Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Дорогие коллеги!

Юридическая группа РООИ «Перспектива» представляет вашему вниманию обзор правовой информации о защите прав людей с инвалидностью за ноябрь 2015 г. В данном обзоре освещаются наиболее актуальные темы и вопросы, с которыми в своей деятельности сталкиваются юристы РООИ «Перспектива», а также региональных партнеров правозащитной сети: Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»; Архангельского регионального общества Всероссийского общества глухих; Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас»; Воронежской региональной общественной организации «Искра надежды»; Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница»; Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области; Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница», Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников НРООИ «Инватур», Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование можно через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).

Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.

Содержание

 

 Вопросы по актуальным проблемам

1. Москва. Здравствуйте! В 2005 году мне поставили 1 группу 3 степень. Хочу работать, однако мама говорит, что ИПР менять не хочет, так как у нее бесплатное сопровождение на море. Как быть? Очень-очень хочу себя реализовать!
Читать ответ

2. Красноярский край.
Добрый день! Ребенок состоит на учете у психиатра. Как можно получить выписку о состоянии ребенка на руки родителю? (Или хотя бы шифр МКБ). Как грамотно сформулировать запрос (на какие законодательные акты ссылаться, где прописано это право).
Читать ответ

3. Москва. У меня в ИПР прописан сокращенный рабочий день. Раньше я работала на должности, предполагающий 8-и часовую занятость. Я соответственно работала по 7 часов. Сейчас перешла на новое место работы, новая должность предполагает 6-и часовой рабочий день. Сохраняется ли в данном случае мое право на сокращение рабочего времени или оно действительно только при 8-и часовом рабочим дне? Если сохраняется, то в каком нормативном акте это прописано?
Читать ответ

 

 Законодательство и правоприменение

Архангельск. Лекарственное обеспечение детей с инвалидностью

В АРО ВОГ обратилась мама ребенка с инвалидностью. У нее близнецы, один из которых является ребенком с инвалидностью. Есть в семье еще и третий ребенок, поэтому семья по закону является многодетной.

Согласно закону Архангельской области от 02.03.2005 № 2-2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных групп населения Архангельской области в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», всем детям до трех лет, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет гарантировано бесплатное лекарственное обеспечение лекарственными средствами по установленному перечню.

Но именно для этой семьи бесплатные лекарства по специальным рецептам детская поликлиника выписывала только одному малышу. В отношении второго ребенка мама получала отказ. В качестве мотива в выписке рецептов малышу с инвалидностью поликлиника указывала, что в связи с инвалидностью ребенка, мама должна обеспечивать его всеми лекарствами самостоятельно, поскольку ребенку выплачивается пенсия, а данные лекарства (например, витамин Д, жаропонижающие средства, антибиотики) не относятся к основному заболеванию, по которому установлена инвалидность.

Читать далее

 

Временное выбытие проживающих в психоневрологических интернатах (Домашний отпуск)

По данным государственной статистики 2009 г., в 1500 российских домах престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах (далее – ПНИ) находятся 240 тыс. взрослых. Статистика по детям еще более впечатляющая.

По данным Государственного периодического доклада Российской Федерации в Комитет ООН по правам ребенка (2011 г.), в различных детских домах и домах-интернатах России постоянно находятся более 350 тыс. детей, из них более 200 тыс. – дети с нарушениями развития, прежде всего, психического. Важно отметить, что многие взрослые, страдающие психическими заболеваниями, лишены дееспособности и находятся под опекой. Так, в 2011 г. (по данным ФГБУ «ГНЦССП им. В.П. Сербского) в России число лиц, находящихся под опекой в учреждениях, составляло 146 тыс. (9,1 % из 1.606.420 инвалидов вследствие психического расстройства), в т. ч. 122 тыс. взрослых – в психоневрологических интернатах, более 22 тыс. детей – в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей.

Таким образом, правовое регулирование полномочий, порядка деятельности ПНИ и реализация ими этих полномочий в отношении проживающих в них лиц с ментальными особенностями (в т. ч. признанных недееспособными) затрагивает права и законные интересы более 150 тыс. граждан. Эта цифра, конечно же, условная, поскольку неизвестно, сколько взрослых граждан с ментальными особенностями проживают именно в ПНИ – многие из них живут в обычных интернатах. Тем не менее, эта цифра, характеризуемая как минимальная, достаточно большая. Учитывая особенности данной категории граждан, безусловно имеющих большие трудности при реализации и защите своих прав, мы можем сделать вывод, что пробелы в данной сфере являются серьезной проблемой и требуют более детального правового регулирования.

Читать далее

 

 Мероприятия

Люди с инвалидностью по слуху задали вопросы о своих правах

Правовые семинары для людей с инвалидностью по слуху состоялись в ноябре в центрах социального обеспечения «Отрадное», «Братеево» и «Орехово-Южное Борисово». Юрист РООИ «Перспектива» Сергей Сергеев рассказал участникам о возможностях реабилитации и пенсионного обеспечения и ответил на все волнующие их правовые вопросы. Всего в семинарах принял участие 51 человек.

В «Отрадном» и «Орехово-Южное Борисово» Сергеев подробно рассказал об индивидуальных программах реабилитации (ИПР). Юрист отметил, что государство не всегда может ее предоставить, и потому рассказал не только о мероприятиях, проводимых в соответствии с Федеральным перечнем технических средств и услуг, но и платных реабилитационных программах, устраиваемых различными организациями.

Также Сергеев уточнил все виды технических средств реабилитации (ТСР) и способы их получения. Участников семинара особо интересовали правила и сроки замены ТСР. Сергеев объяснил, что эти правила определены законодательством: современные слуховые аппараты при надлежащем уходе должны прослужить своим владельцам более пяти лет, а сроки замены обуславливаются износом, техническим прогрессом и изменениями потребностей людей с инвалидностью в реабилитации.

Также юрист отметил, что если реабилитационные услуги или технические средства реабилитации уже оплачены человеком с инвалидностью по слуху, то государство обязано возместить эти траты. Сергеев уточнил порядок возмещения и точные формулировки, которые необходимо знать при заполнении документов. Интересно, что эта информация помогла некоторым слушателям понять свои ошибки и избежать подобного в будущем: ранее один из участников приобрел два слуховых аппарата, но получил компенсацию только за один, потому что не знал, что в заявлении нужно было указать «Бинауральное слухопротезирование» («бинауральное» означает два аппарата).

Читать далее

 

23 ноября юристы НРООИ «Инватур» Дмитрий Балыкин и НРООПДИМ «Верас» Роза Любимова провели семинары для студентов юридической клиники ННГУ им. Лобачевского г. Нижнего Новгорода

Семинары были организованы в рамках проекта «Юридическая сеть по защите прав людей с инвалидностью в борьбе с дискриминацией в России», реализуемого РООИ «Перспектива» (г. Москва) совместно с партнерами из 8 регионов России. Мероприятия проводились с целью формирования у студентов базовых знаний о правах людей с инвалидностью и выработки практических навыков работы с клиентами этой категории.

В первой части семинара ведущие представили свои организации и разобрали со студентами задачи, которые были предложены им заранее. Задачами стали реальные ситуации людей с инвалидностью: предоставление жилого помещения гражданину, использующему кресло-коляску, предоставление работнику выходных по уходу за ребенком-инвалидом работодателем.

Читать далее

 

5 ноября 2015 г. юристы НРООПДиМ «Верас» и НРООИ «Инватур» Роза Любимова и Дмитрий Балыкин в рамках проекта «Юридическая сеть по защите прав людей с инвалидностью в борьбе с дискриминацией в России» провели два семинара для родителей детей-инвалидов на базе ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в с. Салганы Краснооктябрьского района Нижегородской области.

Проект реализуется РООИ «Перспектива» (г. Москва) совместно с общественными организациями из 7 регионов России (Владимир, Архангельск, Ставрополь, Пермь, Воронеж, Нижний Новгород, Самара). Семинары были организованы Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас» и Управлением социальной защиты населения Краснооктябрьского района. Выезды юристов НРООПДиМ «Верас» и НРООИ «Инватур» в Краснооктябрьский район для проведения семинаров для родителей детей-инвалидов по наиболее важным темам и проведение для них юридических консультаций уже стали хорошей традицией.

В семинаре приняли участие 27 человек — родители детей-инвалидов, имеющих множественные нарушения развития, аутизм, синдром Дауна, интеллектуальные и психофизические нарушения, проживающих в Краснооктябрьском и близлежащих районах Нижегородской области, — Сеченовском, Гагинском, Сергачском и Пильнинском. На семинаре также присутствовали специалисты территориальных органов социальной защиты, работающие с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

Читать далее

 

11-12 ноября в г. Сызрань на базе МБУ ДМО «Дом молодежи», состоялся Образовательный форум по вопросам реализации прав людей с инвалидностью, организованный СГМООИ «Сила воли» (г. Сызрань) и СГООИК «Ассоциация Десница» (г. Самара). Форум прошел в рамках реализации проекта «Проблемы и перспективы реализации инклюзивного образования в средних и высших профессиональных учебных заведениях»

В первый день форума участники из числа студентов юридической специальности СГЭУ и СМГК приняли участие в практико-ориентированных:

- семинаре «Понимание инвалидности. Этика общения с людьми с инвалидностью» – ведущий Шафеев Р.Ш. и
- мастер-классе «Конвенция о правах инвалидов в соотношении с нормами российского права: проблемы и перспективы реализации» – ведущая Загарина А.И.

Второй день начался с консультационного семинара для молодежи с инвалидностью и родителей детей с инвалидностью, в ходе которого были рассмотрены вопросы реализации прав людей с инвалидностью, возникающие сложности и пути их преодоления. По окончании семинара все желающие смогли получить правовую консультацию у юриста СГООИК «Ассоциации Десница» – Загариной Анны Ивановны.

Читать далее

 

20.11.15 Всероссийский День правовой помощи детям – бесплатные юридические, педагогические консультации для родителей детей-инвалидов, специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями

20 ноября 2015 Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» приняла участие во Всероссийском Дне правовой помощи детям. В этот день были проведены бесплатные юридические, педагогические консультации для родителей детей-инвалидов, специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями.

На индивидуальные юридические и педагогические консультации приехали даже родители, воспитывающие детей с инвалидностью, из разных городов Владимирской области: из Гусь-Хрустального, Меленки, Суздаля.

Все участники консультаций получили бесплатно буклеты ВООО АРДИ «Свет».

Читать далее


Внимание! Все вебинары, проводимые РООИ «Перспектива» и посвященные проблемам людей с инвалидностью, являются общедоступными! Мы будем рады новым участникам и слушателям. Информацию о вэбинарах можно получить здесь.
Как принять участие в вебинаре – смотреть инструкцию.

 

Следите за нашими новостями и присоединяйтесь к нам!
      

Сделать пожертвование можно через наш сайт.
По вопросам оказания помощи пишите нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проекты РООИ «Перспектива» финансируются Европейским союзом, компанией EY, Посольством Великобритании, Посольством Нидерландов, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, компанией Johnson&Johnson, Комитетом общественных связей Правительства Москвы, Министерством труда и социальной защиты населения РФ, компанией ЮСБ ФАРМА, Райффайзенбанком, Лабораторией Касперского.

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее