Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Всегда на коне!

Первоклашка нижегородской школы № 77 Даша Вдовина радостно тянет руку, чтобы первой ответить домашнее задание. Она участвует во всех школьных мероприятиях, олимпиадах и конкурсах талантов. И все было бы идеально, если бы не школьные лестницы, по которым Даша не может передвигаться самостоятельно. У девочки нарушение опорно-двигательного аппарата, поэтому на занятия ее всегда сопровождает мама.

«У нас обычная жизнь, и мы не относимся к Даше как к ребенку с особенностями здоровья. Да, у нее есть нарушение координации, но у нас в семье правило, что мы больше времени уделяем физической реабилитации ребенка — и все, в остальном мы никак свою жизнь не изменили», — поделилась Евгения Вдовина, мама Даши.

Всегда на коне!

Даша играет в школьном театре и помогает своей маме, режиссеру-постановщику, подбирать музыку, ставить танцевальные номера и мастерить декорации. Малышка занимается верховой ездой и катается с папой на двойном карте. Для Даши все эти увлечения — большой плюс, она может делиться с одноклассниками, рассказывать о своих необычных хобби.

«В классе у меня много друзей, на переменах и после уроков мы любим веселиться и просто поболтать», — рассказывает Даша.

Всегда на коне!

В этой школе Даша — первый ребенок с инвалидностью, который учится наравне со сверстниками, а не сидит на домашнем обучении. Это стало возможным после того, как школа присоединилась к проекту «На урок — вместе». При поддержке Ingka Centres в России специалисты РООИ «Перспектива» провели инклюзивные тренинги для учителей, уроки доброты для ребят, информационные встречи с родителями и рабочие совещания по вопросам инклюзии. Администрации школы, педагогам и ученикам удалось преодолеть барьеры, мешавшие общаться с людьми с инвалидностью, и школа № 77 теперь с гордостью может называть себя инклюзивной.

Всегда на коне!

Мероприятия для учащихся школы № 77 проведены в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». С сентября 2018 по февраль 2019 проведено более тысячи мероприятий в Москве и регионах. В них приняли участие почти 30 000 человек.

Всегда на коне! Всегда на коне! Всегда на коне!

Анонсы