Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

О проекте

«Футбол для всех»

«Футбол для всех» ЮниКредит Банк

В России порядка 600 000 детей с инвалидностью (ДсИ). Часть из них находятся на надомном обучении, но даже для тех из них, кто учится в школах (специализированных/коррекционных) физкультурные занятия в большинстве случаев заменяются ЛФК (лечебно-физкультурным комплексом). Несмотря на то, что в последние годы в корне меняется представление о людях (в том числе, детях) с инвалидностью, как о физически немощных и практически больных, подавляющее большинство, считают, что все же заниматься физкультурой и спортом дети с инвалидностью не могут, или могут очень ограниченно.

С 2009 года РООИ «Перспектива» развивает спортивное направление, основными целями которого являются социализация детей и молодежи с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности, а также популяризация паралимпийского спорта и пропаганда активного образа жизни для людей с инвалидностью и без. Все спортивные проекты, которые проводит «Перспектива», включают в себя активное участие детей с инвалидностью в различных спортивных мероприятиях – Фестивалях и днях параспорта, спортивных состязаниях и турнирах. При поддержке компании Найк, реализуя проект «Дети в движении. Вместе-лучше!», мы в школах проводим регулярные (2 раза в неделю) спортивные занятия для детей с инвалидностью вместе с их сверстниками без инвалидности. Опыт проведения таких мероприятий показывает, что, участвуя в них, дети и подростки с инвалидностью меняются – становятся более социализированными, самостоятельными. Приобщение ДсИ к занятиям спортом совместно с их сверстниками без инвалидности, адаптация видов спорта для возможности заниматься им всем детям без исключения является хорошей поддержкой для социализации ДсИ.

В рамках предлагаемого проекта совместно с ЮниКредит Банк нами будет использован успешный опыт реализации предыдущих спортивных проектов с усилением футбольной компоненты.

Футбол выбран по ряду причин, одной из которых, безусловно, является то, что впервые в истории в 2018 году Россия примет Чемпионат Мира по футболу. Все с нетерпением ждут этого знаменательного спортивного события. Кроме того, футбол любят все, и играют – все: не только профессиональные спортсмены, которые посветили этой игре всю свою жизнь, но и мальчишки и девчонки, а также их родители. Практически в каждом дворе есть футбольная площадка, где практически все время можно увидеть ребят, играющих в эту увлекательную игру. И дети с инвалидностью – не исключение. Они также любят футбол и ждут знаменательного события. Они также очень хотят иметь возможность играть в футбол. И на наш взгляд, возможно и нужно адаптировать футбол так, чтобы в него смогли играть абсолютно все – как люди, не имеющие инвалидности, так и те, кто имеет ту или иную инвалидность.


Главные цели проекта

  1. Активизация и социализация детей с инвалидностью через занятия физкультурой и спортом, в частности – футболом;
  2. социализация детей с инвалидностью через проведение инклюзивных спортивных мероприятий для них и их сверстников без инвалидности.


Описание проекта

Предлагаемый проект предполагает включение в активные внешкольные занятия физкультурой и спортом, а именно, футболом, детей с инвалидностью и направлен на повышение физической активности не менее 500 московских школьников с инвалидностью – воспитанников 4-х специализированных школ и интернатов в возрасте 9-14 лет, снижение риска заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, повышение работоспособности детей и подростков, которые в результате участия в проекте начнут получать удовольствие от активного времяпровождения, станут физически активными людьми.

Для школьников с инвалидностью 

  • будут проводиться еженедельные футбольные занятия сотрудниками спортивного отдела РООИ «Перспектива» совместно с учителями физической культуры, дети будут участвовать в нескольких футбольных мастер-классах профессиональных футболистов, футбольных состязаниях. Для школ, участвующих в проекте будет закуплен футбольный инвентарь (мячи футбольные, фишки, манишки и т.д.), позволяющий проводить футбольные занятия и турниры на базе школ, который потом останется в школах, и который школы смогут использовать в дальнейшем. Кроме того, в «Перспективе» имеется свой специализированный инвентарь (например, мячи с колокольчиками для незрячих, костыли-канатки для футбола для людей с ампутацией и пр.), который также будет использован в проекте.
  • Дети и подростки с инвалидностью будут приглашены на просмотр некоторых футбольных матчей – РООИ «Перспектива» имеет возможность присутствовать на таких мероприятиях безвозмездно, так как с 2017 года мы являемся членами рабочей группы CAFE – ассоциированного партнера УЕФА в сфере корпоративной социальной ответственности.

К проекту будут привлекаться дети и подростки без инвалидности – участники других проектов Перспектвы. Они будут выступать в качестве помощников-волонтеров в рамках данного проекта. Вместе со сверстниками с инвалидностью они будут участвовать в спортивных мероприятиях проекта. Ведь когда у детей — с инвалидностью и без — появляется возможность учиться и проводить время вместе, у них остается немного барьеров (или они исчезают совсем) и они становятся друзьями. Это естественно для детей — вместе учиться, играть, заниматься спортом.

Финальным событием проекта станет Фестиваль Футбола – мероприятие, которое объединит не менее 200 детей и подростков с инвалидностью и без с целью проведения большого заключительного футбольного праздника и подведения итогов проекта.

Опыт проекта будет растиражирован посредством проведения финального вебинара среди представителей НКО из не менее 25 регионов России. 


Задачи и деятельность по проекту

  1. Подготовка педагогов и администрации школ – участников проекта к проведению футбольных занятий
  2. Проведение регулярных адаптивных футбольных занятий для детей с инвалидностью на базе выбранных школ.
  3. Проведение инклюзивных спортивных мероприятий для детей и молодежи с инвалидностью и без (футбольных матчей, мастер-классов, совместные выезды), а также организация совместных посещений футбольных матчей детьми и подростками с инвалидностью и без.


Команда проекта

Уникальность команды проекта в том, что все ее члены являются экспертами в области адаптивной физкультуры, при этом больше половины из них сами имеют различную инвалидность.

  • Ольга Котова – менеджер проекта, эксперт в области разных видов адаптивного футбола, ведущая занятий. Роль в проекте: управление проектом, участие во всех мероприятиях, в том числе, в качестве ведущего.
  • Игорь Ломакин – ассистент менеджера и эксперт по адаптивному футболу. Роль в проекте: будет отвечать за поиск площадок, за взаимодействие со спортсменами с инвалидностью в области футбола, будет участвовать во всех мероприятиях проекта.
  • Дарья Федорович – координатор по школам. Роль в проекте: ведение графика и расписания занятий в школах, ведение занятий, выступление в качестве эксперта в области футбола для людей с ментальными особенностями.
  • Юрий Каменец – специалист по адаптивному футболу. Роль в проекте: адаптация занятий, поиск и организация площадок вне школ, ведение занятий. Юрий – спортсмен на коляске.
  • Татьяна Рудяк – специалист по школам, эксперт в области футбола для людей маленького роста. Роль в проекте: ведение графика и расписания занятий в школах, ведение занятий.


Школы-участники

  • ГБОУ Школа №1321 Ковчег.
  • ГКОУ СКОШИ школа-интернат №31.
  • ГБОУ школа №1748 Вертикаль корпус 6.
  • Школа-интернат №29.

Дайджест

 

Фестиваль футбола

 ? ????? ???????? ?????? ????????? ???????

? ????? ???????? ?????? ????????? ???????

? ????? ??. ???????? ?? ?????????? ???????? ????????? ????????? ???????. ??? ??????? ???? «???????????» ? ?????? ??????? ???????? «????????? ????» «?????? ??? ????». ???? ??????? ? ??????????? ? ???????????? ????? ? ????????????? ????? ??????? ???????????? ? ???????, ? ????????? ? ????????, ? ???????????? ????? ? ????????????? ????? ?????????? ??????????? ?????????? ??????????? ??? ??? ? ?? ??????????? ??? ????????????. 200 ????? ?? ?????? ? ??????????? ??? ???????????? ??????????? ?????? ??????????? ???? ???? ? ?????????????? ????? ???????.

????????? ??????????? ?? ???? ??????, ?? ????? «???????». ???????? ?? ??????? ??????? ?? ????? ??????? ? ??????, ??? ??????? ? ?????? ??? ???????? ? ?????? ?? ????????, ?????????? ??????? ???????? ??????? ?? ???????, ????????????? ? ????? ??????????? ???????????? ? ???????? ? ????????.

?????? ????????? ??????? ???????????? ? ?????????????? ????? ?????? ? ??????, ??? ??? ?? ???-?? ??????, ?????? ???? ?????????, ??? ??????????? ???? ??????. ?? ??????? ??????? ??? ????????, ????? ??????????? ?????? ????, ??? ???????? ????? ??? ?? ?????? ? ???????? ????? ?? ???????, ????????????? ? ????????????, ??????????? ??????. ?????? ??????? ?????? ??????? ????????? ?????????, ??? ???????? ?????????? ? ??????? ???? ????? ?????????? ??????, ? ? ???? ???? ?????? 4-? ????? ?? ?????????? ????, ????????? ??????????? ????????? ????? ??????? ?????? ?? ???????? ?????????? ???? ? ??????. ??? ?????? ?????????? ?? ???? ??????? ? ??? ?? ????? ?? ??????

? ????? ???????? ?????? ????????? ???????

«? ??????? ???? ?????? ?????? ? 8 ???, ? ? 13 ??? ???? ??????????? ? ?????????? ?????????? ??????, ? ?????? ?????? ??????, ?????? ?????? ?????????????? ??????, ??????? ?????? ? 11-??????? ??????? ?????? ? ??????? ??? ????????. ? ???????? ??????????? ?????? ??? ???? ????????????? ???, ?? ????? ??????????? ?????, ? ?????????? ?????. ? ????? ?????? ????????? ???? ???? ? ??????????????????. ?? ????????? ? ????????? ??????? ??????-????? ? ????, ??? ?????????? ?? ?????, ????? ??? ??????? ???-?? ????????? ??? ????».

?? ????? ?????????? ???? ? ??????? ??????? ?? ???????? ??? ??????????? ? ??????????. ?????? ???? ????, ????????? ? ???????? ???? ?? ???? ?????? ?????, ????????? «???????» ? ??????? ? ???????? ?????? ?? ???????. ??? ??????? ???????????? ??????? ??????, ?????????? ?????????? ????? ?????????, ?????????? ?????? ?????????? ??????, ???????? ???? ?? ??????? ????? ?????????? ?????????? ???????. «???? ??? ??????? ?????? ? ?????? ? 1990 ???? ?? ??? ? ????? ????????? ????? ???????????, ? ?????? ??. ? ? ??? ?????????? ??????? ?????????? ? ???????????, ? ???????, ?? ? ???? ?????????? ?????. ?? ??? ?? ????, ???? ????? ? ??? ?????????? ??????????? ???????????. ?? ?? ?????? ????????????? ??????? ??? ?????? ??? ????? ? ?????????????, ?? ? ?????????? ?? ????? ???????, ??? ????? ???????????, ?????????? ????? ? ???? ???????????».

????? ?? ???? ??????????? ? ???????????, ?????????? ?? ???????? ? ???????? ? ????????? ? ???????????? ???? ????? ???????? ??????????. ?????, ? ???????? ??????? ????? ???, ????? ?????? «???????» ? ????? ??? ????????? ??????? ? ?? ???? ?? ?????? ??????. ??? ???????????? ???????, ?? ??? ????? ?? ???????? ???????????? ?? ????????. ??????????? ???????? ???? ?????? ?????? ????? ?????????, ?????????????? ????, ??????? ????? ????????? ??????? ? ????? ??? ???????? ? ??????? ?? ???????????????, ?????????? ???? ?? ?? ? ???????????????? ???? ????. ????????, ?????? ?? ?????-?????? ?????? ??????????? ? ???????? ???? ??????? ? ????????

? ????? ???????? ?????? ????????? ???????

??? ?????? ???????? ???????? ??????, ? ????? ?? ?????? ??????? ?????????? ?? ?????? ????????? ? ??? ????????? ???????????. ?????? ???????? ????? ????? ????????? ?? ?????? ? ?????? ????? ? ?????, ??????? ????? ?????? ? ?????? ?? ??????????????, ??????????? ???? ?? ????????? ?????????? ??????. ????? ??????, ???????????? ??????????? ?????? ???? «???????????», ??????????? ??????????????? ???? ???? ? 2014, ???????? ?????? ????????????? ??????????, ??????? ???????? ? ??????????? ?????????.

??????? ??????????? ????????????? «???????»: ????????? ????????? ???? ???????????, ?????? ?? ? ???????. ?? ???????? ????????? ? ??????????, ????? ??? ??, ??? ? ?? «????????» ??????????? ????. ???? ??????? ????? ?? ???????

? ????? ???????? ?????? ????????? ???????? ????? ???????? ?????? ????????? ???????? ????? ???????? ?????? ????????? ???????? ????? ???????? ?????? ????????? ???????? ????? ???????? ?????? ????????? ???????? ????? ???????? ?????? ????????? ???????

Истории успеха

Истории успеха

Тимофей Евстигнеев

Футбольные тренировки и занятия по ОФП помогают 11-летнему Тиме Евстигнееву бороться с последствиями инсульта. Ребята...

21.12.2018 15:50

Настя Старостина

Настя Старостина – командный игрок: так говорят про 13-летнюю девочку учителя школы «Ковчег». Именно футбол...

21.12.2018 15:47

Леша Горячев

Леша Горячев учится в 8 классе ГБОУ школа №1748 Вертикаль, и футбольные тренировки по проекту...

07.12.2018 16:47

Петя Лебедев

Пете Лебедеву 13, и все его педагоги сходились в одном: поведение ребенка агрессивно и непредсказуемо...

07.12.2018 16:42

Финальный отчёт

 

Анонсы