Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет Вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за апрель 2014 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров сети: Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов АРДИ «Свет»; Архангельское региональное общество Всероссийского общества глухих; Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежская региональная общественная организация «Искра надежды»; Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница»; Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница», Нижегородская Региональная Общественная Организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Можно ли вызвать психиатра на дом?

Оказание психиатрической помощи регламентируется Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». (Читать далее)

2. У меня гипер-активный ребёнок, первые два года учился хорошо и учителя отлично справлялись с его поведением. В третьем классе пришёл новый учитель и начались проблемы. По русскому и математике сплошные двойки, из школы чуть ли не пинками гонят. На следующий год уходим в другую школу. Так как у ребёнка плохие оценки, то школа настаивает на прохождении ПМПК, на которую я не считаю нужным вести ребёнка. Имею ли я на это право? Есть какой-нибудь закон по этому поводу? (Оренбургская область)

В соответствии со ст. 42 Федерального закона об образовании в РФ 1. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления, в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, создаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также психологами, педагогами-психологами организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети обучаются. Органы местного самоуправления имеют право на создание центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. (Читать далее)

 

 Судебные дела

Дело о восстановлении дееспособности Хмельницкого А.Р.

Дело длилось более года. Юристы не сомневались в положительном исходе, учитывая новую информацию о состоянии опекаемого. Решение отказе принято судом апелляционной инстанции 22 апреля 2014 года «Однако главным и единственным основанием для решения судьи Цыплакова Е. Н. стали выводы судебно-психиатрической экспертизы, которые строились на медицинских документах и событиях прошлого, в то время как документы, касающиеся настоящего времени, были проигнорированы, – прокомментировал руководитель юридического направления «Перспективы» Михаил Черкашин. – В выводах экспертизы говорится лишь о диагнозе, но не о последствиях вызванных диагнозом, т.е. человек недееспособен, потому что имеет заболевание».

Юристы отмечают, что такие решения суда по вопросу восстановления дееспособности не являются чем-то необычным. «Так сложилось, что в вопросах дееспособности суды в России почему-то руководствуются исключительно выводами судебно-психиатрической экспертизы и принимают эти выводы как нечто сакральное и сомнению не подлежащее, – говорит Михаил Черкашин. – Даже в случаях, если многие факты, свидетельства будут говорить об обратном».

Читать подробнее

 

 Мероприятия

В преддверии 5 мая – Международного дня борьбы за права инвалидов – в г. Вельске Архангельской области прошел круглый стол на тему реализации в регионе Конвенции ООН

5 мая 2014 г в Поморье отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. В преддверии этой даты 23 апреля 2014 года с 9.30 до 13.00 в г. Вельске Архангельской области состоялся круглый стол «Реализации Конвенции ООН о правах инвалидов и взаимодействие социально- ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по созданию условий доступности и социальной адаптации инвалидов».

Основная цель проведения круглого стола в Вельске – обсудить ход реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Архангельской области и, в частности, в Вельском районе. Одной из главных тем обсуждения станет взаимодействие общественных и правительственных структур по выработке и реализации механизмов создания доступной среды для инвалидов Поморья. Очень важный вопрос круглого стола – как обеспечить взаимодействие между социальными учреждениями и организациями муниципальной, региональной федеральной подчиненности?

Читать подробнее

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее