Как выглядит город, комфортный для всех?

В Москве прошла выставка «АрхМосква» – самая крупная архитектурная выставка в России, в ней участвуют ведущие архитекторы и дизайнеры из России и зарубежья, обсуждаются новейшие проекты в области градостороительства. Как на «АрхМоскву» попала команда РООИ «Перспектива», что такое фестиваль «Универсального дизайна» и почему эта тема так важна сегодня, рассказывает Мария Генделева, признанный специалист в разработке универсальной доступной среды.

– Мария, что такое универсальный дизайн? Это и есть безбарьерное пространство?

Универсальный дизайн и доступная среда – это разные понятия. Доступная среда — это узкий набор правил, которые должны соблюдать архитекторы и проектировщики, ориентируясь на 4 группы: людей, передвигающегося на коляске, неслышащих, незрячих и людей с нарушениями развития интеллекта.

Понятие универсального дизайна шире, оно говорит, что доступность нужна всем, а не только этим четырем категориям. Не нужно делить город на пространство для людей с инвалидностью и без. Универсальный дизайн – это когда удобно всем без исключения: людям с различными формами инвалидности, пожилым гражданам и родителям с детскими колясками, независимо от их физических возможностей.

– Как это связано с выставкой АрхМосква?

АрхМосква – это главная архитектурная выставка страны и отличная возможность заявить о себе. Мы единственные, кто представлял социальный сектор, остальные участники выставки – это бизнес и вузы. Более 10 тысяч посетителей узнали о том, чем занимается отдел универсального отдела РООИ «Перспектива». В России больше нет экспертов, а мы занимаемся им 6 лет. Наша команда уникальна и состоит из людей с разной формой инвалидности. С одной стороны, мы знаем, с какими сложностями сталкивается человек с инвалидностью, с другой – у нас в штате архитектор и дизайнер, который занимается разработкой проектов, поэтому мы знаем, как создать условия не только со стороны человека с инвалидностью, но и как профессионалы. Мы проводим оценку различных объектов на предмет доступности – парков, например ВДХН, музеев мирового значения, таких как Третьяковская галерея и торговых центров. Например, с учетом наших рекомендаций один из филиалов музея современного искусства ММОМА и здание Министерство Промышленности и торговли РФ стали доступными для людей с инвалидностью.

Как выглядит город, комфортный для всех?

– Какова цель фестиваля «Универсальный дизайн» на «АрхМоскве»?

Главная идея – рассказать людям об универсальном дизайне, что это такое. Ведь многие думают, что это какой-то дизайн интерьера или что-то специфическое.

Фестиваль «Универсальный дизайн» – это интерактивное представление. У стенда «Перспективы» любой желающий мог почувствовать себя в роли людей с инвалидностью: померить очки, имитирующие потерю зрения, наушники, которые симулируют потерю слуха, и перчатки, сковывающие движения – все это для того, чтобы ощутить на себе, насколько человеку с инвалидностью сложно жить в недоступном городе.

У нас была фотозона с гигантскими человечками с инвалидностью и без, любой желающий мог подставить свое лицо и сделать фото, символизирующее, что ты – часть инклюзивного города, города, где удобно каждому, а не только человеку с инвалидностью или без.

Так же мы представили лучшие проекты студенческих работ Всероссийского конкурса «Универсальный дизайн», таким образом рассказывая посетителям о возможностях и мероприятиях, которые оказывает организация. Все посетители фестиваля узнали о предстоящей Архитектурной школе, которая проходит в г. Ярославле с 26-31 мая для студентов архитектурных и строительных ВУЗов со всей страны.

– Каковы итоги нашего участия в выставке мирового масштаба?

Как выглядит город, комфортный для всех?

У нас появилось много новых друзей и партнеров. Мы договорились о более тесном сотрудничестве с главными архитектурными вузами страны – Строгановкой и МАРХИ, наши специалисты будут читать лекции для студентов. Архитекторы из Сколково пригласили нас в свое доступное пространство, мы проведем там мастер-классы и лекции для студентов. Сейчас мы ведем деловые переговоры с представителями Калининградской области, от них поступил заказ на проектирование инклюзивного спортивного зала и экспертную консультацию.

Соответствует ли Москва принципам универсального дизайна?

16 лет я передвигаюсь на коляске и я чувствую на себе, как меняется город и как меняется мышление его жителей. Не так давно не знали, что такое пандус, а сейчас незнакомого человека можно попросить помочь и тебе не откажут. Не так быстро, как бы хотелось, но город меняется и это здорово. Важно, что пространство адаптируется не только под людей, передвигающихся на колясках, но и под людей с нарушением зрения и РАС: начали появляться съезды с тротуаров, специализированные парковки с выделенными местами, пандус. Я считаю, что не все идеально, но можно говорить, что 90% доступно в Москве, можно поехать на автобусе, на трамвае, даже в метро есть служба для маломобильных пассажиров. Значит, мы на пути к тому, чтобы стать городом, который удобен всем.

Как выглядит город, комфортный для всех? Как выглядит город, комфортный для всех? Как выглядит город, комфортный для всех?

Анонсы