Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой

Ведущая «Уроков доброты» Анна Котова предлагает малышам наощупь определить, какой перед ними овощ или фрукт, и пересчитать монеты с закрытыми глазами. У Анны инвалидность по зрению, она почти не видит, и дети очень удивляются, когда узнают, что она закончила РГСУ и уже три года ведет «Уроки доброты» в благотворительной организации РООИ «Перспектива». Слабое зрение не мешает Анне общаться и заниматься любимым делом — и эту мысль она старается донести до детей: особенности здоровья не должны становиться препятствием для развития и коммуникации.

— Люди не совсем понимают, такое «Уроки доброты». Создается впечатление, что мы просто рассуждаем о чем-то добром и прекрасном. Однако смысл наших бесед гораздо глубже. Мы не только говорим о людях с инвалидностью и о том, как правильно с ними взаимодействовать. Мы учимся эмпатии и сопереживанию, воспитываем в себе качества, необходимые для экологичного общения с любым человеком, — рассказывает о своей работе Анна.

Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой

Окончив университет, она работала в своем родном Серпухове документоведом. Скромная и застенчивая девушка стеснялась говорить коллегам о студенческой мечте — работать с людьми, а не с компьютером и бумагами:

— Нужно понимать, что человек с инвалидностью — это в первую очередь человек. Неважно, как он выглядит, как передвигается. Это личность. Любого человека нужно принимать таким, какой он есть. Неважно, есть у него инвалидность или нет.

Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой

Анна написала заявление по собственному желанию и начала поиски работы в Москве. Наткнувшись на вакансию ведущего тренингов по пониманию инвалидности, Анна поняла, что именно это занятие поможет ей преодолеть нерешительность и страх выступления перед публикой. «Уроки доброты» в рамках совместного проекта Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива» «На урок — вместе» изменили ее жизнь раз и навсегда.

— Раньше Анна была более закрытой и совсем необщительной, сейчас этого нет. Теперь она спокойно выступает на публике и рассказывает мотивирующие истории известных людей с инвалидностью. Она стала более открытой и уверенной в себе», — отмечает успехи Анны ее коллега Нурсина Галиева.

Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой

«Уроки доброты» — это цикл занятий, которые проводят люди с разными формами инвалидности. Анне нравится менять отношение к людям с инвалидностью и атмосферу в школе:

Во многие школы начинают приходить дети с инвалидностью. Например, в этом году в 7 класс пришел мальчик с ДЦП. Раньше такое было бы невозможно — началась бы травля. А после «Уроков доброты» дети охотно общаются, не акцентируют внимание на особенностях здоровья и на переменах играют вместе.

Мероприятия для учащихся Москвы и Химок проходят в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». С сентября 2018 по февраль 2019 проведено более тысячи мероприятий в Москве и регионах. В них приняли участие почти 30 000 человек.

Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой Работа мечты: как уроки доброты изменили жизнь Анны Котовой

Анонсы