Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за август 2016 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Город: Москва. ЦПМПК в заключении прописала адаптированную программу для РАС и трех специалистов: дефектолог, психолог, логопед. Детский сад отказал в логопеде. Сказали, что в группе ЗПР (куда попала моя дочь) только ставка дефектолога, а в группах ТНР одни логопеды. Говорили, что дефектолог частично занимается и как логопед (артикуляц. гимнастика и т.п.), т.к. связанной речи нет, детям логопед не нужен, не готовы. Как правильно потребовать исполнения рекомендаций ЦПМПК?
Читать ответ

2. Город: Архангельск. По условиям школы первоклассники обучаются как в первую смену, так и во вторую. Ребенок с инвалидностью включен в тот класс, который обучается во вторую смену. У ребенка сахарный диабет, возникают проблемы с питанием и с постановкой уколов по времени. Имеет ли право ребенок на обучение в первую смену, подтвержденное законодательством?
Читать ответ

3. Город: Архангельск. Ребенку показано санаторно-курортное лечение согласно ИПРА, стоит на очереди на получение путевки в ФСС уже третий год. Справка на получение путевки, выданная для предъявления в ФСС, должна регулярно обновляться. При очередном обращении в поликлинику за новой справкой на получение путевки мама получила отказ на том основании, что ребенок не подлежит реабилитации по состоянию здоровья и, соответственно, санаторно-курортное лечение ему не положено. Правомерно ли это?
Читать ответ

4. Город: Архангельск. Обеспечение ортопедической обувью указано в ИПРА ребенка-инвалида. Количество пар обуви указано – четыре пары в год. Вправе ли отказать ФСС в выплате компенсации за самостоятельно приобретенную обувь, если родители приобрели сразу все четыре пары в одно время на весь год?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Изменения в «Порядке и правилах признания лица инвалидом»
Целый ряд изменений был внесен в «Порядок и правила признания лица инвалидом». По мнению юристов РООИ «Перспектива», они призваны решить многие проблемы и противоречия, которые наблюдались в деятельности МСЭ и зачастую становились головной болью граждан. Подробнее о том, что изменилось – в нашем обзоре.

Дело Ставицкого
25 июля 2016 года Кочубеевский районный суд Ставропольского края вынес решение, которое фактически окончило почти четырехлетний путь человека с инвалидностью к свободе самостоятельно принимать необходимый набор решений в повседневной жизни. Вынесенное решение о признании Юры Ставицкого ограниченно дееспособным – промежуточное решение, которое можно считать началом пути к полной дееспособности.

Читать далее

О деле Ставицкого мы писали ранее здесь

 

 Мероприятия

Создание и обеспечение доступной среды обсудили в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Участие в обсуждении приняли сотрудники РООИ «Перспектива» – юрист Артур Кушаков и координатор Виктория Костяная, а также представители других общественных организаций.

Основная дискуссия развернулась вокруг приказа Минпромторга от 18.12.2015 № 4146, который определяет Порядок обеспечения условий доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг, предоставляемых сразу несколькими структурами: Минпромторгом, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, а также – организациями, предоставляющими услуги населению в сферах, правовое регулирование которых осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, оказания инвалидам при этом необходимой помощи.

Представители общественных организаций изложили свои замечания к существующему Порядку и сформулировали предложения по этому нормативно-правовому акту.

Артур Кушаков, юрист РООИ «Перспектива»: «В качестве основных проблем коллеги из общественных организаций выделили наиболее актуальную – это, прежде всего, отсутствие контроля качества технических средств для обеспечения доступной среды. А также – использование терминов, которые никак не характеризуют доступную среду, например, «аппарель» – устройство для подъема или спуска людей, передвигающихся на коляске, в большинстве случаев оказывается не безопасным для человека, который им пользуется».

Читать далее

 

Юрист общественной организации «Верас» провел для родителей детей с инвалидностью серию правовых тренингов и семинаров об отстаивании прав в оздоровительно-реабилитационном лагере.

С 20 июня по 8 июля и с 1 по 19 августа в ГБУ ЦСПСД «Юный нижегородец» (Семеновский район) прошли две социально-реабилитационные смены «Мы вместе». Только в первой смене приняла участие 31 семья из Нижнего Новгорода и области, воспитывающая детей с инвалидностью.

В конце июня в Семеновском районе на реке Керженец традиционно стартовала социально-реабилитационная смена для семей, имеющих детей с нарушениями развития, в том числе расстройства аутистического спектра (РАС). Это уникальная смена, которую проводят специалисты общественной организации «Верас», чтобы родители и дети с нарушениями развития могли не просто отдохнуть на природе, но и познакомиться с передовыми методиками работы с детьми, имеющими аутизм.

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее