Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

О возможностях реабилитации людей с инвалидностью по слуху, а также об индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) на специальном вебинаре рассказал эксперт РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев.

О возможностях реабилитации людей с инвалидностью по слуху, а также об индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) на специальном вебинаре рассказал эксперт РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев: «Человек с инвалидностью, в том числе по слуху, вправе самостоятельно решать вопрос обеспечения себя конкретным техническим средством реабилитации. Сама индивидуальная программа реабилитации или абилитации для человека с инвалидностью носит рекомендательный характер. Это значит, что он вправе выбрать то, что ему действительно необходимо, отказавшись от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом».

ИПРА включает в себя реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые человек с инвалидностью может получить бесплатно. Однако список услуг и ТСР ограничен:

  • сигнализаторы звука световые и вибрационные;
  • слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
  • ушные вкладыши индивидуального изготовления;
  • телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
  • телефонные устройства с текстовым выходом;
  • ремонт ТСР. 

Если техническое средство реабилитации или услуга, предусмотренные ИПРА, человек с инвалидностью оплачивает из собственных средств, ему положена компенсация. Но она не должна превышать стоимость, установленную Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг. Размер компенсации, место, где ее можно получить, а также порядок выплаты можно узнать на сайте Фонда социального страхования РФ.

Документы, необходимые для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР:

  • ИПРА:
  • заявление;
  • кассовый чек;
  • товарный чек;
  • копия сертификата соответствия;

Слуховые аппараты:

—  а) заключение и назначение врача (выписной эпикриз)

—  б) копии медицинской лицензии.

—  в) справки из поликлиники

Аналогичным образом оформляется компенсация за самостоятельно приобретенные телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами и телефонные устройства с текстовым выходом. Медицинские документы при этом предоставлять не нужно.

Если цена ТСР или услуги все-таки превышает установленную Федеральным перечнем, то оставшаяся сумма выплачивается из собственных средств человека с инвалидностью. Например, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами диагональю свыше 54-66 см права на получение компенсации не дают. Неиспользованные часы перевода на русский жестовый язык денежной выплатой так же не компенсируются.

Порядок выплаты компенсации осуществляется в течение месяца, с момента принятия соответствующего решения. Как правило, средства перечисляются на счет, открытый человеком в кредитной организации (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н.) или почтовым переводом.

География участников вебинара включает 55 городов из 40 регионов РФ и Приднестровья. Количество слушателей – 199 человек.

Для тех, кто не регистрировался на вебинар:
доступ к презентации и ссылкам вебинара 08.12.2016

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее