Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Вопросы по трудовому праву в карантин: отвечает юрист

Вопросы о сохранении рабочего места, правильного оформления и переоформления трудовых договоров и защиты прав наёмных работников во время пандемии COVID-19 особенно актуальны.

При поддержке адвоката и руководителя практики трудового права МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» Ксении Михайличенко мы подготовили для вас небольшую подборку самых часто встречающихся конфликтных ситуаций с работодателями и решения для них.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»:
«Мы собрали самые распространённые случаи, в которых могут оказаться не только люди с инвалидностью, а любые наёмные работники. Часто работодатели просто увольняют своих сотрудников или отправляют их в неоплачиваемый отпуск. Эта информация позволит работникам не совершать ошибки и не идти на поводу у работодателя в ущерб своим правам и интересам».


1. В каких случаях возможно увольнение и как от него защититься?

Основания для увольнения чётко закреплены в Трудовом кодексе РФ. Все их можно разделить на несколько групп:

  • по инициативе работника,
  • по соглашению сторон,
  • по инициативе работодателя,
  • по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

В условиях текущего кризиса работодатели просят сотрудников подписать заявление на увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. Если работодатель не предлагает выходное пособие, размер которого вас устраивает, и вы не хотите увольняться, то единственный способ защититься от такого увольнения – просто не подписывать заявление.

Если вы подпишете заявление, то оспорить такое увольнение нельзя. Уволить же по своей инициативе работодатель может только в строго установленных законом случаях, например, если начнёт процедуру сокращения. Но тогда он должен уведомить за два месяца, плюс вы можете получить выходное до трёх средних заработков, если в течении трёх месяцев после увольнения встанете на учёт в центр занятости и не найдёте работу. Есть также целый ряд дисциплинарных оснований для увольнения, но их применить в текущей ситуации практически невозможно, так как указом Президента РФ объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы до 30.04.2020 г. В последствии, чтобы у работодателя не было оснований уволить вас по дисциплинарным статьям, нужно соблюдать дисциплину труда: не опаздывать на работу, фиксировать все задачи и время их выполнения и т.д.

Нужно всегда помнить, что если работодатель незаконно вас уволил, то необходимо в течении месяца обратиться с иском в суд, жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру не помогут, так как эти органы не рассматривают споры об увольнении.


2. Что делать, если работодатель отказывается переводить меня на дистанционную работу?

У работодателя нет обязанности переводить работников на дистанционную работу, он может это сделать, если работа может выполняться дистанционно. Однако заставить его это сделать нельзя. Если же работа выполняться дистанционно не может, то работники просто должны находиться дома и получать заработную плату, за исключением работников сфер, которые разрешены к работе в указе Президента РФ.


3. Как должны оплачиваться дни с 30 марта? Могут ли меня обязать работать?

С 30 марта по 30 апреля 2020 г. дни являются нерабочими с сохранением заработной платы. Согласно разъяснениям Роструда наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, то есть работник должен получить полностью заработную плату, предусмотренную трудовым договором.

Тем, у кого сдельная зарплата, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Работникам организаций, на которые не распространяется действие Указа, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Обязать работать могут только в том случае, если сфера деятельности работодателя относится к тем, которые согласно указу Президента РФ должны работать (медицинские организации, аптеки, банки, ЖКХ и др.).


4. Может ли работодатель отправить меня в неоплачиваемый отпуск или простой?

В неоплачиваемый отпуск работодатель может отправить только в том случае, если сам работник подпишет такое заявление. Поэтому просто не нужно такое заявление подписывать ни под каким предлогом. Что касается простоя, то работодатель может объявить простой, если сфера деятельности работодателя прямо запрещена к функционированию распоряжением местных властей (в Москве это, например, фитнес клубы, салоны красоты, рестораны и т.д.). Работодатель может тогда объявить простой не по вине работодателя и установить оплату для работников в размере 2/3 от оклада. Совсем лишить заработной платы в этой ситуации нельзя.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее