Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Чем помогает и мешает ИПРа при трудоустройстве?

В Web-школе РООИ «Перспектива» 11.10.2017 прошел вебинар «Рекомендации к труду в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРа): чем они помогают и чем мешают при трудоустройстве». Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Эксперт Мария Ларионова, юрист, старший преподаватель кафедры правовых дисциплин и методики преподавания права Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ), рассказала слушателям, что при трудоустройстве людей с инвалидностью для учета особых потребностей и создания специальных условий труда самым важным документом является ИПРа – Индивидуальная программа реабилитации и абилитации. И правильное оформление ИПРа – ключ к полному соблюдению прав соискателя с инвалидностью. Эксперт объяснила, как должна быть оформлена ИПРа, на какие моменты нужно обратить внимание и какие формулировки лучше использовать при заполнении графы «рекомендуемые условия труда».

«Нужно иметь в виду, что любые рекомендации в этой графе необязательны к исполнению людьми с инвалидностью. Но они обязательны для работодателя, – объясняет Мария Ларионова. – При желании и возможности люди с инвалидностью могут игнорировать те или иные рекомендации, это их право. И в этом случае с работодателя снимается ответственность за исполнение ИПРА. Но целесообразно при этом оформить надлежащим образом такое решение. Это можно сделать, подав соответствующее заявление работодателю о том, что работник отказывается или не нуждается в создании таких-то специальных условий для надлежащего исполнения своих трудовых обязанностей у этого работодателя. Заявление пишется в свободной форме, остается у работодателя и будет служить доказательством права не создавать специальные условия труда».

А сурдопереводчик высшей категории, председатель Архангельского местного отделения Всероссийского общества глухих (АМО ВОГ), заместитель председателя АРО ВОГ Светлана Ватага рассказала об опыте трудоустройства людей с инвалидностью по слуху в Архангельске: «Подавляющее большинство людей с инвалидностью по слуху трудоустраивается при посредничестве сурдопереводчика. Его присутствие, как показывает опыт, значительно повышает шансы неслышащего получить работу, поскольку облегчает коммуникацию между соискателем и работодателем».

Всего в вебинаре приняли участие 118 слушателей из 54 городов (38 регионов РФ + Казахстан и Украина).

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее