На вебинаре 6 декабря: Алина Ахметова, мама ребенка с диагнозом аутизм, инициатор и руководитель секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы», и Анита Шакирова, тренер по фигурному катанию, расскажут о том, как фигурное катание стимулирует физический прогресс и помогает детям обрести уверенность в себе.

вебинар 6 декабря об адаптивном фигурном катании для детей с ментальными особенностями

Вебинар будет полезен для родителей (в том числе воспитывающих детей с особыми возможностями здоровья), для специалистов дошкольных и школьных учреждений, где организована или планируется инклюзия, для преподавателей физкультуры, для специалистов по работе с детьми с ментальными нарушениями (аутизм, СДВГ, поражения ЦНС, ДЦП и др.).

Web-школа РООИ «Перспектива»

Дата и время

06.12.2018
(четверг)
с 11:00 до 12:00

Тема вебинара:

Адаптивное фигурное катание для детей с ментальными нарушениями

Приглашённые эксперты:

Алина АХМЕТОВА,
руководитель секции «Хрустальные пазлы»
Алина Ахметова, инициатор и руководитель секции адаптивного фигурного катания Хрустальные Пазлы

Об экспертах:

 

Мама ребенка с диагнозом аутизм,

инициатор и руководитель секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы».

Опыт работы руководителем проектной деятельности в сфере культуры и гуманитарного сотрудничества – более 10 лет.

Анита ШАКИРОВА,
главный тренер секции «Хрустальные пазлы»
Анита Шакирова, главный тренер секции адаптивного фигурного катания Хрустальные Пазлы

 

Тренер по фигурному катанию, аспирант ФГБОУ высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)».

Опыт работы с детьми с ментальными нарушениями – 4 года, разработала собственную методику обучения фигурному катанию детей с ментальными нарушениями.

Автор статей о влиянии занятий фигурным катанием на физическое и психическое развитие детей в журнале «Спортивный психолог».

Содержание вебинара:

  • История создания секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы».
  • Создание адаптивной среды.
  • Методы работы.
  • Представление тренера, мотивация к работе с особыми детьми.
  • Презентации секции (видеоролики).
  • Истории успеха до и после (Слайды с комментариями).
  • Ответы на вопросы.

Секция адаптивного фигурного катания для детей с ментальными нарушениями «Хрустальные пазлы» родилась в этом году. «Идея возникла в результате индивидуальных занятий моего сына Максима с удивительным тренером, молодой и очень талантливой Анитой Шакировой, профессиональной фигуристкой, поставившей своей задачей помощь детям с особыми возможностями здоровья» – рассказывает Алина Ахметова.

В связи с диагнозом аутизм у Максима два года назад было множество дефицитов, которые мешали познавать новое, находиться в местах скопления людей, понимать и воспроизводить инструкции от педагогов и тренеров.

Алина Ахметова: «С начала занятий фигурным катанием я стала замечать, что многие проблемы с концентрацией внимания, повышенной тревожностью, сниженной мотивацией и гиперчувствительностью к звукам стали уходить».

Весть о хороших тренерах и эффективных занятиях разлетелась среди родителей детей с аутизмом очень быстро. Тогда Алина рискнула и организовала групповые занятия. В настоящий момент в проекте «Хрустальные пазлы» 5 регулярно работающих групп в среднем по 15 человек в каждой. Одновременно на катке работают 4 тренера, которые занимаются с мини-группами по 3-5 человек, мини-группы формируются по навыкам детей. В процессе тренировок используются методы прикладного анализа поведения, альтернативной коммуникации и визуального расписания.

Ведущий вебинара:

Ольга КОТОВА,
руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива»

Как подключиться к вебинару

 

 pic02605 04pic02605 05pic02605 06pic02605 07pic02605 08pic02605 09

Анонсы