pic22091 111

 

В последний день небывалого летнего тепла в ЦПКиО им. Горького состоялся грандиозный праздник – инклюзивный парад «Все в движении», который организовали РООИ «Перспектива» и фонд «Лучшие друзья». В нем приняли участие около тысячи человек – людей с инвалидностью и без, друзей и партнеров организации и просто москвичей, выбравшихся со своими семьями в парк. Цель парада - поддержка идеи движения к инклюзивному обществу без различий между людьми, в котором все могут заниматься спортом и творчеством, веселиться, работать и отдыхать, общаться и дружить.

pic22091 7

Торжественное и красивое шествие протянулось по обширной территории – от Воробьевской набережной, с которой стартовали велосипедисты, до конечной цели – площадки NikeBox, где участников ждали инклюзивные спортивные мероприятия и большой концерт. На пути следования к колонне присоединялось все больше людей, причем можно было пользоваться всевозможными видами транспорта – велосипедами и самокатами, колясками и скейтбордами, роликовыми коньками и автокарами. Многие шагали пешком, размахивая яркими флагами и воздушными шарами. Также здесь были и ученики школ, участвовавших в проекте IKEA Centres Russia «На урок – вместе», со своими родителями, бабушками и дедушками, и студенты московских вузов, и представители бизнеса и некоммерческих организаций – всем нашлось место в строю: в событии приняли участие не менее тысячи человек.

pic22091 2

 Владимир Колесников, участник парада: «Предрассудок – символ застарелого и, к счастью, уже отмирающего отчуждения, которое испытывает общество к людям с инвалидностью. Эти барьеры и стереотипы еще живы, но любой из нас в силах их разрушить. Важно, чтобы посетители парка, идущие по ту сторону колонны, поучаствовали в разрушении границ между людьми».

Самым необычным «транспортом», привлекавшим внимание зрителей, оказалась площадка команды барабанщиков «КатитьКолотить» с ударной установкой, прикрепленная к велосипеду.  «Мы смастерили эту телегу сами, теперь катаемся на велопарадах и марафонах и создаем музыкальное оформление праздников, – рассказал барабанщик-любитель Леонид Курашов.Поддерживаем идею инклюзии и хотим, чтобы все без исключения радовались жизни, выходили в парки, наслаждались музыкой и отличной погодой. Любой желающий может присоединиться к нашей команде и поиграть на ударных».

Одной из самых многочисленных групп на параде, около 50 человек, была группа студентов Московского Государственного психолого-педагогического университета и воспитанников ПНИ №20 – все в ярко-голубых футболках и с плакатом, похожим на красочный паззл. «У нас уже четыре года существует клуб «Лучшие друзья», мы занимаемся творчеством с ребятами из ПНИ, а сегодня организовали транспорт и привезли их на парад, – рассказала старший научный сотрудник МГППУ Анастасия Якушенко. –  Ребята впервые на таком празднике, поэтому сначала они волновались и немного устали, ожидая начала шествия, но как только тронулись в путь, напряжение как рукой сняло. Для меня как для исследователя инклюзивной культуры парад – это попытка включить инклюзивные ценности в нашу жизнь.  Реакция прохожих меня порадовала: сначала они изумлялись, а потом их лица освещались улыбками.  Контакт и понимание – это первый шаг к построению того общества, который мы хотим видеть».

На финишной точке парада всех желающих ждали азартные спортивные соревнования, организованные сотрудниками спортивного отдела РООИ «Перспектива». Можно было попробовать свои силы в баскетболе на колясках, футболе для незрячих и футболе на канадках. Самые смелые активно участвовали в эстафете на канадках и на колясках. А перед площадкой для бочча даже очереди выстраивались, чтобы попасть в команды игроков – ведь этот простой и зрелищный паралимпийский вид спорта доступен всем благодаря легким и понятным правилам. 

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела «Перспективы»: «Сегодня был прекрасный парад, с удовольствием участвовали, готовили наши спортивные мастер-классы. Погода чудесная. Мы приглашали детей из различных школ и наших партнеров. Ребята из Майкрософта были, было приятно, что они подготовились, у них были даже футболки с надписью инклюжн, это помогает визуально другим людям увидеть наш парад и включиться самим и привлечь своих друзей».

