Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за январь 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской Региональной Общественной Организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: КБР. Гарантии и компенсации инвалиду 3 группы при ликвидации регионального филиала. Стаж работы 9 лет и 4 месяца. Предлагается 5 окладов по дополнительному соглашению. В соответствии со Статьей 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка…
Читать ответ

2. Регион: Московская область. Нашла в сети норму о присвоении инвалидности женщинам старше 55 лет. Действительна ли эта норма? На какое положение законодательства она ссылается? Спасибо.
Читать ответ

3. Регион: Москва. Мой сын инвалид по зрению (слепота, инв. до 18 лет). Имеет сопутствующие заболевания: сколиоз 3 степени, левосторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени. С недавнего времени по назначениям врачей нуждается в корсете по типу Шенно и слуховых аппаратах. Идем переоформлять ИПР. Вопросы: 1) имеем ли мы право на получение названных средств, не имеющих отношения к нашему основному диагнозу? 2) есть ли какое-нибудь ограничение по количеству выписанных средств (если выписанные средства очень дорогие или только по одному заболеванию)? 3) отказывают в иппотерапии, ссылаясь на то, что это услуга только для детей с ДЦП. Так ли это?
Читать ответ

4. Регион: Москва. Добрый день. В ноябре 2014 года моему сыну установлена инвалидность до 18 лет. Я подала документы для назначения пенсии по инвалидности в Пенсионный фонд (отделение по ВАО). В получении пенсии мне отказали в связи с тем, что счет, на который должны переводиться деньги, открыт на меня,…
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Вопросы государственной социальной политики в отношении людей с инвалидностью в последние годы становятся все более актуальными для Российской Федерации. Именно сейчас, в связи с процессом имплементации положений Конвенции ООН о правах инвалидов происходит становление нового стратегического пути социального развития России.

Одним из имплементационных процессов является создание в России так называемых условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, что является одной из целей Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы, продленной Распоряжением Правительства от 27 октября 2014 г. № 2136-р до 2020 года.

В настоящее время в РФ сложились довольно сложные условия реализации указанной программы, что вызвано, на наш взгляд, следующими причинами:

  • наличие нормативных барьеров, препятствующих созданию доступной среды;
  • отсутствие должной нормативной включенности некоммерческих организаций (НКО) в участие в практической реализации положений программ субъектов;
  • нехватка средств в бюджетах субъектов Российской Федерации, необходимых для финансирования расходного обязательства при получении субсидии в целях реализации программ субъектов Российской Федерации, разработанных на основе утвержденной приказом Минтруда России от 6 декабря 2012 г. № 575 примерной программы субъекта Российской Федерации по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения и предусматривающих выполнение субъектами Российской Федерации основных целевых показателей и индикаторов;
  • отношенческие барьеры.

Читать далее

 

 Мероприятия

21 января 2015 г. в ЦСО Орехово-Южное г. Москвы собрались люди с инвалидностью по слуху на юридическую консультацию-семинар в сфере защиты прав людей с инвалидностью по слуху. Встречу провел юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев. Участники задавали острейшие вопросы, касающейся проблем доступной среды, «лужковской» надбавки (региональная социальная доплата к пенсии), и т.д. Многие вопросы касались получения технических средств реабилитации (ТСР) и реабилитационных услуг.
Читать далее

22 января в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы положения лиц с инвалидностью в РФ и перспективные направления деятельности НКО, выступающих в защиту прав людей с инвалидностью в 2015-16 гг». Обсуждались вопросы защиты прав людей с инвалидностью и перспектив организаций, ею занимающихся. С приветственным словом к собравшимся обратились член Общественной палаты, директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев, а также председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер, также мероприятие посетила известная исполнительница Диана Гурцкая. В своем обращении к участникам стола она отметила важность защиты прав людей с инвалидностью, подчеркнув, что сама знакома со многими их проблемами. Также Диана предложила свою помощь в деле защиты прав лиц с инвалидностью.
Читать далее

23 января в Москве началась встреча региональных юристов – координаторов проекта «Содействие реализации общегражданских прав людей с инвалидностью», в которой участвуют 14 правозащитников из 9 регионов России. Проект реализуется при поддержке движения «Гражданское достоинство». Сформированная РООИ «Перспектива» правозащитная сеть действует уже не первый год. Подводя промежуточные итоги, менеджер юридического направления «Перспективы» Марина Субботина сообщила, что одних только консультаций для людей с инвалидностью проведено около тысячи (из них 150 – за минувший год). За весь период реализации проекта помощь по составлению жалоб, ходатайств, исковых заявлений и других документов правового характера была оказана 253 людям с инвалидностью и членам их семей. Прошло 50 семинаров по широкому кругу вопросов правового характера, в которых приняли участие около тысячи людей с инвалидностью и членов их семей в Москве и по всем регионам, а также прошло 14 вебинаров на тему «Юридическая защита прав людей с инвалидностью», в которых приняло участие более 300 слушателей. Были изданы брошюры и пособия, организованы мероприятия по привлечению внимания общественности к проблемам защиты прав людей с инвалидностью.
Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее