Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

27 января 2017 Отдел защиты прав РООИ «Перспектива» в рамках Web-школа РООИ "Перспектива" – Защита прав провел вебинар на тему «Право на доступное жилье и механизмы ее реализации».

На вебинаре эксперты из Нижнего Новгорода Андрей Чистов и Дмитрий Балыкин (юристы НРООИ «Инватур») вместе с Сергеем Перепадя (адвокатом и помощником Уполномоченного по правам человека  в Ставропольском крае) рассмотрели вопросы признания жилого помещения непригодным для проживания маломобильных граждан, оборудования пандусами подъездов жилых домов. Юристы также разобрали правоприменительную практику по внеочередному предоставлению жилья людям с инвалидностью.

Андрей Чистов рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться при установке пандуса, к кому необходимо обращаться за установкой пандуса – к управляющей организации или же к администрации органов местного самоуправления. Эксперт привел примеры судебной практики, которые в разных ситуациях требуют согласие общего собрания собственников жилья или не требуют. Позиция Чистова в этом случае однозначна: человек с инвалидностью имеет полное право на доступную среду вне зависимости от желания соседей. 


Дмитрий Балыкин подробно разобрал Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Сергей Перепадя привел примеры из личной судебной практики по предоставлению жилья во внеочередном порядке для людей с инвалидностью, имеющих хроническое заболевание. Адвокат акцентировал внимание на трех необходимых условиях для получения жилого помещения во внеочередном порядке: наличие хронического заболевания, проживание нескольких семей в одном жилом помещении, отсутствие иного жилого помещения.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее