Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Стриптиз-клуб и самолёт: куда не пускают людей с инвалидностью и как с этим бороться

Эксперты «Перспективы» рассказали телеканалу ДУМА ТВ о дискриминации людей с инвалидностью. Сергея Прушинского, например, не впускали в стриптиз клуб из-за коляски, а Мария Генделева не смогла попасть на самолет. По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируют более 20 000 аналогичных жлоб. Однако теперь за дискриминацию грозит штраф: депутаты приняли закон в третьем чтении.

«20 тыс. жалоб в год – это только официальные данные. Но мы понимаем, что не все люди с инвалидностью обращаются в вышестоящие органы. Многие из них ищут другого продавца товара или услуги, и по этой причине мы не знаем, каков реальный масштаб проявлений дискриминации, – прокомментировал ситуацию юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен. – Также в нашу организацию неоднократно обращаются люди, потому что им отказывают в предоставлении услуг нотариусы и работники ЗАГСа. Всё это говорит о том, что проблема действительно существует и она достаточно масштабна, это не какие-то разовые случаи».

Важным элементом дискриминации является недоступность зданий и среды. Сергей отметил, что: «Причина инвалидности – это внешние барьеры: физические и отношенческие. Меня не коляска делает человеком с инвалидностью, а лестница без лифта, пандуса или подъемника».

Подробности смотрите в программе «Парламентский час» с 16:06 минуты: https://dumatv.ru/release/parlament-hour08032020

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее