Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

22.07.14 очередной вебинар РООИ «Перспектива» был посвящен опыту наших хабаровских коллег в организации кинофестиваля «Эхо «Кино без барьеров».

Хабаровская общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха «АРИДОНС» проводит кинофестивали уже шесть лет, с 2009 года. По словам руководителя организации Веры Переверзевой, обычно в Хабаровске фестиваль проходит в мае, приуроченный к Дню города. Это дает возможность получить минимальное необходимое финансирование из городского бюджета, предусмотренного на организацию праздника.

Поначалу организаторы сталкивались с множеством непредвиденных сложностей и препятствий: например, кинотеатры не были адаптированы для людей с инвалидностью, поэтому с трудом удалось найти подходящий для показа зал. Сейчас, спустя шесть лет, доступных кинотаетров в городе стало значительно больше.

Как рассказала сотрудник «АРИДОНС» Наталья Евтеева, в ходе фестиваля обязательно проводятся круглые столы, на которых есть возможность обсудить накопившиеся проблемы и дать понять обществу, что люди с инвалидностью активны и готовы отстаивать свои права. «Очень важно поднимать вопрос об активизации гражданской позиции самих людей с инвалидностью, – подчеркнула Наталья Евтеева, – поэтому в рамках подготовки к фестивалю мы очень много работаем со СМИ».

Михаил Коробицин, также участвующий в подготовке фестивалей, рассказал, что озвучанием и субтитрами многих фильмов занимался сам вместе с подростками из телестудии, занятия в которой он ведет. «Мы технически готовим фильмы, чтобы человек с любым типом инвалидности мог их смотреть», – пояснил Михаил.

Руководитель «АРИДОНС» Вера Переверзева посетовала на то, что фильмов для фестивалей часто не хватает, поэтому было принято решение объявить в каре свой собственный конкурс на лучший фильм о жизни человека с инвалидностью. Планируется, что лучшие фильмы затем будут отрпавлены на международный кинофестиваль.

Для работы на кинофестивале активно привлекаются волонтеры – в основном студенты местных вузов с социальной направленностью. Но не отказывают и тем, кто приходит самостоятельно, по зову сердца. Сотрудник «АРИДОНС» Эльвира Мартынова рассказала, как готовят волонтеров, проводят мастер-классы. Сообщила и о том, что волонтерам выдаются фирменные футболки фестиваля, кроме того, их не забывают и покормить. В среднем один фестиваль обслуживают 30 волонтеров, каждый из которых обходится организаторам в 600 рублей (питание и футболка). Еще некоторая часть расходов идет на различную сувенирную продукцию (например, календарики с дактильной азбукой), шарики, растяжки и баннеры. В случае, если фестиваль краевой, обычно он проводится на средства благотворительного гранта.

Янина Кузина, представитель организации «Зеленый дом», которая помогает кинофестивалю в освещении на страницах своего журнала, рассказала, что даже в отдаленных городах края, в мороз и пургу на показы фильмов приезжают родители детей с инвалидностью. Между сеансами родители могут получить бесплатную консультацию специалиста, да и просто обменяться опытом друг с другом.

Видеозапись вебинара «Организация кинофестиваля "Эхо "Кино без барьеров". Опыт ХК ООИ "Аридонс" в Хабаровском крае» (22 июля 2014):

Новости

Пособие по безработице: кому и сколько положено?

Законодательством предусмотрено социальное пособие по безработице на период поиска работы. Его начисляют с...

09.04.2020 20:26

Арт-терапия для ребят с инвалидностью

Нарисовать лабиринт и слепить подарок: в марте в библиотеке № 169 «Проспект» прошел...

09.04.2020 20:22

Инвалидность продлевается на полгода автоматически

Из-за пандемии коронавируса в России меняются правила оформления инвалидности. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал...

09.04.2020 20:19

Как стать блогером?

Блогинг превратился в новый формат журналистики. Блогеры стали современными лидерами мнений, их ролики...

08.04.2020 18:42

Пока родитель или опекун в больнице. Что делать, если не с кем оставить ребенка

Что делать, если у одинокой мамы или одинокого папы возникают проблемы со здоровьем...

08.04.2020 15:38

Карантин с пользой: как прошла инклюзивная «Зарядка с Перспективой»

Как сохранить хорошее настроение и бодрость духа на карантине? У нас есть ответ...

08.04.2020 13:44