Письменное согласие на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) станет обязательным

С 1 октября 2019 года гражданину, проходящему МСЭ, необходимо будет подписать специальное письменное согласие. Форма такого согласия утверждена Приказом Министерство труда и социальной защиты Российской федерации от 27 мая 2019 г. N 355н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАНИНА НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ».

Ранее такое согласие не было предусмотрено законодательством. Но этим летом Правительство внесло изменения, о которых мы писали ранее. Эти изменения предусматривают также и обязательное наличие письменного согласия. Некоторое время МСЭ продолжало вести работу в прежнем режиме (без письменного согласия). Но теперь это станет обязательным с 1-го октября.

В самой форме согласия прописано, что гражданину разъяснено, что он имеет право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень, или потребовать его (их) прекращения, а также имеет право отказаться от выполнения составленной ему  в  ходе  медико-социальной  экспертизы программы дополнительного обследования и от получения индивидуальной программы реабилитации или абилитации человека с инвалидностью (ребенка с инвалидностью) путем подачи в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) заявления в простой письменной форме.

Важно отметить, что согласие на медицинское вмешательство при прохождении освидетельствования/переосвидетельствования в МСЭ предусматривает не любое медицинское вмешательство, а только в пределах утвержденного перечня. В данном случае это перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 390н.

То есть речь идёт только, прежде всего, о диагностике и первой помощи (при необходимости).

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее