Необучаемых детей нет!

Минпросвещения издало разъяснения по поводу обучения детей с ОВЗ. В нём указывается руководителям ЦПМПК в регионах, что действующим законодательством не определено понятие «необучаемый ребенок». Дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития осваивают СИПР, разработанную образовательной организацией в соответствии с рекомендациями ПМПК.

Ежегодно органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования заполняется форма федерального статистического наблюдения, «Сведения о численности детей и подростков в возрасте 7-18 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях», утвержденная приказом Росстата от 2'7 августа 2012 г. № 466. В письме указано, что по статистике данных из регионов в 2018-2019 учебном году увеличилось количество не обучающихся в соответствии с заключением ПМПк, поэтому и вышли разъяснения.

Линь Нгуен, специалист юридического отдела РООИ «Перспектива»: «Теперь в заключении не допустимы формулировки ПМПК типа «обучение на дому», «не подлежит обучению», «необучаемый». Разъяснения – в письме министерства Просвещения от 26.06.1019 №94».

С документом можно ознакомиться здесь.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее