Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Открываем новые возможности
Образование для всех

Сегодня, 1 сентября, школы и вузы вновь распахнули свои двери для учеников и студентов. В том числе с инвалидностью. В том числе тех, кого еще не так давно не считали возможным видеть в стенах учебного заведения.

Наташа Егорова с мамой пришли в РООИ «Перспектива» два года назад, и очень скоро девочка стала непременным участником программ и мероприятий. На специальных тренингах ее учили не стесняться себя и своей инвалидности (особая форма ДЦП), знать о своих возможностях и правах. В летнем лагере Наташе впервые довелось пожить самостоятельной, независимой жизнью, она познакомилась с новыми людьми, нашла друзей. «Да, Наташа училась в общеобразовательной школе, но дистанционно, и в основном вела довольно замкнутую жизнь, – говорит мама Валентина Анатольевна. – А с «Перспективой» и фондом «Лучшие друзья» к ней словно луч света прорвался, и жизнь заиграла новыми красками».

Когда школьное обучение подошло к концу, Наташа с мамой впервые задумались о получении высшего образования. Фонд «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива» подготовили для Наташи характеристики-рекомендации, как для приемной комиссии вуза, так и для иных инстанций, которые могли встретиться на пути абитуриентки с инвалидностью.

Но в МСЭ, составляя Наташе ИПР (Индивидуальную программу реабилитации, так как девушке уже исполнилось 18 лет), решили, что учиться в вузе ей не стоит, поскольку она все равно не сможет впоследствии найти работу. «Они сказали – не занимай место здоровых детей!», – вспоминает слова чиновников Валентина Анатольевна, которая пришла за поддержкой в «Перспективу».

«Перспектива» выступила на защиту права Наташи Егоровой получить высшее образование. Более того, мы придали огласке эту историю – о Наташе написали газеты, телеканалы сделали несколько сюжетов. На помощь пришли депутат Государственной думы РФ Олег Смолин, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, предложили поддержку в аппарате Уполномоченного по правам человека…

В конце концов Наташа получила требуемую рекомендацию в ИПР, а Московский городской психолого-педагогической университет, где она занималась на подготовительных курсах, после необходимого тестирования зачислил студентку Егорову на 1 курс.

Сегодня в воронежской школе №67 пойдет в 4 класс симпатичная и очень артистичная Аня Беннер с синдромом Дауна. В 6 класс московской 518-й школы отправится Федя со сложной формой ДЦП, а выпускники инклюзивного детского сада №288 станут наконец первоклассниками тех школ, где им хочется учиться, а не куда они вынуждены идти со своими справками об инвалидности.

«Перспектива» занимается в России продвижением инклюзивного подхода к образовательному процессу уже около десяти лет. Обеспечивает педагогов переводами пособий, материалов зарубежных специалистов, организует семинары экспертов из других стран, стажировки российских специалистов. Сотрудники «Перспективы» всегда готовы прийти на помощь любому педагогическому коллективу, готовому взяться за сложную работу по включению детей с инвалидностью в общий образовательный процесс.

Поддержите нашу работу, и образование наконец станет действительно доступным для всех.

 
Региональная общественная организация инвалидов «ПЕРСПЕКТИВА»
115114, Москва, ул. Летниковская, дом 11/10, строение 5
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел.: +7(495)725-39-82

Новости

Как поставить танцы к чемпионатам по диснеевским мультикам: история Анастасии Василенко

8 апреля лидерский отдел «Перспективы» провел онлайн-встречу с Анастасией Василенко. Эта невероятно улыбчивая...

20.04.2021 17:04

«Будто звездное небо»: незрячая художница рассказала, как видит мир

Екатерина Горбуненко (Викторова) потеряла зрение в 27 лет, но, несмотря на это, добилась...

19.04.2021 18:49

Как забить гол с завязанными глазами

Надеть светонепроницаемые маски и забить гол: в московской школе № 1321 для девятиклассников...

19.04.2021 13:48

«Ценить жизнь во всех ее проявлениях»: как прошел урок параспорта в Санкт-Петербурге

Зрелищные голы, опасные передачи и падения – 2 апреля в петербургской школе №...

19.04.2021 13:16

Спектаклю быть: нижегородцы с инвалидностью написали пьесы для «Театральной Перспективы»

В Нижнем Новгороде завершился онлайн-курс «Сценарная мастерская». Подростки и молодежь с инвалидностью обучились...

19.04.2021 11:46

«Карьерные перспективы» для людей с инвалидностью: как прошло открытие проекта

23 марта стартовали «Карьерные перспективы». Это образовательный проект для тех, кто ищет работу...

15.04.2021 14:57