Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за декабрь 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской Региональной Общественной Организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Регион: Ивановская область, г. Тейково. Доброе утро! Я мама ребенка-инвалида, дочке 4 года, интеллект сохранен, сама ходит, ест сама, ходит на горшок. Так как городок маленький, специализированного сада нет, а в обычный сад брать не хотят, ссылаясь на то, что надо нанимать еще одну нянечку. Скажите, пожалуйста, что нам делать?
Читать ответ

2. Регион: Челябинская область, г. Златоуст. Вот уже 9 лет каждый год мы проходим (круги ада) переосвидетельствование в бюро МСЭ. Все специалисты находятся в области, приходится возить ребёнка на электричках до больницы в области. Приезжаем, и нет сил ни на что, жить не хочется – такая смертельная усталость и нервотрёпки с талонами, врачами... Мне же, чтобы лечить и обследовать ребёнка в столице (т.к. местные доктора нам ничем помочь не могут), приходится проходить мытарства по министерствам и ведомствам.
Слышала, что есть закон или порядок, при котором инвалидность даётся ребёнку до 18 лет, если на протяжении 6 лет он её подтверждает. Правда ли это и на какой закон можно опереться? Спасибо.
Читать ответ

3. Регион: Москва. Прошу Вас помочь мне в непростой юридической ситуации: Хочу оформить опеку над отказным 2-летним ребенком-инвалидом (внук) с диагнозом синдром Дауна. Все документы у меня в порядке, мой возраст 47 лет, госслужащая, жильем обеспечена (в собственности кв-ра 100 кв м). Со мной проживают и имеют 1/4 доли кв-ры: муж (не против регистрации внука), дочь 16 лет (не против) и сын (отец ребенка, против регистрации, проживает не постоянно). При каком условии я могу без разрешения сына взять внука на свою площадь и площадь мужа?
Читать ответ

4. Регион: Красноярский край.Что будет, если не явиться на комиссию МСЭ? Снимут группу автоматически?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Пересмотр размера компенсации морального вреда – возможно ли увеличение и на каких основаниях?

Юрист ПРОБО «Общество помощи лицам с РАС» Дмитрий Рогожников, г. Пермь: «Летом 2014 г. к нам обратилась гражданка Т. с просьбой о помощи. Четыре года назад она попала в аварию – некий гражданин Б., управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другой автомашиной, в которой находилась гражданка Т.

В результате столкновения она получила целый ряд серьезных травм и повреждений, которые стали причиной длительной стойкой утраты общей трудоспособности. В том же году приговором суда подсудимый Б. признан виновным и в качестве компенсации морального вреда выплатил гражданке Т. 120.000 руб. Однако к настоящему времени пострадавшая все еще находится на лечении, она перенесла несколько операций.

Кроме того, 24 сентября 2014 г. гражданке Т. официально установлена вторая группа инвалидности. После этого мы обратились в суд от ее имени с иском о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда, где просили суд взыскать с гражданина Б., виновника ДТП, моральный ущерб, который Т. претерпела уже после вступления в законную силу приговора суда (осень 2010 г.).

Гражданка Т. за это время перенесла физические страдания: несколько операций, наркозы, постоянные боли, нетрудоспособность; в настоящее время она может ходить только на костылях. Также пострадавшая стала официально инвалидом, что вызывает новые моральные страдания. До ДТП она была здоровым человеком, вела активный образ жизни. Сейчас же она не только не может работать, но даже нормально передвигаться.
Читать далее

 

 Мероприятия

«Санаторно-курортное лечение для человека с ментальной инвалидностью и сопровождение ребенка на такое лечение» – вебинар на эту тему 24 декабря прошел в РООИ «Перспектива» с участием эксперта Дмитрия Бартенева, адвоката, кандидата юридических наук.

Дмитрий Бартенев начал разговор о санаторно-курортном лечении для людей с инвалидностью с того, что право на такое лечение закреплено законодательно, поскольку такое лечение направлено на улучшение жизненных функций человека. Законом «О государственной социальной помощи» при наличии медицинских показаний гарантирована путевка на такое лечение.

Однако существует несколько условий, которые легко трансформируются в ограничения.

Во-первых, человек, претендующий на путевку, должен иметь соответствующий статус. Человек с инвалидностью имеет право на определенный набор социальных услуг. При наличии медицинских показаний государство гарантирует лечение в санаториях, прошедших соответствующий конкурс на оказание санаторно-курортных услуг, на сроки от 18 до 42 дней, в зависимости от типа инвалидности или вида заболевания.

По словам эксперта, решение о выделении путевки обычно принимается лечащим врачом и утверждается врачебной комиссией лечебного учреждения. «Сами по себе психические расстройства не указаны в качестве противопоказаний для получения лечения, – отметил Дмитрий Бартенев. – Однако при наличии таких расстройств врач запрашивает справку-заключение из психоневрологического диспансера, где наблюдается человек». Делается это только в том случае, если в медицинской карте есть указание, что человек наблюдался у психиатра.
Читать далее

Во Владимире 16 декабря прошел семинар для логопедов, психологов «Детского оздоровительно-образовательного (социально-педагогического) центра» о юридических аспектах психолого-педагогического сопровождения детей с инвалидностью.

Организовали и провели семинар специалисты ВООО АРДИ «Свет».

На семинаре выступил заместитель председателя ВООО АРДИ «Свет» Ю.М. Кац, который рассказал о работе организации, о том, какая помощь оказывается детям-инвалидам и их семьям. С презентацией на тему «Юридические аспекты психолого-педагогического сопровождения» выступила юрист ВООО АРДИ «Свет» О.Г. Сторожук. Слушатели узнали об аспектах психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в свете Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273, Положений о порядке организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам.
Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее