Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Про детей с инвалидностью снова забыли?

Правительство РФ приняло решение скорректировать правила перевозки детей в автомобилях (постановление Правительства РФ от 28 июня 2017 года № 7611).

Они вступили в силу с 1 июля текущего года. Скорректированные правила, к сожалению, вновь не учитывают особенности детей с инвалидностью.

В частности, теперь перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться исключительно с помощью удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу. А в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье – с помощью либо детских удерживающих устройств, либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Если же дети указанного возраста перевозятся на переднем сиденье легкового автомобиля, то обязательно использование детских удерживающих устройств.

В то время как до недавнего времени подобное разграничение отсутствовало – для перевозки детей до 12 лет можно было использовать как детские удерживающие устройства, так и другие средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства (п. 22.9 Правил дорожного движения). Правительство пояснило, что по результатам проведенных испытаний были сделаны выводы о том, что другие средства (книга, бескаркасное устройство, корректор (адаптер) лямок ремня безопасности) не обеспечивают должный уровень защиты ребенка, сопоставимый с детским удерживающим устройством.

Эти правила снова не учитывают нестандартные ситуации, а именно перевозку детей с инвалидностью. Некоторые из них в силу своих особенностей не могут быть должным образом закреплены в стандартных детских удерживающих устройствах либо с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Родители таких детей, как правило, вынуждены проявлять чудеса изобретательности и нарушать правила. И в итоге их чаще всего штрафуют – формально сотрудник ГБДД полностью прав и имеет на то основания, ведь правила не имеют на этот счет никаких оговорок.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее