Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

23 января в Москве началась встреча региональных юристов – координаторов проекта «Содействие реализации общегражданских прав людей с инвалидностью», в которой участвуют 14 правозащитников из 9 регионов России. Проект реализуется при поддержке движения «Гражданское достоинство».

Сформированная РООИ «Перспектива» правозащитная сеть действует уже не первый год. Подводя промежуточные итоги, менеджер юридического направления «Перспективы» Марина Субботина сообщила, что одних только консультаций для людей с инвалидностью проведено около тысячи (из них 150 – за минувший год). За весь период реализации проекта помощь по составлению жалоб, ходатайств, исковых заявлений и других документов правового характера была оказана 253 людям с инвалидностью и членам их семей. Прошло 50 семинаров по широкому кругу вопросов правового характера, в которых приняли участие около тысячи людей с инвалидностью и членов их семей в Москве и по всем регионам, а также прошло 14 вебинаров на тему «Юридическая защита прав людей с инвалидностью», в которых приняло участие более 300 слушателей. Были изданы брошюры и пособия, организованы мероприятия по привлечению внимания общественности к проблемам защиты прав людей с инвалидностью.

Среди целей нынешней встречи, которая продлится несколько дней, – обсудить промежуточные итоги работы, обменяться информацией об успехах и существующих проблемах, разработать план дальнейшей реализации проекта.

Детальному разбору проблем и недостатков, с которыми они сталкиваются в своей практике, юристы посвятили первый день работы. Среди острых проблем, которые называли практикующие в регионах правозащитники, – отсутствие понимания реализации прав людей с инвалидностью в госструктурах; запрет на доступ в психоневрологические диспансеры (ПНД); отсутствие опыта работы у юристов и в целом нехватка кадров. В частности, обсуждались варианты, каким образом можно было бы привлекать к защите прав людей с инвалидностью студентов юридических вузов – как и когда это делать, чем мотивировать при общей довольно низкой зарплате юристов, работающих в этой области.

Еще одна проблема – люди с инвалидностью сами часто не готовы к отстаиванию своих прав, а юристов воспринимают как чиновников, от которых нужно что-то потребовать. О необходимости повышать правовую грамотность своих подопечных говорили практически все региональные правозащитники.

По общему мнению, особенно сложная ситуация – в закрытых учреждениях интернатного типа, где содержатся люди, лишенные дееспособности. Как правило, они боятся администрации учреждения, понимая, что полностью находятся в ее власти, поэтому нередко не хотят даже жаловаться юристам на свои проблемы.

Между тем, как рассказала модератор встречи Мария Перфильева, общественная организация людей с инвалидностью «Перспективы» из Санкт-Петербурга провела исследование-опрос, выясняя первоочередные потребности людей, живущих в ПНД. Согласно его результатам, первое, что волнует пациентов этих учреждений – это восстановление дееспособности. Затем – получение жилья и трудоустройство. «То есть они прекрасно понимают, в какой ситуации находятся, – пояснила Мария Перфильева. – И своими приоритетами обозначают свободу и равные права».

Подобное исследование позволяет сразу же изменить акценты работы юристов и дать правозащитной деятельности новое направление, которое действительно востребовано, подытожила Перфильева. В ходе дискуссии юристы обсудили, каким образом можно добиться допуска в закрытые интернаты, чтобы защищать права находящихся там людей, поскольку там эта деятельность востребована в несколько раз чаще, чем за пределами спецучреждений.

Юристы из регионов в свою очередь рассказали о своем опыте, о методах решения тех или иных проблем. Предложили расширить аудиторию вебинаров, чтобы привлекать к участию в них самих людей с инвалидностью и членов их семей, а не только юристов. Прозвучало предложение теснее сотрудничать с добровольными объединениями социальных адвокатов, работающих в регионах. Говорили и о том, как разработать индикаторы, позволяющие провести оценку промежуточных результатов проекта. «Один из важнейших индикаторов – это обратная связь, чтобы мы понимали, где нужно работать в дальнейшем», – высказала соображение менеджер юридических проектов «Перспективы» Марина Субботина.

Юрист из Нижегородской организации «Инватур» Дмитрий Балыкин рассказал, что проводит порядка 15 юридических консультаций ежемесячно, а кроме того, выезжает в область, активно общается с родителями детей с инвалидностью на форуме в Интернете. Ставропольский правозащитник Сергей Перепадя поделился опытом решения жилищных вопросов для своих подопечных с инвалидностью в условиях, когда в крае очередь на жилье была объявлена общей.

Обсуждая вопросы привлечения к работе студентов юридических вузов, участники встречи пришли к выводу, что начинать нужно с организации семинаров по пониманию инвалидности, с Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью, а уже в ходе этих занятий появится шанс найти «своих» студентов, которым небезразлична эта тема. А в Перми, как рассказала Мария Ларионова из «Общества помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», студенты педагогического вуза, работая над социальным проектом, обязательным для выполнения учебной программы, занимались правовым просвещением родителей детей с инвалидностью.

«Нам нужно укрепить нашу правозащитную сеть, чтобы юристы постоянно обменивались опытом, помогали друг другу решать какие-то вопросы, – поделилась в перерыве между дискуссиями Марина Субботина. – Это поможет повысить общий уровень, вовремя выявить проблемы, которые мы можем решить сообща. А кроме того, среди наших первоочередных задач – расширении правозащитной сети».

В последующие дни юристы намерены обсудить вступающий в силу Закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»; некоторые стратегические судебные дела для привлечения внимания профессионального сообщества и широкой общественности к вопросам общегражданских прав людей с инвалидностью; новую роль психиатрии при рассмотрении дел о лишении/восстановлении дееспособности и ряд других.

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее