Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Становление прекрасного лебедя: Юля Мироненко открывает мир

На уроке технологии Юля Мироненко проводит мастер-класс «Волшебный колпачок». Семиклассница из Новосибирска учит ребят из начальных классов шить тряпичные куколки-обереги и подсказывает, как смастерить для них наряды. Малыши очень любят эти творческие занятия и с нетерпением ждут, когда Юля придет к ним в следующий раз.

«Каждой куколке хозяйка придумывает имя и историю. Это так здорово, когда своими руками мы создаем не просто поделку, а настоящую игрушку-оберег», — рассказывает Юля.

Сложно поверить, что совсем недавно Юля была очень замкнутым ребенком с задержкой психического развития, в шестом классе у нее совсем не было друзей. Девочка не знала, как заговорить с одноклассниками на переменах, кроме учебы, у них не было общих интересов, а успеваемость у Юли хромала. Все изменилось после того, как школа № 40, в которой учится Юля, стала участником проекта «На урок — вместе». В школе открылась ресурсная комната, а педагоги прошли специальное обучение, изучили азы инклюзивного образования и методы работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Юля одной из первых начала заниматься в ресурсной комнате с педагогом-психологом по индивидуальной программе.

Становление прекрасного лебедя: Юля Мироненко открывает мир

«Вместе с учителем музыки и классным руководителем мы проводили комплексную работу с Юлей, чтобы раскрепостить девочку с помощью творчества. Занятия в ресурсной комнате были направлены на развитие личностных компетенций. Юле очень нравится решать логические задачи с помощью кубиков Никитина и конструктора Куборо», — объясняет педагог-психолог Ольга Городецкая.

После занятий с психологом Юля обрела веру в себя. Теперь она активна, полюбила быть на виду, стала петь в школьном хоре. Постепенно выправилась успеваемость. Юлины мастер-классы для юных мастеров на уроках труда и рисования пользуются большой популярностью. Вместе с другими ребятами девочка выступает на фестивалях и участвует во всемирном конкурсе для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Этим летом Юля вместе с подругой отправятся вожатыми в детский лагерь.

Становление прекрасного лебедя: Юля Мироненко открывает мир

«Благодаря усердной работе в ресурсной комнате Юля воплотила в жизнь известный сценарий про гадкого утеночка и теперь у всех на глазах постепенно превращается в прекрасного лебедя. Я очень горжусь своей подопечной», — тепло улыбаясь, отмечает Ольга Городецкая.

Мероприятия для учащихся и педагогов СОШ №40 в Новосибирске проведены в рамках совместного проекта РООИ »Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Новосибирске проект реализует общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция». Благодаря проекту «На урок — вместе» за 2019 год открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и регионах, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

Становление прекрасного лебедя: Юля Мироненко открывает мир Становление прекрасного лебедя: Юля Мироненко открывает мир Становление прекрасного лебедя: Юля Мироненко открывает мир Становление прекрасного лебедя: Юля Мироненко открывает мир

Анонсы