроки, на которых школьникам и малышам из детских садов о своей жизни рассказывают успешные люди с инвалидностью. После этих встреч дети перестают бояться людей с инвалидностью в повседневной жизни», — объясняет Нурсина Галиева, менеджер проекта «На урок — вместе».

С 5-го класса Сухраб учился в обычном общеобразовательном классе и ходил на все занятия вместе со сверстниками. На «Уроках доброты» он рассказывает ребятам, что ему очень помогли учителя: они всегда были готовы позаниматься с ним дополнительно и объяснить сложную тему. Эта поддержка всегда помогала ему в моменты, когда было трудно, и вдохновила стать педагогом. Теперь он сам поддерживает молодежь и объясняет ребятам, что совсем не важно, чем ты отличаешься от других, — важно, какую цель ты ставишь перед собой и какие усилия прикладываешь, чтобы ее достичь.

Преодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба Иргита

«Я хотел бы посоветовать ребятам с инвалидностью и без инвалидности не сдаваться, преодолевать трудности и идти только вперед, за победой!» — говорит Сухраб.

Мероприятия в школах и детских садах Омска проведены в рамках федерального проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Омске проект реализует ОРООДИР «Дети-Ангелы». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и других регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

Преодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба ИргитаПреодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба ИргитаПреодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба ИргитаПреодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба ИргитаПреодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба ИргитаПреодолевать трудности и двигаться вперед: правила жизни Сухраба Иргита

Анонсы