Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за апрель 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Можно ли вызвать психиатра на дом?

Оказание психиатрической помощи регламентируется Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». (Читать далее)

2. У меня гипер-активный ребёнок, первые два года учился хорошо и учителя отлично справлялись с его поведением. В третьем классе пришёл новый учитель и начались проблемы. По русскому и математике сплошные двойки, из школы чуть ли не пинками гонят. На следующий год уходим в другую школу. Так как у ребёнка плохие оценки, то школа настаивает на прохождении ПМПК, на которую я не считаю нужным вести ребёнка. Имею ли я на это право? Есть какой-нибудь закон по этому поводу? (Оренбургская область)

В соответствии со ст. 42 Федерального закона об образовании в РФ 1. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления, в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, создаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также психологами, педагогами-психологами организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети обучаются. Органы местного самоуправления имеют право на создание центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. (Читать далее)

 

 Судебные дела

Дело о восстановлении дееспособности Хмельницкого А.Р.

Дело длилось более года. Юристы не сомневались в положительном исходе, учитывая новую информацию о состоянии опекаемого. Решение отказе принято судом апелляционной инстанции 22 апреля 2014 года «Однако главным и единственным основанием для решения судьи Цыплакова Е. Н. стали выводы судебно-психиатрической экспертизы, которые строились на медицинских документах и событиях прошлого, в то время как документы, касающиеся настоящего времени, были проигнорированы, – прокомментировал руководитель юридического направления «Перспективы» Михаил Черкашин. – В выводах экспертизы говорится лишь о диагнозе, но не о последствиях вызванных диагнозом, т.е. человек недееспособен, потому что имеет заболевание».

Юристы отмечают, что такие решения суда по вопросу восстановления дееспособности не являются чем-то необычным. «Так сложилось, что в вопросах дееспособности суды в России почему-то руководствуются исключительно выводами судебно-психиатрической экспертизы и принимают эти выводы как нечто сакральное и сомнению не подлежащее, – говорит Михаил Черкашин. – Даже в случаях, если многие факты, свидетельства будут говорить об обратном».

Читать подробнее

 

 Мероприятия

В преддверии 5 мая – Международного дня борьбы за права инвалидов – в г. Вельске Архангельской области прошел круглый стол на тему реализации в регионе Конвенции ООН

5 мая 2014 г в Поморье отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. В преддверии этой даты 23 апреля 2014 года с 9.30 до 13.00 в г. Вельске Архангельской области состоялся круглый стол «Реализации Конвенции ООН о правах инвалидов и взаимодействие социально- ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по созданию условий доступности и социальной адаптации инвалидов».

Основная цель проведения круглого стола в Вельске – обсудить ход реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Архангельской области и, в частности, в Вельском районе. Одной из главных тем обсуждения станет взаимодействие общественных и правительственных структур по выработке и реализации механизмов создания доступной среды для инвалидов Поморья. Очень важный вопрос круглого стола – как обеспечить взаимодействие между социальными учреждениями и организациями муниципальной, региональной федеральной подчиненности?

Читать подробнее

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее