Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за декабрь 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Санкт-Петербург. Имеют ли родственники проживающих в ПНИ совершеннолетних недееспособных какие-либо юридические возможности представлять подопечного в учреждении пребывания или в случаях госпитализации в соматическую или в психиатрическую больницы? Перспектива – использования статьи главы 50 ГК РФ: действия в чужом интересе в психоневрологическом интернате со стороны родственников и знакомых проживающих, если обнаруживается правонарушение. И что вы можете сказать по договору о стац. соц. услугах, в который включается в качестве обязательного условия наличие у получателя услуг доверенного представителя (у дееспособных)?
Читать ответ

2ю Бурятия. Здравствуйте! Брат признан недееспособным как 10 лет и как 2 года отказан от опекунства и находится на гос. обеспечении, при псих. диспансере. Переведен из города в районный диспансер, с немаленькой пенсией. В ходе лечения летальный исход, предлагают взять расходы на проведение похоронной процессии, т. к. его денег не хватило.
Каким образом решаются подобные вопросы?
Читать ответ

3. Башкортостан. Здравствуйте! Имеет ли право работодатель отправлять в принудительный административный отпуск родителя, имеющего в семье ребенка-инвалида? Спасибо.
Читать ответ

Амурская область. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как добиться льготы для родителей инвалидов, которые оплачивают 100% за их здорового ребенка в детском саду? Мама инвалид 1 гр., папа инвалид 2 гр., не работающие, проживают только на свои минимальные пенсии, других доходов не имеют. Предоставили все документы МДОУ, но им отказали, мотивируя тем, что они не имеют право на льготы, потому что у них ребенок не инвалид.
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Новое в законодательстве с 1 января 2016 года
Какие нормативно-правовые акты начали действовать 1 января 2016 года.

1. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов» N 419-ФЗ 1 декабря 2014 года
Что нового: статья 3.1. «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности» в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Принятие подобных поправок, безусловно, логичный и прогрессивный шаг. Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная в 2014 году, также содержит положения о запрете дискриминации по признаку инвалидности. Таким образом, равноправие людей с инвалидностью и без нее закрепляется на законодательном уровне.

Однако следует отметить, что в реализации этого положения будут определенные сложности: доказать формально факт дискриминации людей с инвалидностью довольно сложно. Работодатель всегда может сказать, что отказал претенденту не из-за инвалидности, а по какой-либо другой причине, а организация, отказавшаяся предоставить ту или иную услугу также по причине инвалидности, не признает это и не подтвердит нарушение документально. Кроме того, может возникнуть множество спорных ситуаций.

Таким образом, возникают сомнения, что норма о запрете дискриминации по признаку инвалидности значительно изменит положение людей с инвалидностью в ближайшее время. В будущем это возможно в случае накопления положительной практики и, как следствие, лучшего понимания проблемы инвалидности судьями.

Спорно также, что эти поправки предусматривают условия для совершенствования механизмов реабилитации, установления групп инвалидности и что они позволят сделать медико-социальную экспертизу и реабилитацию адресной и более объективной, прозрачной. Главная проблема при проведении медико-социальной экспертизы заключается в основаниях для установления инвалидности и критериях, которые используются для этого. А они устанавливаются другими нормативно-правовыми актами – постановлением Правительства и приказом Министерства труда.

Читать далее

 

 Мероприятия

Ограниченная дееспособность – что это?

В рамках III Национальной недели ментальной инвалидности в «Web-школе» РООИ «Перспектива» прошел семинар «Ограниченная дееспособность: практика применения».

Приглашенный эксперт Дмитрий Бартенев – кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), – рассказал о новом институте ограниченной дееспособности как альтернативе лишению дееспособности.

Юрист подробно остановился на возможностях применения нового института. Ранее недееспособными часто признавали людей с ментальной инвалидностью, которые в такой мере защиты не нуждались, и это приводило к чрезмерному ограничению их прав. Такие случаи, как утверждает эксперт, – нарушение принципов и положений Конвенции о правах инвалидов. А институт ограниченной дееспособности дает возможность значительному числу людей с ментальной инвалидностью получить помощь со стороны государственной системы опеки и попечительства лишь в необходимой им мере.

Читать далее

 

Семинар «Право на образование людей с ментальной инвалидностью»

8 декабря 2015 в г. Перми в рамках III национальной недели ментальной инвалидности – совместного проекта РООИ «Перспектива» и ПРОБО «Пермское общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектр» – состоялся семинар для студентов «Право на образование людей с ментальной инвалидностью».

В семинаре приняло участие 18 студентов факультета правового и социально-педагогического образования, отделения «Право» Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

В ходе семинара было рассмотрено такое понятие, как «инвалидность» с точки зрения российского законодательства и международного права. В частности, ведущие рассказали о различных подходах к пониманию инвалидности как медицинской проблемы в России и социальной модели в международном понимании. Также было раскрыто понятие «ментальной инвалидности» – несмотря на то, что оно не используется российским законодательством, его применяют и преподаватели, и практикующие юристы.

Работа на семинаре была посвящена международным документам, которые имеют универсальный характер и были выработаны международным сообществом для предотвращения дискриминации права на образование лиц с ментальной инвалидностью. Говоря о праве на образование, многие авторы отмечали, что люди с инвалидностью имеют права на получение образования. Однако это утверждение не всегда было подкреплено соответствующими правовыми предписаниями.

Читать далее

 

Новое в медико-социальной экспертизе

24 декабря в «Web-школе» РООИ «Перспектива» прошел вебинар с руководителем Научно-методического центра ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» на тему «Применение новых классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы».

В вебинаре приняли участие более 80 человек из 40 регионов, среди которых были как частные лица, так и представители общественных организаций.

Экспертом выступила Людмила Науменко – доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, руководитель Научно-методического центра ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России (Москва). Науменко подняла острый вопрос об изменениях, внесенных в приказ Минтруда России № 664н 29.09.2014 г. – «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Эксперт рассмотрела причины и возможные последствия нововведений. Она полагает, что трудности, возникающие при установлении инвалидности у большинства категорий граждан, будут полностью устранены после принятия изменений.

Читать далее

 

Круглый стол «Вопросы преемственности между учреждениями и общественными организациями при переводе совершеннолетних воспитанников из детских домов-интернатов в психоневрологические интернаты»

СПб БОО «Перспектива» уже много лет работает с интернатами Санкт-Петербурга и сопровождает выпускников ДДИ №4 с тяжелыми нарушениями развития после их переводов в разные ПНИ города. В результате работы были выявлены различные проблемы практики, в том числе недостаточный уровень преемственности. Поскольку в процессе перевода участвуют многие учреждения социального обслуживания города, а проблемы носят системный характер, было решено организовать круглый стол на тему «Вопросы преемственности между учреждениями и общественными организациями при переводе совершеннолетних воспитанников из детских домов-интернатов в психоневрологические интернаты».

Целью «Перспективы» была выработка конкретных предложений по улучшению преемственности учреждений при переводе в интересах выпускников детских домов, особенно выпускников с наиболее тяжелыми нарушениями развития.

В мероприятии принимали участие руководители и сотрудники ДДИ и ПНИ города (присутствовали представители ПНИ №3, ПНИ №4, ПНИ №7, ПНИ №10, ДДИ №1, ДДИ №2, ДДИ № 4), специалист Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, работающих с детьми и взрослыми с нарушениями развития в ДДИ и ПНИ: СПб БОО «Перспективы», СПб БОО «Апельсин», СПб БОО «Шаг навстречу».

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее