Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Расширят перечень приоритетных профессий для людей с инвалидностью

Президент РФ поручил Минтруду России обновить перечень приоритетных профессий, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность найти работу в регионах.

Речь идёт перечне, принятом Постановлением Минтруда РФ от 08.09.1993 N 150, в который сегодня входит 110 профессий. Он используется органами образования при организации и создании условий для получения профессионального образования людьми с инвалидностью. В частности, органы образования создают специализированные образовательные организации среднего профессионального образования, в которых обучаются люди с инвалидностью. Также перечнем руководствуются органы занятости при подборе вакансий для людей с инвалидностью.

В поручении президента не дается каких-либо конкретных указаний. Вероятно, речь идёт о расширении данного перечня и Минтруд должен самостоятельно решить – какие профессии нужно добавить в перечень.

Расширение перечня даёт дополнительную правовую основу для появления новых профессий, по которым могли бы получить образование люди с инвалидностью. Это даст им возможность для более широкого выбора профессий и больше возможностей на рынке труда, что является положительным шагом в сторону их социальной адаптации.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее