Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В одной из аудиторий УМЦ профсоюзов, что в подмосковном посёлке Московском, с 2 по 5 сентября 2008г. шёл уже второй в рамках проекта «Юридическая защита прав инвалидов в действии» - семинар для юристов, занимающихся вопросами прав людей с инвалидностью.

Организовала семинар команда юристов «Перспективы» во главе с Максимом Ларионовым, который и выполнял функции ведущего.

Москва, Ухта, Самара, Ставрополь, Архангельск, Нижний Новгород, Владимир – вот география участников проекта «Юридическая защита прав инвалидов в действии», которые прибыли на семинар для совместной работы.

Первый день семинара начался с рассказа о ходе проекта «Юридическая защита прав инвалидов в действии», о деятельности юристов в регионах. К примеру, вовлечёнными в проект юристами были оказано 1114 консультаций людям с инвалидностью по различным вопросам.

Ещё цифры проекта: инициирован 21 судебный процесс, 8 из них выиграно, 2 проиграно, один закончился мировым соглашением. Не оставили без внимания и работу медико-социальных комиссий, причём подробно о подводных камнях освидетельствования и переосвидетельствования вспоминали всё время, пока шёл семинар.

Затем коллеги из регионов рассказали о своих достижениях согласно задачам проекта. В Архангельске в помещении местного правления общества глухих приём инвалидов всех категорий ведут три юриста. Добились от властей подвижек в деле оснащения входов пандусами. Архангелогородские юристы немало помогли кампании против закрытия единственного на всю область профучилища для инвалидов.

Услышали участники семинара и о реализации проекта «Юридическая защита прав инвалидов в действии» в Ставрополе.

Следующий этап семинара – «мозговой штурм» - был посвящён вопросу практической реализации положений Конвенции о правах инвалидов, которая скоро должна быть ратифицирована Россией. Тема штурма обозначалась просто: «Конвенция принята. Что дальше?». Участники разбились по группам и стали размышлять…

Первый день семинара – как и обещал Ларионов, весьма насыщенного – подходил к концу. Напоследок рассмотрели практический вопрос о работе юриста при переосвидетельствовании инвалида (либо при разработке ИПР) в бюро МСЭ. Точнее, вопрос свёлся к тому, как не дать чиновникам воспрепятствовать присутствию юриста, ссылаясь на нехватку у него того или иного документа.

Максим Ларионов:
- Я сопровождал девочку, которой в московском бюро МСЭ должны были оформить 1 группу, со 2-ой, рабочей, степенью ограничения трудоспособности. При мне была только доверенность от организации. Несмотря на то, что врачи не позволили присутствовать мне на переосвидетельствовании из-за «отсутствия нотариальной доверенности и Устава организации», мне удалось донести до врачей правовую позицию по этому случаю. В итоге вопрос с девочкой решился положительно, но есть определённые выводы: юристу нужно иметь при себе полный пакет документов, чтобы не вызывать вопросов у экспертов бюро МСЭ.

Ларионов предоставил список документов, входящих в «обязательный» пакет. Слушатели обсудили этот список, даже немного повозмущавшись: «Ну зачем чиновникам нужен устав общественной организации, которую я представляю?». Сошлись на том, что лучше иметь на руках даже самые «лишние» бумаги, ведь главное – быстрее получить решение в пользу клиента.

Весь второй день (да и половину третьего) участники семинара слушали зарубежных лекторов – представителей международной правозащитной организации Интеррайтс (Interights), штаб-квартира которой находится в Лондоне. Дина Ведёрникова и Константин Кожокариу подробно рассказывали о работе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Изложение принципов работы Европейского суда сопровождалось и конкретными примерами разных дел: имярек против Австрии, имярек против Чехословакии, имярек против России…

Два дня - с юристами «Интеррайтса», а последний день семинара был проведён не в Подмосковье, а «на выезде», в самом центре Москвы.

В офисе престижной юридической фирмы Dewey & LeBoeuf адвокаты Тимур Валиев и Илья Федотов провели мастер-класс по теме процедуры обжалования нормативно-правовых актов в Верховном и Конституционном судах.

На этом учебная часть семинара закончилась. Юристы навестили офис организатора семинара – РООИ «Перспектива», где получили различную литературу, брошюры по правам инвалидов и наметили планы дальнейшей совместной работы.

Елена Шинкарёва (Архангельск)

 

- Мы с Перспективой сотрудничаем давно, уже не первый проект вместе делаем.

- Вы на семинаре упомянули, что уже ведёте случай подачи жалобы в ЕСПЧ. Ещё раз расскажите…

- Жалобу в Европейский суд подала женщина-инвалид. По решению суда ей обязаны были выделить квартиру с соответствующими условиями проживания – в семье ещё и ребёнок-инвалид. Но выполнять решение никто не торопился. В 2006 году подали жалобу в ЕСПЧ, дело уже рассмотрели, сейчас ждём результатов решения суда.

- Как вам семинар?

- Очень полезен. Практика действий по процедурам Европейского суда для нас очень актуальна.

 
 
Дмитрий Балыкин (Нижний Новгород)

 

- Я координатор юридической группы НРООИ «ИНВАТУР». Решаем некоторые административные вопросы нашей организации, даём консультации инвалидам и их родителям, есть у нас и ведение дел в суде.

- На семинаре вы часто задавали тренерам из Интеррайтс вопросы, из которых было ясно, что вы знакомы с обсуждавшейся темой…

- Так вышло в моей практике, что пришлось изучать некоторые моменты работы Европейского суда. Уже тогда возникли те уточняющие вопросы, на которые я получил ответы на этом семинаре.

- То есть, вы не зря приехали на этот семинар?

- Конечно, нет. Впрочем, мне ещё надо дома, в спокойной обстановке проанализировать свои записи, сделанные во время занятий…

 
Любовь Певцова (Ухта)

 

- Я была на многих юридических семинарах, более, скажем так, пафосных и дорогих, чем этот, но гораздо менее насыщённых и информативных. Семинар от «Перспективы» прекрасен по части организации и внутреннего содержания. Дружественная обстановка семинара способствует укреплению связей между нашими коллегами и продуктивности их работы – как на самом семинаре, так и у себя дома.

- У себя дома что будете делать в первую очередь? Рассказывать о семинаре?

- И рассказывать, и показывать, и публиковать! Будем собираться с коллегами, обсуждать новые материалы, работать.

 
Артём Сайфулин (Ухта)

 

- Я помощник юриста Певцовой. Вместе работаем по вопросам защиты прав инвалидов.

- Давно выступаете в качестве помощника юриста?

- Я вообще-то ещё студент юрфака. Недавно начал работать помощником, с мая этого года.

- Так, значит, на этом семинаре вы…

- …в первый раз. И мне всё очень интересно. Я узнал много новой информации и увидел, как работают другие юристы.

Максим Ларионов (Москва):

 

- Этот семинар уже второй в рамках проекта «Юридическая защита прав инвалидов в действии». Первый семинар проходил в ноябре прошлого года здесь же, в Московском.

Цель семинара: обмен опытом по судебным делам и другим достижениям юристов, обсуждение наиболее важных и часто встречающихся проблем с соблюдением прав инвалидов и выработка механизмов их решения, подведение итогов деятельности по проекту и планирование дальнейшей работы сети юристов.

- И каковы итоги проекта?

- В целом, итоги семинара можно считать положительными. Смогли принять участие юристы из всех регионов проекта. Юристы сети, помимо обмена опытом, получили новые знания и навыки, необходимые для защиты прав инвалидов. Также необходимо отметить дружественную обстановку семинара: молодые юристы и стажеры быстро освоились и принимали активное участие в работе.

И впереди, надеюсь, новые проекты и новая совместная работа по защите прав инвалидов.

 

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее