Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Рабочая встреча участников проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью»

С 20 ноября по 2 декабря 2019 года состоялась рабочая встреча участников проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью», в рамках которого в 2020 году на базе РООИ «Перспектива» будет функционировать федеральная «Горячая линия» по вопросам доступа к инклюзивному образованию.

Создание и функционирование федеральной «Горячей линии» по вопросам доступа к общему, среднему профессиональному и высшему образованию позволит обрабатывать большие объемы обращений из разных городов России, а также эффективно обобщать и анализировать обращения граждан с целью выявления системных проблем в сфере инклюзивного образования.

Сегодня взгляд на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, их права на всеобщее образование не оспариваются. В статье 43 Конституции РФ закреплено право каждого на образование. Родителям предоставляется право выбирать образовательные учреждения, формы обучения, быть активными участниками образовательного процесса. Однако, существует целый ряд препятствий, не позволяющих этой категории детей успешно интегрироваться в общество, быть полноправными его членами.

За 2019 г. 11% поступающих в РООИ «Перспектива» обращений из общего количества запросов – обращения по вопросам по вопросам организации инклюзивного образования и создания специальных условий для получения образования детьми с инвалидностью и ОВЗ. Это третья категория обращений по популярности.  Поэтому конкретная задача оказания правовой помощи является лишь частью более общей и перспективной цели нашего проекта: способствовать обеспечению условий для интеграции людей с инвалидностью в общество и процесс получения образования, устранить дискриминационный подход.

Рабочая встреча участников проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью»

Операторами «Горячей линии» станут профессиональные юристы, имеющие большой практический опыт по защите прав людей с инвалидностью и членов их семей, в том числе отстаивания интересов в суде.

В течение 3-х дней рабочей встречи участники обсуждали план реализации проекта, а также выработку конкретных решений, необходимых для достижения запланированных в 2020 году результатов в рамках проекта. Отдельные сессии встречи были посвящены вопросам разработки и реализация СИПР, созданию специальных условий для обучения, особенностям судебной защиты права на образование, а также психологическим аспектам при консультировании.

Также участники встречи обсудили вопросы позиционирования деятельности «Горячей линии» и взаимодействие со СМИ. В завершении семинара, по традиции, участники обсудили перспективы и идеи новых сопутствующих проектов по защите прав людей с инвалидностью.

Татьяна Шаталова, юрист ВРООИ «Искра Надежды»:
«Еще раз спасибо за организацию и проведение семинара! Он был необыкновенно насыщен. Очень хорошо, что все темы для обсуждения были объединены одним направлением: образование. Это позволило нам сконцентрировать все свое внимание на впитывание информации по этой теме (теме нашего проекта) и на проблемах, связанных с реализацией права на образование. Замечательно, что наши коллеги были и нашими докладчиками. Они большие специалисты в своих вопросах. Им есть что нам рассказать. Обмен опытом всегда обогащает.

Приглашенные спикеры были просто замечательные. От таких людей не просто получаешь информацию, от них заряжаешься положительной энергией, оптимизмом. Вся информация, полученная от них, практикоориентированная. Особо хочу отметить психологический тренинг. Нам подсказали, что нужно сделать, чтобы не сгореть на работе. Это очень ценная помощь.

Я надеюсь, что в период реализации проекта мы сможем обмениваться опытом, обсуждать сложные и интересные вопросы, принимать совместно выработанные решения. Коллективный разум и коллективное творчество очень важный аспект нашей деятельности. Уверена, что? участвуя в проекте, я смогу сосредоточится дополнительно именно на вопросах образования. Это направит меня на более детальное изучение нормативно-правовой базы, судебной практики. Все это очень важно и нужно, т.к. основная часть вопросов, с которыми клиенты к нам обращаются, так или иначе связана со сферой образования».

Проект «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Рабочая встреча участников проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» Рабочая встреча участников проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» Рабочая встреча участников проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью»

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее