Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Нередки случаи, когда в силу инвалидности один из супругов становится нетрудоспособным и не может обеспечить себя финансово. В схожей ситуации часто оказываются и мамы детей с инвалидностью, не имеющие поддержки со стороны второго родителя ребенка.

Семейное законодательство гарантирует право нуждающихся членов семьи, в том числе бывших членов семьи, на материальную поддержку со стороны близких.

Право на алименты имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг (абз. 1 п. 2 ст. 89 СК РФ);
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (абз. 3 п. 1 ст. 90 СК РФ);
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы (во время нахождения в браке – абз. 3 п. 2 ст. 89 СК РФ, после расторжения брака – абз. 2 п. 1 ст. 90 СК РФ).

В этой инструкции мы подробно разберем, как человеку с инвалидностью обратиться в суд для взыскания алиментов с супруга/бывшего супруга.

Материалы из инструкции могут быть также использованы при взыскании алиментов нуждающимся супругом, осуществляющим уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы (подробнее в. п. 11).

Ссылки на документы:

Образцы документов:

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее