Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

От ПНИ к сопровождаемому проживанию

Минтруд России утвердил документ, который в будущем способен оказать серьезное влияние на систему психоневрологических интернатов (ПНИ). Методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов утвержден приказом Минтруда от 14.12.2017 N 847 «Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

Сопровождаемое проживание инвалидов – технология социального обслуживания, благодаря которой люди с инвалидностью могут получать различные услуги вне интернатов. Т.е. социальные услуги, услуги по реабилитации и абилитации, а также содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи можно будет получать не только в специализированном учреждении ПНИ, но в другой, более привычной, благоприятной для инвалида среде.

Линь Нгуен, юрист РООИ «Перспектива»: «Внедрение новой технологии направлено преимущественно на выработку у человека с инвалидностью, в том числе с нарушениями развития интеллекта, навыков самостоятельно решать простые бытовые задачи: от организации быта, досуга, общения и социальных связей, до адаптации к самостоятельной жизни людей с инвалидностью. Это тем более актуальное нововведение, что к нам неоднократно поступали жалобы от проживающих в ПНИ людях, права которых нарушаются. Но реально в нынешней ситуации общественники мало чем могут помочь. Доступ в такие учреждения, как правило, ограничен».

Рекомендации Минтруда – один из первых шагов на пути реформирования системы ПНИ, работа которой не раз вызывала нарекания, как у общественности, так и у людей с инвалидностью, проживающих в ПНИ. По мнению специалистов, одной из главных проблем системы являются её закрытость, злоупотребления руководства учреждений.

Методические рекомендации Минтруда призваны оказать методическую помощь уполномоченным органам государственной власти субъектов РФ при организации социального обслуживания людей с нарушениями развития. Основной стационарозамещающей технологией сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

«При широком внедрении такого подхода, есть вероятность значительного сокращения числа ПНИ и сохранения некоторых только для людей недееспособных с множественными тяжёлыми ограничениями жизнедеятельности. Либо полной ликвидации системы», – комментирует Линь Нгуен. Такая практика уже несколько лет успешно реализуется в нескольких регионах страны: Пскове, Владимире, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Подобные проекты реализуют общественные организации с частичной поддержкой региональных властей.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее