Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Финн Петрен, Швеция, эксперт по универсальному дизайну мирового уровня

02.12.15 к Международному дню людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» пригласила в Россию Финна Петрена (Швеция), эксперта по универсальному дизайну мирового уровня. Финн не только стал членом жюри Всероссийского конкурса «Универсальный дизайн», участником диалога с дизайнерами, но и ведущим нашего специального вебинара на тему «Дизайн для всех​: дизайн для социальных инноваций».

Финн ПЕТРЕН (Finn PETRÉN) обладает магистерской степенью в социологии и философии от университета Стокгольма, присвоенной в 1971 г. В течение почти тридцати лет, в 1977-2004 гг., он работал в Совете министров Северных стран, коллегиальном правительственном органе Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Занимал должность управляющего директора Северной инициативы в области инвалидности в 1980-2004 гг. и должность генерального секретаря Северного совета в области политики в отношении инвалидности. В качестве одного из лидеров разработки концепции дизайна для всех с начала 1990 годов, стал членом директоров организации Европейский институт дизайна и инвалидности "Дизайн для всех" (EIDD Design for All Europe) в 2001 г., вице-президентом в 2003 г. и президентом в 2007-2013 гг. Он также является одним из членов-основателей шведской организации Design for All Sverige, вице-президентом с момента ее основания в 1996 г. и президентом с 2004 г.

С 2005 г. Финн Петрен управляет собственной консалтинговой компанией в области дизайна Form&Funktion, включая работу в качестве международного консультанта и признанного приглашенного эксперта и лектора в более чем 30 странах, охватывающего темы от «дизайна в области социальных инноваций» до «устойчивого городского развития».

Финн Петрен с молодости увлекался вопросами философии и социологии, и именно они заставили его задуматься о мире, который был бы удобен каждому. Доступная среда и универсальный дизайн это те вопросы, в которых Финн Петрен – признанный эксперт мирового уровня.

На вебинаре часть времени господин Петрен посвятил вопросу отличия понятий  "универсальный дизайн" (более популярного в России) и понятия "дизайн для всех". С его точки зрения, первое понятие статично, второе динамичное, оно позволяет рассматривать дизайн как процесс, т.е подразумевает действие  и постоянное развитие. Тем не менее, основной смысл обоих понятий – создание среды, удобной каждому.

На вебинаре Финн постоянно обращался к примерам из жизни. В том числе рассказал об эксперименте в метро Стокгольма. Он состоял в том, что на оживленной станции был повешен красивый плакат с вопросом: "Если Вы среднестатистический человек, свяжитесь с нами..." Ни один человек не связался с экспериментатором, что наглядно подчеркнуло очевидность разнообразия человеческого самососознания. Финн считает, что этот случай наглядно демонстрирует,  что все люди разные, и это разнообразие необходимо признавать и учитывать при создании архитектурной среды.

Также Финн привел много практических примеров применения концепции универсального дизайна из своей собственной практики. В том числе участники узнали об интересном проекте "Достойный вход": это был опыт оснащения четырех старинных зданий  Стокгольма  приспособлениями для обеспечения доступности. Проект был реализован с помощью нестандартных дизайнерских решений.

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "Интернет-встреча с дизайнером в области социальных инноваций Финном Петрен (Швеция)"

Видеозапись вебинара 02.12.2015:

Доступ к материалам вебинара 02 декабря 2015


Анонсы