Приятный сюрприз приготовила участникам Всероссийская Лига битбокса: мастер-класс по битбоксу, то есть по технике имитации звуков, проводил известный битбоксер и преподаватель Никита Сорокин. По его мнению, звукоподражание полезно всем, и особенно людям с нарушением речи и проблемами с дыханием. Лучше всех, по мнению преподавателя, «сыграла» минусовую фонограмму Мария Агеева – студентка факультета журналистики МГГЭИ, которая всего месяц назад приехала в Москву из Смоленска.

«Я накануне прочла в соцсетях об инклюзивном параде, и вот я и двое моих друзей уже здесь, – сказала Маша. – От нашего общежития добирались сюда на пяти автобусах – все-таки нелегко найти быстрый путь, ведь мы все на колясках. Здесь такая нарядная и праздничная атмосфера! И везде слышится слово «Перспектива», все люди рассказывают мне о ней и поднимают вверх большой палец…  Я только сегодня услышала об этой организации, и мне уже хочется стать причастной к ее делам. Верю, что в моей жизни начинается новый необыкновенный этап».  

pic22091 3

Концертная программа была насыщенной. Одним из ведущих концерта был неподражаемый Дмитрий Хрусталев! После выступления неслышащих барабанщиков из коллектива «Интеграция», многие участники загорелись желанием научиться играть на барабанах, и для них мастер-класс по игре провел Евгений Лобода, сессионный барабанщик известных европейских рок-групп, после ансамбль «Прео Виктори» с песнями советской эстрады и другие артисты.

С коллективом «Преодлей-ка» и проектом «Танцующий дом» все участники вместе исполняли инклюзивные танцы. Также выступили Владимир Брилев, певец и композитор, певица, использующая жестовый  язык ,Софья Сорокина, участники шоу «Голос» Евгений Гапонов и Артём Каторгин, Лилия Юсипова из хора «PreoVictory», школа современного танца Trinity Dance, вокальная группа «Пятеро» и Антон Азаров. Завершился концерт выступлением группы «SHOO».

«Мне очень нравится сама идея движения, – подвела итог парада директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. –  Чем дальше мы шли, тем больше к нам присоединялось людей, и на протяжении всего пути была доброжелательная и веселая атмосфера. Так и в повседневной жизни – важно продвигать принципы инклюзии, чтобы как можно больше людей чувствовали, что делают хорошее и нужное дело».

Мы благодарим партнеров мероприятия Лабораторию Касперского, Комитет общественных связей города Москвы, Фонд президентских грантов, ЦПКиО им. Горького, Nike,  NikeBox, ПАО Сбербанк, IKEA Centers Russia, PepsiСo, Nestle, Indigo Event Group, Компанию MEDСИ., а также ООО «Фаворита».

 

Выражаем благодарность профессиональным ведущим Богдану Громову, Денису Ершову, Владиславу Сапунову и Артему Раевскому за подаренную атмосферу, аниматорской группе под руководством Анастасии Калашниковой, технической – под руководством Александра Казакова и режиссерам Инне Клочковой и Ирине Даминовой.

pic22091 5pic22091 5pic22091 5pic22091 5pic22091 5pic22091 5pic22091 5pic22091 5

Новости

Сенсорная диета: как помочь ребенку оставаться в гармоничном сенсорном состоянии?

  13 июня детский нейропсихолог и специалист по сенсорной интеграции Светлана Циновская провела вебинар...

18.06.2019 13:05

Уроки доброты от РООИ «Перспектива»

Уже 19 лет «Перспектива» проводит Уроки доброты в школах. Занятия разработаны в формах...

17.06.2019 22:26

Международный день волонтера Citi

8 июня в культурном центре ЗИЛ прошел Международный день волонтера Citi. Это ежегодное...

14.06.2019 17:11

Экскурсия в Музей железных дорог России

6 июня участники лидерской программы «Перспективы» побывали в Музее железных дорог России. Молодые...

14.06.2019 17:05

Делай как мы!

6 июня на вебинаре «Методы и приемы работы с обучающимися в ресурсной комнате...

11.06.2019 15:05

6 июня не стало режиссера Александра Кузнецова

Настоящая звезда светит всем одинаково. Настоящий талант щедр и готов делиться музыкой своей...

06.06.2019 14:52