Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Вебинар на эту тему, организованный РООИ «Перспектива», провел Дмитрий Бартенев, кандидат юридических наук, адвокат, в течении многих лет отстаивающий права людей с инвалидностью, преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

В ходе вебинара экспертом были освещены вопросы гарантий и компенсаций установленных Трудовым Кодексом РФ и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», отдельно ведущим был выделен приказ министерства труда от 19.11.2013 № 685 «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности», который законодательно установил требования к рабочим местам лиц с инвалидностью.

В частности, юрист объяснил, что Закон, с одной стороны предъявляет специальные требования к работодателям всех уровней – государственного, муниципального, частного – к специальному оборудованию рабочего места сотрудника с инвалидностью. С другой стороны, дает общие социальные гарантии для всех людей с инвалидностью, независимо от типа инвалидности. При этом существует ряд профессий, где допуск осуществляется по медицинским показаниям, и это тоже надо принимать во внимание при трудоустройстве.

Среди слабых мест правоприменения Дмитрий Бартенев отметил существующее квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью на предприятиях, где общая численность сотрудников превышает определенный порог. С одной стороны, это мера кажется направленной на поддержку трудоустройства людей с инвалидностью, с другой – она заведомо переводит этих людей в разряд более слабых и неконкурентоспособных, что в общем не очень согласуется с Конвенцией о правах людей с инвалидностью. Конвенция предполагает, что для человека с инвалидность необходимо создать условия, чтобы он мог на равных реализовать свое право на труд, а не заготовить некоторое количество специально оборудованных рабочих мест в расчете на прием работников вне конкурса.

Юрист также пояснил, что если человек с инвалидностью трудоустраивается вне квоты, он имеет полное право не предъявлять справку об инвалидности или ИПР, но это освобождает работодателя от ответственности в случае негативных последствий для сотрудника. «Даже время, проведенное за компьютером, если оно превышает 50 процентов рабочего дня, вредно сказывается на здоровье, – пояснил адвокат. – И человек с инвалидностью должен понимать, что есть работа, которая для определенных типов инвалидности противопоказана».

Отсутствие справки или ИПР не может служить отказом для трудоустройства. При этом, как отметил эксперт, существует ряд профессий, где в любом случае требуется медицинская справка или освидетельствование.  Однако если работник в состоянии справляться с какой-либо работой без ущерба для своего здоровья, и хочет работать, работодатель не вправе ему отказать на основании инвалидности.

Точно так же сотрудник с инвалидностью имеет право отказаться от ИПР – письменно, и это не может служить причиной для отказа в трудоустройстве или увольнения. В этом случае работодатель не обязан оборудовать рабочее место этому сотруднику особым образом, однако все остальные социальные льготы – продолжительный отпуск, короткая рабочая неделя и пр. у него сохраняются. Также в ходе вебинара были освещены вопросы трудоустройства лиц признанных недееспособными, требования к условиям работы лиц с ментальной инвалидностью.

Затем эксперт ответил на вопросы, посвященные трудоустройству и профессиональному образованию (участники вебинара представляли НКО из 18 городов России в 16 регионах).

Те, кто по каким-либо причинам не мог принять непосредственное участие в вебинаре, регистрировались для получения видеозаписи и материалов вебинара.
Все остальные желающие также могут получить бесплатный доступ к видеозаписи прошедшего вебинара, заполнив регистрационную форму:
27 ноября 2014 "Трудоустройство людей с инвалидностью: гарантии и запреты".

Общая география вебинара 27 ноября 2014 – 22 города (19 регионов РФ):

Барнаул (Алтайский край)
Братск (Иркутская область)
Владивосток (Приморский край)
Воронеж
Ижевск (Удмуртская республика)
Калининград
Краснодар
Междуреченск (Кемеровская область)
Москва
Нижнеудинск (Иркутская область)
Нижний Новгород
Пермь
Самара
Санкт-Петербург
Светлоград (Ставропольский край)
Ставрополь
Сыктывкар (Республика Коми)
Тольятти (Самарская область)
Томск
Трехгорный (Челябинская область)
Уфа (Республика Башкортостан)
Ухта (Республика Коми)


Программы Web-школы РООИ «Перспектива»
«Юридическая защита прав людей с инвалидностью»
и «Технологии инклюзивного трудоустройства людей с инвалидностью на открытом рынке труда»
открыты для всех интересующихся представителей НКО и общественности, специалистов и соискателей:
доступ к ссылкам на видеозаписи вебинаров, презентации экспертов и другие материалы
предоставляются по электронной почте всем интересующимся из числа тех,
кто заполнит одну из регистрационных форм 
Подписка на рассылку материалов и видеозаписей вебинаров Юридической службы РООИ «Перспектива»
 или
Подписка на рассылку материалов и видеозаписей вебинаров Web-школы РООИ "Перспектива" по трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее