Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

1 марта в «Web-школе РООИ «Перспектива» – Защита прав» прошел вебинар «Психическое здоровье: какую информацию обязан предоставлять врач?».

Приглашенный эксперт Юлия Аргунова – кандидат юридических наук, советник юстиции, руководитель юридической службы Независимой психиатрической ассоциации России (Москва) – осветила все актуальные вопросы права пациента на информацию. Ведущая вебинара рассказала, что включает в себя это право, объяснила, может ли гражданин непосредственно знакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние его психического здоровья, какая ответственность предусмотрена за непредоставление гражданину информации и многое другое.

Как отметила юрист, на практике часто пациент сталкивается с непониманием врачей, от которых главным образом и зависит реализация его права на информацию. Причем если речь идет просто о получении устной информации о состоянии здоровья, методах лечения, действии лекарственных средств и т. п., то это не становится проблемой. Но если дело касается ознакомления с медицинской документацией, то врачи зачастую относятся к сообщению этой информации пациенту настороженно.

Дело в том, что в некоторых случаях врачи воспринимают попытки получить эту информацию как вторжение в их профессиональную сферу непрофессионалами и пытаются этому препятствовать, объяснила эксперт. Чаще всего это происходит, если пациент – лицо с ментальными особенностями. Объясняется это, прежде всего, особенностями в восприятии негативной информации данной категории пациентов, что в определенных случаях это может привести к негативным последствиям. Именно по этой причине законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» устанавливается ограничение получения информации пациентов в случаях, когда это может негативно повлиять на его состояние здоровья. Между тем, поскольку это определяется врачом самостоятельно, это часто приводит к необоснованному ограничению прав пациента на информацию о своем здоровье.

Аргунова также пояснила, что в медицинской документации пациентов с психическими заболеваниями часто есть факты, полученные врачом-психиатром от родственников. А это в определенных случаях может спровоцировать конфликтные ситуации между пациентом и его родными, что, конечно же, не способствует покою пациента и, следовательно, снижает возможность ремиссии.

Выход эксперт видит в реализации права пациента на информацию через своего представителя. Аргунова уточнила, что полномочия представителя желательно оформить заранее и только в строго оговоренных границах. Например: «Доверяю представлять мои интересы во всех учреждениях здравоохранения, знакомиться в полном объеме с информацией, касающейся состояния моего здоровья». Такая заблаговременно оформленная доверенность решает проблему ограничения информации по основанию заботы о здоровье пациента, считает эксперт.

Общее количество слушателей вебинара 01 марта 2016 года составило 146 человек из 44 городов.

Вы тоже можете стать слушателем прошедшего вебинара, заполнив регистрационную форму для доступ к материалам вебинара 01 марта 2016:
01.03.16 О праве пациента на информацию

География вебинара – 44 города (представляющих 32 региона России, а также Австрию и Киргизстан)
Архангельск
Вельск (Архангельская область)
Астрахань
Ковров (Владимирская область)
Вологда
Никольск (Вологодская область)
Череповец (Вологодская область)
Воронеж
Междуреченск (Кемеровская область)
Тайга (Кемеровская область)
Краснодар
Железногорск (Красноярский край)
Красноярск
Замостье (деревня) (Ленинградская область)
Москва
Орехово-Зуево (Московская область)
Протвино (Московская область)
Мурманск
Нижний Новгород
Великий Новгород
Владивосток
Лучегорск (Приморский край)
Псков
Уфа (Республика Башкортостан )
Сыктывкар (Республика Коми)
Симферополь (Республика Крым)
Йошкар-Ола (Республика Марий Эл)
Владикавказ (Республика Северная Осетия - Алания)
Альметьевск (Республика Татарстан)
Казань (Республика Татарстан)
Ростов-на-Дону
Пушкин (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Смоленск
Изобильный (Ставропольский край)
Ставрополь
Томск
Тула
Ижевск (Удмуртская Республика)
Хабаровск
Сургут (Ханты-Мансийский АО – Югра)
ВЕНА (Австрия)
БИШКЕК (Киргизстан)

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее