Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

О проекте

«Футбол для всех»

«Футбол для всех» ЮниКредит Банк

В России порядка 600 000 детей с инвалидностью (ДсИ). Часть из них находятся на надомном обучении, но даже для тех из них, кто учится в школах (специализированных/коррекционных) физкультурные занятия в большинстве случаев заменяются ЛФК (лечебно-физкультурным комплексом). Несмотря на то, что в последние годы в корне меняется представление о людях (в том числе, детях) с инвалидностью, как о физически немощных и практически больных, подавляющее большинство, считают, что все же заниматься физкультурой и спортом дети с инвалидностью не могут, или могут очень ограниченно.

С 2009 года РООИ «Перспектива» развивает спортивное направление, основными целями которого являются социализация детей и молодежи с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности, а также популяризация паралимпийского спорта и пропаганда активного образа жизни для людей с инвалидностью и без. Все спортивные проекты, которые проводит «Перспектива», включают в себя активное участие детей с инвалидностью в различных спортивных мероприятиях – Фестивалях и днях параспорта, спортивных состязаниях и турнирах. При поддержке компании Найк, реализуя проект «Дети в движении. Вместе-лучше!», мы в школах проводим регулярные (2 раза в неделю) спортивные занятия для детей с инвалидностью вместе с их сверстниками без инвалидности. Опыт проведения таких мероприятий показывает, что, участвуя в них, дети и подростки с инвалидностью меняются – становятся более социализированными, самостоятельными. Приобщение ДсИ к занятиям спортом совместно с их сверстниками без инвалидности, адаптация видов спорта для возможности заниматься им всем детям без исключения является хорошей поддержкой для социализации ДсИ.

В рамках предлагаемого проекта совместно с ЮниКредит Банк нами будет использован успешный опыт реализации предыдущих спортивных проектов с усилением футбольной компоненты.

Футбол выбран по ряду причин, одной из которых, безусловно, является то, что впервые в истории в 2018 году Россия примет Чемпионат Мира по футболу. Все с нетерпением ждут этого знаменательного спортивного события. Кроме того, футбол любят все, и играют – все: не только профессиональные спортсмены, которые посветили этой игре всю свою жизнь, но и мальчишки и девчонки, а также их родители. Практически в каждом дворе есть футбольная площадка, где практически все время можно увидеть ребят, играющих в эту увлекательную игру. И дети с инвалидностью – не исключение. Они также любят футбол и ждут знаменательного события. Они также очень хотят иметь возможность играть в футбол. И на наш взгляд, возможно и нужно адаптировать футбол так, чтобы в него смогли играть абсолютно все – как люди, не имеющие инвалидности, так и те, кто имеет ту или иную инвалидность.


Главные цели проекта

  1. Активизация и социализация детей с инвалидностью через занятия физкультурой и спортом, в частности – футболом;
  2. социализация детей с инвалидностью через проведение инклюзивных спортивных мероприятий для них и их сверстников без инвалидности.


Описание проекта

Предлагаемый проект предполагает включение в активные внешкольные занятия физкультурой и спортом, а именно, футболом, детей с инвалидностью и направлен на повышение физической активности не менее 500 московских школьников с инвалидностью – воспитанников 4-х специализированных школ и интернатов в возрасте 9-14 лет, снижение риска заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, повышение работоспособности детей и подростков, которые в результате участия в проекте начнут получать удовольствие от активного времяпровождения, станут физически активными людьми.

Для школьников с инвалидностью 

  • будут проводиться еженедельные футбольные занятия сотрудниками спортивного отдела РООИ «Перспектива» совместно с учителями физической культуры, дети будут участвовать в нескольких футбольных мастер-классах профессиональных футболистов, футбольных состязаниях. Для школ, участвующих в проекте будет закуплен футбольный инвентарь (мячи футбольные, фишки, манишки и т.д.), позволяющий проводить футбольные занятия и турниры на базе школ, который потом останется в школах, и который школы смогут использовать в дальнейшем. Кроме того, в «Перспективе» имеется свой специализированный инвентарь (например, мячи с колокольчиками для незрячих, костыли-канатки для футбола для людей с ампутацией и пр.), который также будет использован в проекте.
  • Дети и подростки с инвалидностью будут приглашены на просмотр некоторых футбольных матчей – РООИ «Перспектива» имеет возможность присутствовать на таких мероприятиях безвозмездно, так как с 2017 года мы являемся членами рабочей группы CAFE – ассоциированного партнера УЕФА в сфере корпоративной социальной ответственности.

К проекту будут привлекаться дети и подростки без инвалидности – участники других проектов Перспектвы. Они будут выступать в качестве помощников-волонтеров в рамках данного проекта. Вместе со сверстниками с инвалидностью они будут участвовать в спортивных мероприятиях проекта. Ведь когда у детей — с инвалидностью и без — появляется возможность учиться и проводить время вместе, у них остается немного барьеров (или они исчезают совсем) и они становятся друзьями. Это естественно для детей — вместе учиться, играть, заниматься спортом.

Финальным событием проекта станет Фестиваль Футбола – мероприятие, которое объединит не менее 200 детей и подростков с инвалидностью и без с целью проведения большого заключительного футбольного праздника и подведения итогов проекта.

Опыт проекта будет растиражирован посредством проведения финального вебинара среди представителей НКО из не менее 25 регионов России. 


Задачи и деятельность по проекту

  1. Подготовка педагогов и администрации школ – участников проекта к проведению футбольных занятий
  2. Проведение регулярных адаптивных футбольных занятий для детей с инвалидностью на базе выбранных школ.
  3. Проведение инклюзивных спортивных мероприятий для детей и молодежи с инвалидностью и без (футбольных матчей, мастер-классов, совместные выезды), а также организация совместных посещений футбольных матчей детьми и подростками с инвалидностью и без.


Команда проекта

Уникальность команды проекта в том, что все ее члены являются экспертами в области адаптивной физкультуры, при этом больше половины из них сами имеют различную инвалидность.

  • Ольга Котова – менеджер проекта, эксперт в области разных видов адаптивного футбола, ведущая занятий. Роль в проекте: управление проектом, участие во всех мероприятиях, в том числе, в качестве ведущего.
  • Игорь Ломакин – ассистент менеджера и эксперт по адаптивному футболу. Роль в проекте: будет отвечать за поиск площадок, за взаимодействие со спортсменами с инвалидностью в области футбола, будет участвовать во всех мероприятиях проекта.
  • Дарья Федорович – координатор по школам. Роль в проекте: ведение графика и расписания занятий в школах, ведение занятий, выступление в качестве эксперта в области футбола для людей с ментальными особенностями.
  • Юрий Каменец – специалист по адаптивному футболу. Роль в проекте: адаптация занятий, поиск и организация площадок вне школ, ведение занятий. Юрий – спортсмен на коляске.
  • Татьяна Рудяк – специалист по школам, эксперт в области футбола для людей маленького роста. Роль в проекте: ведение графика и расписания занятий в школах, ведение занятий.


Школы-участники

  • ГБОУ Школа №1321 Ковчег.
  • ГКОУ СКОШИ школа-интернат №31.
  • ГБОУ школа №1748 Вертикаль корпус 6.
  • Школа-интернат №29.

Дайджест

 

Фестиваль футбола

 В парке Горького прошел фестиваль футбола

В парке Горького прошел фестиваль футбола

В ЦПКиО им. Горького на спортивной площадке состоялся Фестиваль Футбола. Его провела РООИ «Перспектива» в рамках проекта компании «ЮниКредит Банк» «Футбол для всех». Цель проекта – активизация и социализация детей с инвалидностью через занятия физкультурой и спортом, в частности – футболом, и социализация детей с инвалидностью через проведение инклюзивных спортивных мероприятий для них и их сверстников без инвалидности. 200 ребят из Москвы и Подмосковья под руководством спортсменов смогли попробовать свои силы в паралимпийских видах футбола.

Участники разделились на пять команд, по числу «станций». Двигаясь по часовой стрелке от одной станции к другой, они сыграли в футбол для незрячих и футбол на канадках, попытались пробить пенальти вратарю на коляске, познакомились с двумя футбольными дисциплинами – чеканкой и обводкой.

Многие участники впервые прикоснулись к паралимпийским видам спорта и поняли, что они не так-то просты, иногда даже посложнее, чем олимпийские виды спорта. На станции футбола для незрячих, надев специальные черные очки, они пытались вести мяч по газону и наносить удары по воротам, прислушиваясь к колокольчику, спрятанному внутри. Тренер сборной России Николай Береговой рассказал, что незрячие футболисты в прошлом году стали чемпионами Европы, а в этом году заняли 4-е место на Чемпионате мира, превзойдя невероятный результат нашей сборной России на нынешнем чемпионате мира в России. Вот только говорилось об этих успехах в СМИ не столь уж часто…

В парке Горького прошел фестиваль футбола

«Я получил свою первую медаль в 8 лет, а с 13 лет стал участвовать в молодежном первенстве страны, – сказал Никита Егоров, мастер спорта международного класса, чемпион Европы и 11-кратный чемпион России в футболе для незрячих. – Поначалу приходилось каждые два шага останавливать мяч, но потом набираешься опыта, и становится проще. В любом спорте требуется сила воли и целеустремленность. На фестивале я показываю ребятам мастер-класс и вижу, как загораются их глаза, когда они пробуют что-то необычное для себя».

Не менее интересной была и станция футбола на канадках для спортсменов с ампутацией. Поджав одну ногу, мальчишки и девчонки били по мячу другой ногой, буквально «зависая» в воздухе и опираясь руками на канадки. Вел станцию многократный чемпион России, обладатель всемирного кубка чемпионов, серебряный призер чемпионата Европы, чемпиона мира по футболу среди ампутантов Константин Лобанов. «Этот вид футбола пришел в России в 1990 году из США и очень полюбился нашим спортсменам, – сказал он. – В нем необходимо держать равновесие и координацию, и конечно, не у всех получается сразу. Но это не беда, ведь спорт – это постоянное преодоление препятствий. Мы не только демонстрируем ребятам азы спорта для людей с инвалидностью, но и показываем на своем примере, что можем развиваться, радоваться жизни и быть счастливыми».

Здесь не было проигравших и победителей, болельщики на трибунах – родители и волонтеры – подбадривали всех ребят громкими возгласами. Артем, у которого тяжелая форма ДЦП, смело прошел «змейкой» с мячом всю дистанцию обводки и не сбил ни одного конуса. Его поддерживала бабушка, но все равно он заслужил аплодисменты за старание. Зрительские симпатии были отданы самому юному участнику, четырехлетнему Мише, который ловко обманывал вратаря и точно бил пенальти в футболе на электроколясках, разбегаясь чуть ли не с противоположного края поля. Возможно, именно он когда-нибудь станет бомбардиром и приведет нашу сборную к победам…

В парке Горького прошел фестиваль футбола

Все ребята получили памятные медали, а затем от каждой команды пригласили по одному участнику – они наградили спортсменов. Медали получили также гости фестиваля из Англии – Стивен Харри с сыном, который также играет в футбол на электроколяске, представляя один из известных лондонских клубов. Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива», факелоносец Паралимпийского огня Сочи – 2014, выразила особую благодарность волонтерам, которые помогали в организации фестиваля.

Событие завершилось традиционными «ручками»: участники пробежали мимо спортсменов, ударяя их в ладошки. Не хотелось прощаться с фестивалем, точно так же, как и со «взрослым» чемпионатом мира. Ведь футбола много не бывает…

В парке Горького прошел фестиваль футболаВ парке Горького прошел фестиваль футболаВ парке Горького прошел фестиваль футболаВ парке Горького прошел фестиваль футболаВ парке Горького прошел фестиваль футболаВ парке Горького прошел фестиваль футбола

Истории успеха

Тимофей Евстигнеев

Футбольные тренировки и занятия по ОФП помогают 11-летнему Тиме Евстигнееву бороться с последствиями инсульта. Ребята...

30.11.-0001 02:30

Настя Старостина

Настя Старостина – командный игрок: так говорят про 13-летнюю девочку учителя школы «Ковчег». Именно футбол...

30.11.-0001 02:30

Леша Горячев

Леша Горячев учится в 8 классе ГБОУ школа №1748 Вертикаль, и футбольные тренировки по проекту...

30.11.-0001 02:30

Петя Лебедев

Пете Лебедеву 13, и все его педагоги сходились в одном: поведение ребенка агрессивно и непредсказуемо...

30.11.-0001 02:30

Финальный отчёт

 

Анонсы