Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за август 2016 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Город: Москва. ЦПМПК в заключении прописала адаптированную программу для РАС и трех специалистов: дефектолог, психолог, логопед. Детский сад отказал в логопеде. Сказали, что в группе ЗПР (куда попала моя дочь) только ставка дефектолога, а в группах ТНР одни логопеды. Говорили, что дефектолог частично занимается и как логопед (артикуляц. гимнастика и т.п.), т.к. связанной речи нет, детям логопед не нужен, не готовы. Как правильно потребовать исполнения рекомендаций ЦПМПК?
Читать ответ

2. Город: Архангельск. По условиям школы первоклассники обучаются как в первую смену, так и во вторую. Ребенок с инвалидностью включен в тот класс, который обучается во вторую смену. У ребенка сахарный диабет, возникают проблемы с питанием и с постановкой уколов по времени. Имеет ли право ребенок на обучение в первую смену, подтвержденное законодательством?
Читать ответ

3. Город: Архангельск. Ребенку показано санаторно-курортное лечение согласно ИПРА, стоит на очереди на получение путевки в ФСС уже третий год. Справка на получение путевки, выданная для предъявления в ФСС, должна регулярно обновляться. При очередном обращении в поликлинику за новой справкой на получение путевки мама получила отказ на том основании, что ребенок не подлежит реабилитации по состоянию здоровья и, соответственно, санаторно-курортное лечение ему не положено. Правомерно ли это?
Читать ответ

4. Город: Архангельск. Обеспечение ортопедической обувью указано в ИПРА ребенка-инвалида. Количество пар обуви указано – четыре пары в год. Вправе ли отказать ФСС в выплате компенсации за самостоятельно приобретенную обувь, если родители приобрели сразу все четыре пары в одно время на весь год?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Изменения в «Порядке и правилах признания лица инвалидом»
Целый ряд изменений был внесен в «Порядок и правила признания лица инвалидом». По мнению юристов РООИ «Перспектива», они призваны решить многие проблемы и противоречия, которые наблюдались в деятельности МСЭ и зачастую становились головной болью граждан. Подробнее о том, что изменилось – в нашем обзоре.

Дело Ставицкого
25 июля 2016 года Кочубеевский районный суд Ставропольского края вынес решение, которое фактически окончило почти четырехлетний путь человека с инвалидностью к свободе самостоятельно принимать необходимый набор решений в повседневной жизни. Вынесенное решение о признании Юры Ставицкого ограниченно дееспособным – промежуточное решение, которое можно считать началом пути к полной дееспособности.

Читать далее

О деле Ставицкого мы писали ранее здесь

 

 Мероприятия

Создание и обеспечение доступной среды обсудили в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Участие в обсуждении приняли сотрудники РООИ «Перспектива» – юрист Артур Кушаков и координатор Виктория Костяная, а также представители других общественных организаций.

Основная дискуссия развернулась вокруг приказа Минпромторга от 18.12.2015 № 4146, который определяет Порядок обеспечения условий доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг, предоставляемых сразу несколькими структурами: Минпромторгом, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, а также – организациями, предоставляющими услуги населению в сферах, правовое регулирование которых осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, оказания инвалидам при этом необходимой помощи.

Представители общественных организаций изложили свои замечания к существующему Порядку и сформулировали предложения по этому нормативно-правовому акту.

Артур Кушаков, юрист РООИ «Перспектива»: «В качестве основных проблем коллеги из общественных организаций выделили наиболее актуальную – это, прежде всего, отсутствие контроля качества технических средств для обеспечения доступной среды. А также – использование терминов, которые никак не характеризуют доступную среду, например, «аппарель» – устройство для подъема или спуска людей, передвигающихся на коляске, в большинстве случаев оказывается не безопасным для человека, который им пользуется».

Читать далее

 

Юрист общественной организации «Верас» провел для родителей детей с инвалидностью серию правовых тренингов и семинаров об отстаивании прав в оздоровительно-реабилитационном лагере.

С 20 июня по 8 июля и с 1 по 19 августа в ГБУ ЦСПСД «Юный нижегородец» (Семеновский район) прошли две социально-реабилитационные смены «Мы вместе». Только в первой смене приняла участие 31 семья из Нижнего Новгорода и области, воспитывающая детей с инвалидностью.

В конце июня в Семеновском районе на реке Керженец традиционно стартовала социально-реабилитационная смена для семей, имеющих детей с нарушениями развития, в том числе расстройства аутистического спектра (РАС). Это уникальная смена, которую проводят специалисты общественной организации «Верас», чтобы родители и дети с нарушениями развития могли не просто отдохнуть на природе, но и познакомиться с передовыми методиками работы с детьми, имеющими аутизм.

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее