Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Что делать, если с ребенком с инвалидностью учителя занимаются меньше, чем положено: отвечает юрист Татьяна Шаталова

«У сына нарушение речевого развития. Он в 10-ом классе на домашнем обучении и уроков очень мало. Школа уверяет, что у них нет адаптированной учебной программы, хотя в заключении ПМПК есть эти рекомендации.  Как добиться, чтобы сыну дали нужную учебную нагрузку?» – такой вопрос на «Горячую линию» по инклюзивному образованию задала Ирина Тихонова из Краснодара.

Юрист Татьяна Шаталова помогла Ирине написать заявление директору школы о том, что администрация школы обязана выполнить рекомендацию ПМПК и разработать адаптированную программу для ребенка.

«Благодарю за подробный ответ. Сделала все по вашим советам, заявление в школе приняли. Через две недели сыну увеличили количество учебных часов до 34 часов, как это и требуется по закону. Ваши советы и инструкции я скинула в наш родительский чат и сейчас многие идут по нашим стопам. Спасибо вам большое!» – пишет Ирина.

«Это хороший пример. Часто бывает, что секретарь или директор школы отказываются принимать заявления от родителей и регистрировать обращение в журнале входящей корреспонденции. Поэтому я очень подробно говорю обо всех вариантах:  можно передать обращение лично в руки, по электронке или отправить почтой России с уведомлением о получении. Если родители не получили ответ в течение месяца, они могут пожаловаться учредителю и в прокуратуру», – объясняет Татьяна Шаталова, специалист «Горячей линии» РООИ «Перспектива».

Татьяна Шаталова – юрист с 35-летним стажем, у нее большой опыт в делах по инклюзивному образованию. Она лауреат премии «Родительское спасибо» и «Добронежец». Татьяна сотрудничает с воронежской организации «ИСКРА НАДЕЖДЫ» и ведет консультации в школах и центрах дополнительного образования. А еще она проводит семинары для родителей детей с особенностями развития. За время работы «Горячей линии» она ответила на более 80 вопросов из 15-и регионов от Мурманска до Якутии.

«Работа «Горячей линии» очень важна. Родители детей с инвалидностью быстро получают алгоритм действий. Мы даем письменную консультацию со ссылками на действующее законодательство и помогаем составить обращение руководителям детского сада, школы или в прокуратуру», – говорит Татьяна. 

«Горячая линия» работает бесплатно, а задать вопрос можно из любого уголка России. На связи специалисты, у которых есть успешный опыт разрешения правовых споров по инклюзивному образованию. Чтобы получить консультацию юриста, нужно заполнить эту форму по ссылке. Специалист объяснит, что делать, если ребёнку отказывают в обучении, и поможет оформить необходимые документы. 

Фамилия и имя обратившейся на «Горячую линию» были изменены

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее